Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Финансовый рынок Юга: банки побьются за качественных клиентов

Даже крупные кредиторы в регионах начали искать новые источники доходов и вести жесткую борьбу за платежеспособных клиентов.
Фото: thelifenews.ru
Фото: thelifenews.ru
Кубань недосчиталась кредитов

Объем выданных кредитов предприятиям Краснодарского края в январе-сентябре этого года составил 900 млрд руб., сообщил руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку региона Игорь Славинский на межрегиональной конференции «Банки в экономике Юга России». По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы выдачи сократились на 10%.

«Снижение есть. Но это не 50, не 40 и даже не 30 процентов», - подчеркнул Славинский. По его словам, значительнее всего сократилось кредитование малого бизнеса. Однако Славинский не уточнил темпы снижения показателя. «Здесь снижение больше, но оно тоже не катастрофическое», - добавил он.

По данным ДФФР, на сегодняшний день кредитный портфель по займам, выданным экономике региона, составляет 1,2 трлн руб. По словам Славинского, в основном это «наработки прошлых лет».

Чтобы хоть как-то сохранять объемы кредитования, ДФФР пытается помогать бизнесу «в ручном режиме»: проводит специальные рабочие группы, на которых пытается «свести» банкиров с заемщиками и детально рассмотреть самые сложные случаи. «В этом году мы провели уже более 100 таких встреч. 70% из них закончились положительно. Бывает, что банк «не видит» компанию и 3, и 6 месяцев, когда она обращается за кредитом. Но когда руководитель бизнеса и банка встречаются лично, все идет совсем по-другому», - рассказал Славинский.

Кредиторы лишились доходов

Но серьезный удар получил не только бизнес. Сам финансовый сектор пострадал не меньше. По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева , банкиры лишились серьезной доли прибыли. «Комиссионные доходы банков не показывают роста, заместить процентные доходы им нечем», - констатирует Самиев.

При этом качество кредитных портфелей у банков устойчиво снижается. «Многочисленные реструктуризации снижают ежемесячные поступления процентов. И в перспективе качество активов продолжит ухудшаться», - поясняет эксперт.

Снижение выдачи уже привело к росту доли просроченной задолженности, отмечает заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин. «Хорошие кредиты погашаются быстрее, чем выдаются новые – в результате, доля «плохих» становится выше», - поясняет он.

Точки роста для регионов

И все же даже в сложившихся условиях у банков, в том числе в регионах, существуют точки роста, уверены эксперты. По мнению Самиева, это МФО, страхование жизни и выдача гарантий. Шикин уверен, что в целом россияне недокредитованы - они могут наращивать обязательства, в том числе и ипотечные. Если в США и Евросоюзе отношение долга заемщика к годовом доходу приближается к 100%, в РФ это в среднем 50,83%. А в Краснодарском крае и Ростовской области показатель закредитованности среди заемщиков с высокими доходами немногим превышает 40%.

«Заемщики с высокими доходами в Республике Адыгея и в Ростовской области менее закредитованы, чем аналогичные в среднем по РФ. Ростовская область выглядит наиболее перспективной в плане закредитованности заемщиков по сравнению с другими регионами ЮФО. В ЮФО особенно заметно, что заемщики с небольшими доходами закредитованы существенно больше, чем заемщики с доходами выше среднего. То есть для банков здесь есть большой потенциал роста», - уверен Шикин.

При этом, по его мнению, именно у региональных банков сегодня есть основной инструментарий, чтобы использовать существующие точки роста. «Региональные банки имеют хороший портфель зарплатных клиентов, то есть понимание возможностей физических лиц по обслуживанию долгов. У НБКИ есть данные о кредитных историях физических лиц, то есть данные о способностях обслуживать долг. Объединение этих данных дает возможность кредитовать население с управляемым риском», - подсказывает один из возможных инструментов эксперт.

Банкиры поборются за бизнес-клиентов

Но если в кредитовании физлиц решения лежат на поверхности, то за качественных клиентов-юрлиц сегодня приходится бороться даже самым крупным банкам. Как признался директор управления кредитования Краснодарского отделения ПАО Сбербанк Евгений Смирнов, Сбербанк собирается «забирать» качественных клиентов из коммерческих банков, предлагаю им более выгодные условия, в том числе рефинансирование взятых ранее кредитов под более привлекательные ставки.

В свою очередь коммерческие банки не намерены отставать в борьбе за «качественного» клиента: они готовы внедрять новые продукты и использовать более выгодные для клиентов схемы финансирования.

И все же рисковать банкиры в нынешних экономических условиях пока не готовы. Кредитные учреждения стали все больше использовать менее рисковые продукты. «Все банки изменили риск-аппетиты и стали серьезнее смотреть на риск-профили заемщиков», - констатирует директор по работе с корпоративными клиентами по Краснодасркому краю Южного филиала «Росбанка» Александр Стрелковский.

Организатор Второй межрегиональной конференции «Банки в экономике юга России» - журнал "Эксперт-Юг"

 
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп обвинил Зеленского в продолжении конфликта на УкраинеПолитика, 06:38
Над Ростовской областью за ночь сбили семь беспилотниковПолитика, 06:30
В Воронежской области обломки дрона выбили стекла в многоквартирном домеПолитика, 06:20
Российские военные сбили около шести крылатых ракет в Запорожской областиПолитика, 06:05
В Германии женщину обвинили в незаконной продаже российской недвижимостиОбщество, 05:45
Министр обороны Франции опроверг наличие данных о планах атаки ЕС РоссиейПолитика, 05:37
Пять российских аэропортов приостановили полетыПолитика, 05:08
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Министр обороны Франции заявил о проблемах с мобилизацией на УкраинеПолитика, 05:03
Киев подтвердил переговоры о размещении иностранных военныхПолитика, 04:18
Власти Ровненской области сообщили о ЧП на железной дорогеПолитика, 04:14
Власти Киевской области сообщили о работе ПВОПолитика, 04:09
Опасность атаки беспилотников объявили еще в двух российских регионахПолитика, 03:59
Губернатор Саратовской области сообщил об угрозе атаки дроновПолитика, 03:35
В московских аэропортах сняли ограничения после атаки дроновОбщество, 03:02