Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 На Дону зафиксирован рост добычи полезных ископаемых в начале 2019г. Ростов-на-Дону, 17:20  «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 16:20 Анатомия поражений: как корпоративная культура мешает цифровизации Pro, 16:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом построят к августу 2016г.
«РосРАО» объявило конкурс на строительство хранилища низкоактивных радиоактивных отходов в Мясниковском районе Ростовской области.
Фото: kpsamara.ru

Хранилище низкорадиоактивных отходов в 16км от Ростова должно быть построено к августу 2016г. Конкурс на право возвести объект объявлен южным филиалом ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома»), сообщение об этом размещено на сайте госзакупок.

Согласно документам закупки, максимальная сумма контракта составляет 42,7 млн руб. Объект должен быть построен в районе села Большие Салы (Мясниковский район). Он будет представлять собой "легковозводимое хранилище для контейнерного хранения низкоактивных радиоактивных отходов емкостью 5 тыс. куб м". Срок окончания работ — 31 августа 2016г.

Хранилище появится на территории уже существующего логистического центра "РосРАО". "У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 г. В эту бетонную квадратную емкость глубиной 3 м и объемом 200 кубометров отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей", – ранее комментировал агентству генеральный директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников.

По его словам, старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами". В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.

В 2014г. проект строительства прошел Госэкспертизу и получил положительное заключение экологической экспертизы. На основании этих документов «Росатом» выдал своей "РосРАО" лицензию на строительство и использование объекта. В начале 2015г. одобрил строительство и Ростехнадзор по Ростовской области.

"Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения", - заявлял заместитель главного инженера «РосРАО» Владимир Черемушкин.

Тем не менее, проект нового хранилища в Ростовской области вызвал неоднозначную реакцию общественности. По словам руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгения Бессонова, в ноябре 2013г. проект был выставлен на общественные слушания, которые не прошел. "К сожалению, слушания носят лишь рекомендательный характер, поэтому всерьез повлиять на планы атомщиков мы не смогли", - говорит коммунист.

Сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк, в свою очередь, посетовал на отсутствие информации о контейнерном способе хранения радиоактивных материалов. По его словам, "никакой независимой оценки технологии в России нет, она имеется только у Росатома, в связи с чем говорить о ее безопасности невозможно". Конкретной информации о технологии возведения объекта не содержится и в конкурсной документации.

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".