Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool
Финансовый рынок Юга: банки побьются за качественных клиентов
Финансовый рынок Юга, 15 окт 2015, 09:52
0
Финансовый рынок Юга: банки побьются за качественных клиентов
Даже крупные кредиторы в регионах начали искать новые источники доходов и вести жесткую борьбу за платежеспособных клиентов.
Фото: thelifenews.ru
Кубань недосчиталась кредитов

Объем выданных кредитов предприятиям Краснодарского края в январе-сентябре этого года составил 900 млрд руб., сообщил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку региона Игорь Славинский на межрегиональной конференции «Банки в экономике Юга России». По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы выдачи сократились на 10%.

«Снижение есть. Но это не 50, не 40 и даже не 30 процентов», - подчеркнул Славинский. По его словам, значительнее всего сократилось кредитование малого бизнеса. Однако Славинский не уточнил темпы снижения показателя. «Здесь снижение больше, но оно тоже не катастрофическое», - добавил он.

По данным ДФФР, на сегодняшний день кредитный портфель по займам, выданным экономике региона, составляет 1,2 трлн руб. По словам Славинского, в основном это «наработки прошлых лет».

Чтобы хоть как-то сохранять объемы кредитования, ДФФР пытается помогать бизнесу «в ручном режиме»: проводит специальные рабочие группы, на которых пытается «свести» банкиров с заемщиками и детально рассмотреть самые сложные случаи. «В этом году мы провели уже более 100 таких встреч. 70% из них закончились положительно. Бывает, что банк «не видит» компанию и 3, и 6 месяцев, когда она обращается за кредитом. Но когда руководитель бизнеса и банка встречаются лично, все идет совсем по-другому», - рассказал Славинский.

Кредиторы лишились доходов

Но серьезный удар получил не только бизнес. Сам финансовый сектор пострадал не меньше. По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, банкиры лишились серьезной доли прибыли. «Комиссионные доходы банков не показывают роста, заместить процентные доходы им нечем», - констатирует Самиев.

При этом качество кредитных портфелей у банков устойчиво снижается. «Многочисленные реструктуризации снижают ежемесячные поступления процентов. И в перспективе качество активов продолжит ухудшаться», - поясняет эксперт.

Снижение выдачи уже привело к росту доли просроченной задолженности, отмечает заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин. «Хорошие кредиты погашаются быстрее, чем выдаются новые – в результате, доля «плохих» становится выше», - поясняет он.

Точки роста для регионов

И все же даже в сложившихся условиях у банков, в том числе в регионах, существуют точки роста, уверены эксперты. По мнению Самиева, это МФО, страхование жизни и выдача гарантий. Шикин уверен, что в целом россияне недокредитованы - они могут наращивать обязательства, в том числе и ипотечные. Если в США и Евросоюзе отношение долга заемщика к годовом доходу приближается к 100%, в РФ это в среднем 50,83%. А в Краснодарском крае и Ростовской области показатель закредитованности среди заемщиков с высокими доходами немногим превышает 40%.

«Заемщики с высокими доходами в Республике Адыгея и в Ростовской области менее закредитованы, чем аналогичные в среднем по РФ. Ростовская область выглядит наиболее перспективной в плане закредитованности заемщиков по сравнению с другими регионами ЮФО. В ЮФО особенно заметно, что заемщики с небольшими доходами закредитованы существенно больше, чем заемщики с доходами выше среднего. То есть для банков здесь есть большой потенциал роста», - уверен Шикин.

При этом, по его мнению, именно у региональных банков сегодня есть основной инструментарий, чтобы использовать существующие точки роста. «Региональные банки имеют хороший портфель зарплатных клиентов, то есть понимание возможностей физических лиц по обслуживанию долгов. У НБКИ есть данные о кредитных историях физических лиц, то есть данные о способностях обслуживать долг. Объединение этих данных дает возможность кредитовать население с управляемым риском», - подсказывает один из возможных инструментов эксперт.

Банкиры поборются за бизнес-клиентов

Но если в кредитовании физлиц решения лежат на поверхности, то за качественных клиентов-юрлиц сегодня приходится бороться даже самым крупным банкам. Как признался директор управления кредитования Краснодарского отделения ПАО Сбербанк Евгений Смирнов, Сбербанк собирается «забирать» качественных клиентов из коммерческих банков, предлагаю им более выгодные условия, в том числе рефинансирование взятых ранее кредитов под более привлекательные ставки.

В свою очередь коммерческие банки не намерены отставать в борьбе за «качественного» клиента: они готовы внедрять новые продукты и использовать более выгодные для клиентов схемы финансирования.

И все же рисковать банкиры в нынешних экономических условиях пока не готовы. Кредитные учреждения стали все больше использовать менее рисковые продукты. «Все банки изменили риск-аппетиты и стали серьезнее смотреть на риск-профили заемщиков», - констатирует директор по работе с корпоративными клиентами по Краснодасркому краю Южного филиала «Росбанка» Александр Стрелковский.

Организатор Второй межрегиональной конференции «Банки в экономике юга России» - журнал "Эксперт-Юг"