Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество «Ростов-Дон» переиграл московский «Луч-РГСУ» с трехкратным преимуществом 10:50  Место строительства «Гандбол-Арены» выберут в декабре 2018 года 10:46  Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Имущество владельца ростовского «Шератона» оценили для торгов 10:00  Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Конец угольной эпохи: чего не хватает шахтерским городам на Дону 09:10  Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа
Муниципальные выборы на Дону: гордумы становятся многопартийными
Ростов-на-Дону, 15 сен 2015, 17:04
0
Муниципальные выборы на Дону: гордумы становятся многопартийными
По итогам прошедших в Ростовской области муниципальных выборов все партии «парламентской оппозиции» сумели улучшить свои результаты и получить депутатские мандаты в гордумах.
Фото: azov.ikro.ru

Оппозиционные партии, представленные в российском парламенте, впервые за последние годы показали на выборах в Ростовской области впечатляющие результаты. Во многих городских округах, где 13 сентября проходили выборы депутатов местных органов представительной власти, им удалось провести городские думы своих представителей.

«Несмотря на проигрыш губернаторской кампании, все партии сумели значительно улучшить свои результаты почти на всех муниципальных выборах в Ростовской области. В частности, в Ростове-на-Дону «Справедливая Россия» получила 2 мандата в городской думе по одномандатным округам, впервые прошла в городской парламент партия ЛДПР, получившая место по партийному списку. Таким образом, ростовская дума становится по-настоящему многопартийной», – отмечает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

В общей сложности ЛДПР, которая ранее была представлена всего одним депутатом в гордуме Волгодонска, на прошедших выборах получила 4 мандата, в том числе один в гордуме Ростова-на-Дону. КПРФ и «Справедливая Россия» смогли выиграть по 9 депутатских мест.

По мнению экспертов, результат оппозиционных партий на этих выборах оказался пропорционален их активности, которая на этот раз была выше, чем в ходе предыдущих кампаний – партии постарались выдвинуть кандидатов по максимальному количеству избирательных округов. Повышенная же активность основных политических сил объясняется, с одной стороны, тем, что прошедшая избирательная компания была в определенной степени «генеральной репетицией» перед выборами в Госдуму РФ в 2016г. Кроме того, партии, не имеющей своих депутатов в местных органах представительной власти сложнее пройти «муниципальный фильтр», установленный для выборах губернатора.

Как отмечает ростовский политолог Юрий Гиренко, результаты оппозиционных партий на прошедших выборах соответствуют изначальной установке на конкурентоспособность избирательной компании, которая была на федеральном уровне. «Она сработала — партии получили те цифры, на которые могли рассчитывать. Они примерно соответствуют рейтингу парламентских партий в целом по стране», – сказал эксперт.

Однако даже при отсутствии «административного давления» успеха на выборах добились лишь те кандидаты, которые смогли провести эффективные кампании и оказались интерсны избирателям, подчеркивает Сергей Смирнов.

«Например, победивший по одномандатному округу №24 кандидат от «Справедливой России» на этих выборах кандидат от «Справедливой России» Анатолий Котляров к этим выборам очевидно накопил «позитивный момент». Для него это не первые выборы, и избиратели в округе знают его не только по предвыборным листовкам. Он действительно занимался проблемами округа, причем не только при подготовке к избирательной кампании. Если этому примеру будут следовать другие кандидаты от оппозиции, их шансы на следующих выборах существенно повысятся», – говорит политтехнолог.

По мнению Юрия Гиренко, главной проблемой для оппозиции в регионе по-прежнему остается кадровый дефицит. « Необходимо решать кадровый вопрос, потому что в этом смысле дела у оппозиции обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Это отчасти объясняется тем, что многие амбициозные политики пытаются найти себя прежде всего в партии власти. Да, оппозиции всегда труднее, чем правящей партии — так было всегда и в любой стране, и это нужно учитывать», – отмечает он.

13 сентября выборы депутатов местных гордум прошли в Ростове-на-Дону и еще в 7 городах Ростовской области. Всего было выдвинуто 991 кандидат, зарегистрировано 824. В избирательных бюллетенях на этих выборах было 200 кандидатов от «Единой России», 143 – от «Справедливой России», 193 – от КПРФ, 102- от ЛДПР, 10 – от иных партий и 176 самовыдвиженцев.