Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
Будущее сегодня: кто покупает «умные дома» в Ростовской области
Оборудовать дом автоматизированными системами разного уровня сложности в Ростовской области предлагают несколько компаний. РБК Юг разбирался, кому могут быть интересны подобные услуги
Фото: kvartira-nn.com

«Умные дома» и их покупатели

Как рассказал РБК Юг генеральный директор компании «Умная Электроника» Виктор Быков, спрос на системы «умный дом» среди жителей Ростовской области растет, однако о массовом приобретении этих продуктов пока речь не идет. 

По данным СПАРК, ООО «Умная электроника» было зарегистрировано в Ростовской области в 2006г. Основной вид деятельности компании – разработка компьютерного программного обеспечения. 

По словам Быкова, покупателей высокотехнологичных решений для дома можно разделить на несколько групп, у каждой из которых есть разные предпочтения и запросы. «Первая категория – это молодые люди-новаторы, которые привыкли ко всему современному и регулярно пользуются гаджетами. Вторая – люди старше 40, которые обустраивают свои загородные дома. Третья категория – владельцы больших домов площадью более 1,5 тыс. кв метров», – пояснил руководитель компании «Умная электроника».

Самое важное при создании автоматизированных систем – «полностью понять жизнь клиента, маршруты его передвижения и привычки», говорит Быков.
«Первые несколько раз мы буквально набивали шишки. Мы тогда еще не понимали, что недостаточно просто взять и качественно спроектировать систему в зависимости от помещения. На самом деле нужно понимать, как живут эти люди, что им необходимо и чем они реально будут пользоваться. В противном случае система просто не будет работать», – отметил он.

В Ростовской области, по словам эксперта, регулярно появляются новые компании, которые пытаются заняться работами по подключению потребительской автоматизированной электроники. Однако чаще всего они существуют лишь несколько лет и не всегда понимают специфику работы.

«У нас каждый год встречается не менее трех случаев, когда у нас заказывают систему домашней автоматизации, а мы приходим на место и выясняем, что до нас уже "поработала" другая компания или фирма. В итоге кроме разработки и проектирования нам приходится заниматься исправлением допущенных недоработок», – отметил представитель «Умной электроники».

По мнению эксперта, рост спроса на подобные услуги растет останавливает высокая цена. При этом стоимость проекта зависит от числа элементов каждой системы и непосредственно связана с высокой оплатой труда наладчиков.

«Чтобы система была действительно умной и качественно функционировала, необходимо чтобы работали высококвалифицированные специалисты. В частности, проектированием и наладкой может заниматься далеко не каждый», – подчеркнул Виктор Быков.

«Умные квартиры» и робот-консьерж

Жители Ростовской области могут получить не только перечень услуг по информатизации пространства, но и подключенную ко всем системам квартиру в многоэтажном «умном доме». Один из таких проектов – «ТеслаДом» – в настоящее возводит в Батайске компания «ИНПК Девелопмент».

ООО «ИНПК Девелопмент» было зарегистрировано в Ростовской области в 2016г. Директором компании является Арменак Деланьян. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

Как рассказал РБК Юг директор департамента продаж компании Тимур Захарченко, сдать объект в эксплуатацию намечена на IV квартал 2018г.

В «ТеслаДоме» планируется установить робота-консьержа, солнечные батареи, комнатные термостаты, телеметрические счетчики, видеодомофоны, а также использовать другие технологии, которые пока не предлагают другие застройщики.

«Перед нами стоит задача сделать технологии «умного дома» привилегией не только богатых, но и тех умных, что еще не стали богатыми. Мы хотим изменить стандарты и подход девелоперов к эконом-сегменту. Покупатель растет, а дом остается тем же , что и 100 лет назад. Нас это не устраивает», – говорит Захарченко. По мнению, этот проект приведет к смене стандартов строительства на региональном уровне.

Авторами робота-консьержа стали сотрудники «ТеслаДома» и консалтинговой компании «Sales Machine», а собрали его специалисты компании «Промобот» из Перми.

«Робот-консьерж будет встречать жильцов по имени, помогать выстраивать коммуникацию между ними и управляющей компанией, а также поднимать настроение своим бодрым видом и шуткой. Лет через 10 вахтеры и консьерже уйдут в прошлое, роботы более эффективно справляются с такими задачами. Кому-то надо быть первым, в России это будем мы», – прокомментировал директор департамента продаж «ИНПК Девелопмент».

По словам Захарченко, в летние месяцы было продано 40 квартир из 230.
«Для рынка Батайска это мини-рекорд, а вот для Москвы такие проекты – это тренд​. Умный дом – выбор умных покупателей, таких все больше, поскольку образовательные технологии абсолютно доступны», – заключил он.