Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Спасатели не нашли опасных веществ в воздухе на Васильевском острове 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество
Ростовская область предложила Польше увеличить торговый оборот
Ростов-на-Дону, 15 окт 2015, 14:07
0
Ростовская область предложила Польше увеличить торговый оборот
Ростовская область намерена восстановить частично утраченные экономические связи с Польшей. Зарубежному бизнесу предложат, в частности, совместные проекты в сфере переработки продукции АПК.
Фото: static.headline.kz

Перспективы сотрудничества Ростовской области с польским бизнесом обсуждались на встрече главы региона Василия Голубева с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Польша в РФ Катажиной Пэлчинской-Налэнч. Как отметил губернатор, в последние два года товарооборот региона с Польшей упал более чем на 20%.

По словам Катажины Пэлчинской-Налэнч, сегодня отмечается спад экономического сотрудничества Польши с Россией в целом. «Наши экономисты говорят о сокращении оборота на 30%. Конечно, отчасти это связано с общей политической ситуацией, хотя ее значение не следует преувеличивать, у сокращения оборота есть не только политические причины. По оценкам наших экспертов, 70% таких причин носят экономический характер», – сказала г-жа посол.

При этом она отметила, что польский бизнес по-прежнему заинтересован в экономический связях с Россией. «Многие сегодня думают о том, как перенести часть производства продукции в Россию, чтобы преодолеть имеющийся экспортный барьер», - уточнила она.

Власти Ростовской области предложили организовать встречу польского бизнес-сообщества с представителями регионального бизнеса, на которой можно будет более детально проработать направления будущего сотрудничества. Одним из них, по мнению губернатора, может стать реализация совместных проектов в сфере переработки сельхозпродукции. «Ростовская область – большой сельскохозяйственный регион, и сегодня у нас есть потребность в предприятиях по переработке того, что мы производим», – отметил Голубев.

По словам г-жи посла, эта сфера может быть интересна польскому бизнесу, так как в последние годы перерабатывающая промышленность получила заметное развитие и вышла на «самый современный уровень».

По данным правительства Ростовской области, внешнеторговый оборот Ростовской области с Польшей в I полугодии 2015г. составил 28,9 млн долларов США, в том числе экспорт – 15,3 млн долларов, импорт – 13,6 млн долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса – 1,7 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2014г. внешнеторговый оборот уменьшился на 22,5% (на 8,4 млн долл. США). Доля Польши во внешней торговле области составила 1,04%. В 2014г. падение внешнеторгового оборота с Польшей уменьшилось на 25,2% по сравнению с 2013г.

При этом отмечается, что за I полугодие 2015 г. увеличился экспорт из Ростовской области в Польшу рост составил 14,2% (1,9 млн долл. США). по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.