Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Минобороны оспорило решение о передаче зданий в Ростове армянской церкви

Министерство обороны РФ и его Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений оспорили судебное решение о передаче исторических зданий в Ростове Армянской апостольской православной церкви
Фото:  foto-planeta.com
Фото: foto-planeta.com

Соответствующий документ опубликован на сайте Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Согласно нему, представители Армянской апостольской православной церкви, а именно лица, которые выступали от имени религиозной организации «Кладбищенская церковь Святого Иоанна Предтечи», обратились в Арбитражный суд Ростовской области, потому что Минобороны не передало организации в собственность здания на 14-Линии, 68 в Ростове. Там ранее располагались богадельня площадью 1,2 тыс. кв. метров, дом священника (198 кв. метров) и служебная постройка (190 кв. метров), которые входили в комплекс церкви Сурб-Карапет. Все они были возведены с 1870 по 1880 гг. Представители церкви потребовали от министерства в течение шести месяцев с момента, когда решение суда вступит в силу, освободить здания и передать их в собственность организации.

Суд первой и апелляционной инстанции признал, что Минобороны не выполнило данные требования в срок. Он обязал освободить территорию, однако министерство подало кассационную жалобу, где попросило отменить все судебные акты, не удовлетворять претензию представителей церкви и отправить дело на новое рассмотрение. По мнению военнослужащих, «суды не учли, что основанием для передачи имущества религиозного назначения является решение собственника объекта недвижимого имущества, которое принимается в форме распорядительного акта — приказа директора департамента военного имущества Минобороны России». По их словам, такое решение уполномоченным органом в отношении спорного имущества не принималось. К тому же суд привлек к ответственности не ту структуру, которая отвечает за высвобождение и передачу имущества.

Кроме того, как заявили в Минобороны, организация получила ответ на свое обращение о том, что здания передадут после передислокации топографической службы Южного военного округа, которая занимает эти здания, «в связи с чем признаки бездействия со стороны министерства отсутствуют».

На протяжении нескольких лет представители Армянской апостольской православной церкви пытались добиться, чтобы военнослужащие освободили имущество, однако в 2020 году Минобороны указало, что сведений о том, когда будет сформирован план передачи, у них нет, а решение о передачи объекта религиозной организации к ним не поступало.

«Поскольку ответы министерства, направленные в адрес религиозной организации, об отсутствии возражений и дальнейшей передаче спорных объектов, но только после передислокации топографической части неверно квалифицированы судами как принятие решения о передаче имущества, выводы судов о том, что министерством принято решение о передаче объектов в собственность религиозной организации и спланированы необходимые мероприятия по передислокации воинских частей, являются ошибочными», — говорится в документе.

На этом основании судебный орган отменил решение судов прошлых инстанций и направил дело на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Ростов-на-Дону
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 22 июл, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22 июл, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22 июл, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22 июл, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22 июл, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22 июл, 22:22