Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22 СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве Общество, 18:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область предложила Польше увеличить торговый оборот
Ростовская область намерена восстановить частично утраченные экономические связи с Польшей. Зарубежному бизнесу предложат, в частности, совместные проекты в сфере переработки продукции АПК.
Фото: static.headline.kz

Перспективы сотрудничества Ростовской области с польским бизнесом обсуждались на встрече главы региона Василия Голубева с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Польша в РФ Катажиной Пэлчинской-Налэнч. Как отметил губернатор, в последние два года товарооборот региона с Польшей упал более чем на 20%.

По словам Катажины Пэлчинской-Налэнч, сегодня отмечается спад экономического сотрудничества Польши с Россией в целом. «Наши экономисты говорят о сокращении оборота на 30%. Конечно, отчасти это связано с общей политической ситуацией, хотя ее значение не следует преувеличивать, у сокращения оборота есть не только политические причины. По оценкам наших экспертов, 70% таких причин носят экономический характер», – сказала г-жа посол.

При этом она отметила, что польский бизнес по-прежнему заинтересован в экономический связях с Россией. «Многие сегодня думают о том, как перенести часть производства продукции в Россию, чтобы преодолеть имеющийся экспортный барьер», - уточнила она.

Власти Ростовской области предложили организовать встречу польского бизнес-сообщества с представителями регионального бизнеса, на которой можно будет более детально проработать направления будущего сотрудничества. Одним из них, по мнению губернатора, может стать реализация совместных проектов в сфере переработки сельхозпродукции. «Ростовская область – большой сельскохозяйственный регион, и сегодня у нас есть потребность в предприятиях по переработке того, что мы производим», – отметил Голубев.

По словам г-жи посла, эта сфера может быть интересна польскому бизнесу, так как в последние годы перерабатывающая промышленность получила заметное развитие и вышла на «самый современный уровень».

По данным правительства Ростовской области, внешнеторговый оборот Ростовской области с Польшей в I полугодии 2015г. составил 28,9 млн долларов США, в том числе экспорт – 15,3 млн долларов, импорт – 13,6 млн долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса – 1,7 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2014г. внешнеторговый оборот уменьшился на 22,5% (на 8,4 млн долл. США). Доля Польши во внешней торговле области составила 1,04%. В 2014г. падение внешнеторгового оборота с Польшей уменьшилось на 25,2% по сравнению с 2013г.

При этом отмечается, что за I полугодие 2015 г. увеличился экспорт из Ростовской области в Польшу рост составил 14,2% (1,9 млн долл. США). по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.