Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом построят к августу 2016г.

«РосРАО» объявило конкурс на строительство хранилища низкоактивных радиоактивных отходов в Мясниковском районе Ростовской области.
Фото: kpsamara.ru
Фото: kpsamara.ru

Хранилище низкорадиоактивных отходов в 16км от Ростова должно быть построено к августу 2016г. Конкурс на право возвести объект объявлен южным филиалом ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома»), сообщение об этом размещено на сайте госзакупок.

Согласно документам закупки, максимальная сумма контракта составляет 42,7 млн руб. Объект должен быть построен в районе села Большие Салы (Мясниковский район). Он будет представлять собой "легковозводимое хранилище для контейнерного хранения низкоактивных радиоактивных отходов емкостью 5 тыс. куб м". Срок окончания работ — 31 августа 2016г.

Хранилище появится на территории уже существующего логистического центра "РосРАО". "У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 г. В эту бетонную квадратную емкость глубиной 3 м и объемом 200 кубометров отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей", – ранее комментировал агентству генеральный директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников.

По его словам, старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами". В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.

В 2014г. проект строительства прошел Госэкспертизу и получил положительное заключение экологической экспертизы. На основании этих документов «Росатом» выдал своей "РосРАО" лицензию на строительство и использование объекта. В начале 2015г. одобрил строительство и Ростехнадзор по Ростовской области.

"Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения", - заявлял заместитель главного инженера «РосРАО» Владимир Черемушкин.

Тем не менее, проект нового хранилища в Ростовской области вызвал неоднозначную реакцию общественности. По словам руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгения Бессонова, в ноябре 2013г. проект был выставлен на общественные слушания, которые не прошел. "К сожалению, слушания носят лишь рекомендательный характер, поэтому всерьез повлиять на планы атомщиков мы не смогли", - говорит коммунист.

Сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк, в свою очередь, посетовал на отсутствие информации о контейнерном способе хранения радиоактивных материалов. По его словам, "никакой независимой оценки технологии в России нет, она имеется только у Росатома, в связи с чем говорить о ее безопасности невозможно". Конкретной информации о технологии возведения объекта не содержится и в конкурсной документации.

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
Al Mayadeen сообщил об ударе беспилотника по военной базе США в Ираке Политика, 04:46
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов Политика, 04:38
Нетаньяху допустил уничтожение Ливана из-за «Хезболлы» Политика, 03:58
В пригороде Тель-Авива мужчина пострадал после ракетного обстрела Политика, 03:42
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
В Париже после нападения с ножом погиб человек Общество, 02:56
Президент Гвинеи-Бисау сообщил о предотвращении военного переворота Политика, 02:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Российские «Панцири» сбили большинство авиабомб Израиля по Сирии Политика, 02:21
В США предложили запретить дипфейки после скандала с интимными фото Технологии и медиа, 01:47
Тетя погибшего военного опровергла его участие в клипе «Тает лед» Политика, 01:23
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Пентагоне пообещали не допустить победы России над Украиной Политика, 00:48