Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты оценили предложение по увеличению налогового вычета на жилье Общество, 19:03 В результате ДТП на МКАД пострадали четыре человека Общество, 18:53 Тульский «Арсенал» одержал победу в первом матче после смены тренера Спорт, 18:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 18:37 Корабли Черноморского флота провели на учениях морской бой с противником Общество, 18:31 Захваченный на Урале схиигуменом Сергием монастырь открыли для посещения Общество, 18:21 Буффон побил рекорд Мальдини в чемпионате Италии Спорт, 17:58 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 17:52 Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ Quote, 17:42 В реке Сходне в Москве разлились нефтепродукты Общество, 17:39 Власти Крыма опровергли данные о повышении цен в отелях на 100% Бизнес, 17:31 Боттас выиграл квалификацию стартового этапа чемпионата мира «Формулы-1» Спорт, 17:20 Актера Виктора Проскурина похоронили в Москве Общество, 17:03 Глава WADA анонсировал дисквалификацию 50 российских спортсменов Спорт, 16:54
Спорт ,  
0 

Баста возглавил «армейцев»: рэпер Василий Вакуленко стал президентом СКА

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Российский рэп-исполнитель Василий Вакуленко, выступающий под псевдонимом Баста, стал владельцем ростовского футбольного клуба СКА. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

Вакуленко займет пост президента клуба, выступающего в первенстве Профессиональной футбольной лиги. Отмечается, что новый владелец ростовских «армейцев» закрыл долговые обязательства СКА и вложил около 10 млн рублей личных средств в развитие клуба.

В сезоне-2019/20 новыми партнерами СКА стали дочерняя компания Корпорации Ростех «РТ-Капитал» и правительство Ростовской области.

Также в СМИ сообщалось, что спонсорскую поддержку клубу будет оказывать продюсерский центр «Творческое объединение «Газгольдер», руководителем которого является Баста.

«Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы клуб свое существование и игру в следующем сезоне. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель — перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков. И мне хотелось бы, чтобы у нас получилось. Это большой социальный проект», — прокомментировал приход в клуб Баста.

В состав менеджмента СКА вошел Сергей Городничук, ранее занимавший пост генерального директора подмосковных «Химок» и работавший в Российском футбольном союзе. На должность спортивного директора клуба назначен 56-летний Виктор Панченко, с июля нынешнего года занимавший пост гендиректора СКА. Панченко известен также по работе в должности руководителя селекционного отдела московских ЦСКА и «Динамо», спортивного директора «Химок» и директора селекционно-аналитического департамента столичного «Локомотива». Руководителем новых медиа армейского клуба станет бывший пресс-атташе красноярского «Енисея» Станислав Меркис. При этом Баста оставил за собой развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами.

В 2020 году клуб перезапустит собственную футбольную школу, о чем представители СКА сообщат дополнительно.

Советская легенда, российская проблема

Футбольный клуб СКА Ростов-на-Дону основан в 1937 году. В разное время клуб носил названия Ростовский Дом Красной Армии (РоДКА), Окружной Дом офицеров (ОДО) и Спортивный клуб военного округа (СКВО).

«Армейцы» провели девять сезонов в Высшей лиге чемпионата СССР, лучшим достижением является 12-е место в 1972 году. СКА является обладателем Кубка СССР 1981 года и четырехкратным серебряным призером первенства страны среди команд Первой лиги.

Лучшим достижением СКА в российской истории является 13-е место в первом дивизионе в сезоне-2008, по итогам которого клуб был вынужден пойти на понижение в статусе и «опуститься» во второй дивизион из-за финансовых проблем. Лучшим результатом команды в Кубке России является выход в 1/8 финала турнира в сезоне-2008/09.

Ростовский СКА дважды терял профессиональный статус — в 1997, 2013 (снялся по ходу сезона-2012/13, после не получил профессиональную лицензию на сезон-2013/14).

В минувшем сезоне Профессиональной футбольной лиги СКА финишировал на 14-м месте в турнирной таблице зоны «Юг» — в 18 поединках клуб одержал пять побед при девяти ничейных результатах и 14 поражениях. В текущем чемпионате «армейцы» с 18 набранными баллами в 13 встречах располагаются на седьмой строчке в таблице.

Суммарная трансферная стоимость 25 игроков ростовского клуба по оценкам немецкого портала Transfermarkt составляет 3,18 млн евро.