Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Под Ростовом завершилось строительство нового кладбища Ростов-на-Дону, 09:37  Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Гордума Ростова единогласно выбрала Зинаиду Неярохину главой города
Зинаида Неярохина единогласным решением ростовских депутатов избрана председателем городской думы — главой города. На заседании присутствовали 33 из 35 членов парламента. Зинаида Неярохина поблагодарила всех за оказанное ей доверие, принесла присягу жителям Ростова, а также заявила, что изначально была против упразднения в городах-миллионниках прямых выборов мэра.
Фото: www.rostov.aif.ru

Ранее, 9 октября, региональная конференция «Единой России», собранная по случаю выдвижения кандидата на пост ростовского градоначальника, абсолютным большинством голосов рекомендовала Неярохину на этот пост. Уже на следующий день, 10 октября, ее кандидатура была одобрена и в президиуме Генерального совета правящей партии. Напомним, что в гордуме Ростова действующего созыва 33 из 35 депутатов являются «единоросами».

В ответ на предложение заместителя гордумы обсудить выдвинутую кандидатуру раздались крики депутатов: «Да все ясно и понятно, давайте голосовать».

После избрания, госпожа Неярохина принесла присягу жителям Ростова: «Я, Неярохина Зианида Васильевна, вступая в должность главы муниципального образования города Ростова, при осуществлении предоставленных мне городским сообществом полномочий, обязуюсь сохранять и отстаивать права и законные интересы жителей города, справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные властные полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности во благо ростовчан». Новый глава Ростова поблагодарила партию «Единая Россия» за оказанное доверие и обещала, что городская дума «никогда не подведет городское сообщество».

Следующие выборы председателя гордумы — главы Ростова состоятся менее, чем через год. Полномочия парламента действующего созыва истекают осенью 2015г. За столь короткий срок, по словам Неярохиной, главной задачей гордумы станет апробация новой схемы городского самоуправления.

«Нам предстоит огромная работа. Во-первых, необходимо очень много законодательных актов думы, принятых начиная с первого созыва, привести в соответствие с новым уставом города. Во-вторых, самое главное, нам нужно провести конкурс по выборам главы администрации по контракту, так называемого сити-менеджера. Я думаю, за этот период мы должны эту схему отработать и понять, как работать в новых условиях», - пояснила Неярохина журналистам.

При этом, по ее словам, она изначально была против принятия новой схемы городского самоуправления. «Я лично выступала за то, чтобы жители крупных городов могли избирать мэра прямым выборами. Но закон принят, а выступать можно до тех пор, пока идет дискуссия. Так что теперь закон надо выполнять», - заявила она.

По словам Неярохиной, сегодня необходимо сохранить «все то положительное», что было создано в городе за предыдущие годы. Она также пообещала сделать все возможное, чтобы донская столица нормально пережила грядущую зиму.

Зинаида Неярохина родилась в 1951г. в Ставропольском крае. В 1972г. окончила физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института, затем более 10 лет проработала в сфере преподавания. С 1987 по 1994г. являлась депутатом Совета депутатов Ростова от Ленинского района. С 1994 по 2005г. руководила работой гордумы, занимая должность заместителя мэра Ростова по вопросам местного самоуправления. В 2005, 2010, а теперь и в 2014г. избиралась председателем ростовского парламента.

Напомним, 2 недели назад стало известно о том, что единственный в истории города избранный мэр Михаил Чернышев решил покинуть свой пост. Губернатор Ростовской области Василий Голубев 6 октября назначил Чернышева на специально созданную для него должность заместителя губернатора по развитию Ростовской агломерации и международным связям, после чего администрация Ростова-на-Дону выпустила постановление об освобождении градоначальника от занимаемой должности. Одновременно, согласно закону, гордума отправила в отставку и Зинаиду Неярохину, которая на протяжении 20 с лишним лет возглавляла городской парламент.

С отменой в городе системы прямых выборов градоначальника в этом году изменился и порядок формирования городской власти. Функции мэра разделят между собой глава города (им автоматически станет председатель гордумы), и глава администрации города — так называемый сити-менеджер.

Сити-менеджера определят в два этапа. К концу прошлой недели была определена конкурсная комиссия из 10 человек (пять — рекомендованные Гордумой, и пять — губернатором). Именно она выявит среди претендентов не менее двух подходящих кандидатов на должность сити-менеджера. Выбранные кандидаты после 30-31 октября будут представлены на голосование Гордуме.

Местные политологи сходятся во мнении, что сити-менеджером станет вице-губернатор Сергей Горбань, который и сам ранее изъявлял желание возглавить ростовскую администрацию. Эксперты связывают уход Чернышева и последующий приход в мэрию Горбаня с предстоящими в 2015 г. выборами губернатора Ростовской области.