Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Суд оставил без движения иск «Евродона» к генподрядчику на 1,2 млрд руб. 15:32  «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес В двух районах Ростовской области построят две теплицы за 10 млрд рублей 14:32  Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Российский экспортный центр проведет в Ростове трек "Сделано в России" 14:21, Пресс-релизы Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Средний размер автокредита в Ростовской области вырос на 14% в 2018 году 14:13  Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика
Муниципальные выборы на Дону: гордумы становятся многопартийными
Ростов-на-Дону, 15 сен 2015, 17:04
0
Муниципальные выборы на Дону: гордумы становятся многопартийными
По итогам прошедших в Ростовской области муниципальных выборов все партии «парламентской оппозиции» сумели улучшить свои результаты и получить депутатские мандаты в гордумах.
Фото: azov.ikro.ru

Оппозиционные партии, представленные в российском парламенте, впервые за последние годы показали на выборах в Ростовской области впечатляющие результаты. Во многих городских округах, где 13 сентября проходили выборы депутатов местных органов представительной власти, им удалось провести городские думы своих представителей.

«Несмотря на проигрыш губернаторской кампании, все партии сумели значительно улучшить свои результаты почти на всех муниципальных выборах в Ростовской области. В частности, в Ростове-на-Дону «Справедливая Россия» получила 2 мандата в городской думе по одномандатным округам, впервые прошла в городской парламент партия ЛДПР, получившая место по партийному списку. Таким образом, ростовская дума становится по-настоящему многопартийной», – отмечает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

В общей сложности ЛДПР, которая ранее была представлена всего одним депутатом в гордуме Волгодонска, на прошедших выборах получила 4 мандата, в том числе один в гордуме Ростова-на-Дону. КПРФ и «Справедливая Россия» смогли выиграть по 9 депутатских мест.

По мнению экспертов, результат оппозиционных партий на этих выборах оказался пропорционален их активности, которая на этот раз была выше, чем в ходе предыдущих кампаний – партии постарались выдвинуть кандидатов по максимальному количеству избирательных округов. Повышенная же активность основных политических сил объясняется, с одной стороны, тем, что прошедшая избирательная компания была в определенной степени «генеральной репетицией» перед выборами в Госдуму РФ в 2016г. Кроме того, партии, не имеющей своих депутатов в местных органах представительной власти сложнее пройти «муниципальный фильтр», установленный для выборах губернатора.

Как отмечает ростовский политолог Юрий Гиренко, результаты оппозиционных партий на прошедших выборах соответствуют изначальной установке на конкурентоспособность избирательной компании, которая была на федеральном уровне. «Она сработала — партии получили те цифры, на которые могли рассчитывать. Они примерно соответствуют рейтингу парламентских партий в целом по стране», – сказал эксперт.

Однако даже при отсутствии «административного давления» успеха на выборах добились лишь те кандидаты, которые смогли провести эффективные кампании и оказались интерсны избирателям, подчеркивает Сергей Смирнов.

«Например, победивший по одномандатному округу №24 кандидат от «Справедливой России» на этих выборах кандидат от «Справедливой России» Анатолий Котляров к этим выборам очевидно накопил «позитивный момент». Для него это не первые выборы, и избиратели в округе знают его не только по предвыборным листовкам. Он действительно занимался проблемами округа, причем не только при подготовке к избирательной кампании. Если этому примеру будут следовать другие кандидаты от оппозиции, их шансы на следующих выборах существенно повысятся», – говорит политтехнолог.

По мнению Юрия Гиренко, главной проблемой для оппозиции в регионе по-прежнему остается кадровый дефицит. « Необходимо решать кадровый вопрос, потому что в этом смысле дела у оппозиции обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Это отчасти объясняется тем, что многие амбициозные политики пытаются найти себя прежде всего в партии власти. Да, оппозиции всегда труднее, чем правящей партии — так было всегда и в любой стране, и это нужно учитывать», – отмечает он.

13 сентября выборы депутатов местных гордум прошли в Ростове-на-Дону и еще в 7 городах Ростовской области. Всего было выдвинуто 991 кандидат, зарегистрировано 824. В избирательных бюллетенях на этих выборах было 200 кандидатов от «Единой России», 143 – от «Справедливой России», 193 – от КПРФ, 102- от ЛДПР, 10 – от иных партий и 176 самовыдвиженцев.