Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Муниципальные выборы на Дону: гордумы становятся многопартийными

По итогам прошедших в Ростовской области муниципальных выборов все партии «парламентской оппозиции» сумели улучшить свои результаты и получить депутатские мандаты в гордумах.
Фото: azov.ikro.ru
Фото: azov.ikro.ru

Оппозиционные партии, представленные в российском парламенте, впервые за последние годы показали на выборах в Ростовской области впечатляющие результаты. Во многих городских округах, где 13 сентября проходили выборы депутатов местных органов представительной власти, им удалось провести городские думы своих представителей.

«Несмотря на проигрыш губернаторской кампании, все партии сумели значительно улучшить свои результаты почти на всех муниципальных выборах в Ростовской области. В частности, в Ростове-на-Дону «Справедливая Россия» получила 2 мандата в городской думе по одномандатным округам, впервые прошла в городской парламент партия ЛДПР, получившая место по партийному списку. Таким образом, ростовская дума становится по-настоящему многопартийной», – отмечает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

В общей сложности ЛДПР, которая ранее была представлена всего одним депутатом в гордуме Волгодонска, на прошедших выборах получила 4 мандата, в том числе один в гордуме Ростова-на-Дону. КПРФ и «Справедливая Россия» смогли выиграть по 9 депутатских мест.

По мнению экспертов, результат оппозиционных партий на этих выборах оказался пропорционален их активности, которая на этот раз была выше, чем в ходе предыдущих кампаний – партии постарались выдвинуть кандидатов по максимальному количеству избирательных округов. Повышенная же активность основных политических сил объясняется, с одной стороны, тем, что прошедшая избирательная компания была в определенной степени «генеральной репетицией» перед выборами в Госдуму РФ в 2016г. Кроме того, партии, не имеющей своих депутатов в местных органах представительной власти сложнее пройти «муниципальный фильтр», установленный для выборах губернатора.

Как отмечает ростовский политолог Юрий Гиренко, результаты оппозиционных партий на прошедших выборах соответствуют изначальной установке на конкурентоспособность избирательной компании, которая была на федеральном уровне. «Она сработала — партии получили те цифры, на которые могли рассчитывать. Они примерно соответствуют рейтингу парламентских партий в целом по стране», – сказал эксперт.

Однако даже при отсутствии «административного давления» успеха на выборах добились лишь те кандидаты, которые смогли провести эффективные кампании и оказались интерсны избирателям, подчеркивает Сергей Смирнов.

«Например, победивший по одномандатному округу №24 кандидат от «Справедливой России» на этих выборах кандидат от «Справедливой России» Анатолий Котляров к этим выборам очевидно накопил «позитивный момент». Для него это не первые выборы, и избиратели в округе знают его не только по предвыборным листовкам. Он действительно занимался проблемами округа, причем не только при подготовке к избирательной кампании. Если этому примеру будут следовать другие кандидаты от оппозиции, их шансы на следующих выборах существенно повысятся», – говорит политтехнолог.

По мнению Юрия Гиренко, главной проблемой для оппозиции в регионе по-прежнему остается кадровый дефицит. « Необходимо решать кадровый вопрос, потому что в этом смысле дела у оппозиции обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Это отчасти объясняется тем, что многие амбициозные политики пытаются найти себя прежде всего в партии власти. Да, оппозиции всегда труднее, чем правящей партии — так было всегда и в любой стране, и это нужно учитывать», – отмечает он.

13 сентября выборы депутатов местных гордум прошли в Ростове-на-Дону и еще в 7 городах Ростовской области. Всего было выдвинуто 991 кандидат, зарегистрировано 824. В избирательных бюллетенях на этих выборах было 200 кандидатов от «Единой России», 143 – от «Справедливой России», 193 – от КПРФ, 102- от ЛДПР, 10 – от иных партий и 176 самовыдвиженцев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
В Думе поддержали наказание за работу в любых нежелательных организациях Политика, 12:13
Рейтинг российских майнинговых компаний 2024 года по выручке и мощности Крипто, 12:06
Ученые отметили активное размножение гаммаруса в Азовском море Ростов-на-Дону, 12:04 
Столтенберг призвал страны НАТО готовиться к «долгому конфликту» Политика, 12:03
Девять машин загорелись на штрафстоянке в Мытищах. Видео Общество, 12:02
Появились кадры драки в Башкирии с участием бойцов военной операции Политика, 12:00
Вы думали, что это неважно: какие 9 техник обеспечат рост продаж Pro, 11:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Директора архитектурного бюро Батайска задержали за взятки от бизнесменов Ростов-на-Дону, 11:54 
На Украине бизнесу облегчили доступ к производству боеприпасов Политика, 11:54
Шестерых участников драки в Бирюлево вышлют из России Общество, 11:54
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:51
СДЭК рассказал, когда выдаст застрявшие из-за сбоя посылки Бизнес, 11:47
Вода в Таганрогском заливе вернется к прежним отметкам 29 мая Ростов-на-Дону, 11:45 
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42