Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сурмалян построит 8 многоэтажек на территории бывшей Александровской рощи 09:17  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество
Ростовская область предложила Польше увеличить торговый оборот
Ростов-на-Дону, 15 окт 2015, 14:07
0
Ростовская область предложила Польше увеличить торговый оборот
Ростовская область намерена восстановить частично утраченные экономические связи с Польшей. Зарубежному бизнесу предложат, в частности, совместные проекты в сфере переработки продукции АПК.
Фото: static.headline.kz

Перспективы сотрудничества Ростовской области с польским бизнесом обсуждались на встрече главы региона Василия Голубева с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Польша в РФ Катажиной Пэлчинской-Налэнч. Как отметил губернатор, в последние два года товарооборот региона с Польшей упал более чем на 20%.

По словам Катажины Пэлчинской-Налэнч, сегодня отмечается спад экономического сотрудничества Польши с Россией в целом. «Наши экономисты говорят о сокращении оборота на 30%. Конечно, отчасти это связано с общей политической ситуацией, хотя ее значение не следует преувеличивать, у сокращения оборота есть не только политические причины. По оценкам наших экспертов, 70% таких причин носят экономический характер», – сказала г-жа посол.

При этом она отметила, что польский бизнес по-прежнему заинтересован в экономический связях с Россией. «Многие сегодня думают о том, как перенести часть производства продукции в Россию, чтобы преодолеть имеющийся экспортный барьер», - уточнила она.

Власти Ростовской области предложили организовать встречу польского бизнес-сообщества с представителями регионального бизнеса, на которой можно будет более детально проработать направления будущего сотрудничества. Одним из них, по мнению губернатора, может стать реализация совместных проектов в сфере переработки сельхозпродукции. «Ростовская область – большой сельскохозяйственный регион, и сегодня у нас есть потребность в предприятиях по переработке того, что мы производим», – отметил Голубев.

По словам г-жи посла, эта сфера может быть интересна польскому бизнесу, так как в последние годы перерабатывающая промышленность получила заметное развитие и вышла на «самый современный уровень».

По данным правительства Ростовской области, внешнеторговый оборот Ростовской области с Польшей в I полугодии 2015г. составил 28,9 млн долларов США, в том числе экспорт – 15,3 млн долларов, импорт – 13,6 млн долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса – 1,7 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2014г. внешнеторговый оборот уменьшился на 22,5% (на 8,4 млн долл. США). Доля Польши во внешней торговле области составила 1,04%. В 2014г. падение внешнеторгового оборота с Польшей уменьшилось на 25,2% по сравнению с 2013г.

При этом отмечается, что за I полугодие 2015 г. увеличился экспорт из Ростовской области в Польшу рост составил 14,2% (1,9 млн долл. США). по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.