Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Минобороны оспорило решение о передаче зданий в Ростове армянской церкви

Министерство обороны РФ и его Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений оспорили судебное решение о передаче исторических зданий в Ростове Армянской апостольской православной церкви
Фото:  foto-planeta.com
Фото: foto-planeta.com

Соответствующий документ опубликован на сайте Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Согласно нему, представители Армянской апостольской православной церкви, а именно лица, которые выступали от имени религиозной организации «Кладбищенская церковь Святого Иоанна Предтечи», обратились в Арбитражный суд Ростовской области, потому что Минобороны не передало организации в собственность здания на 14-Линии, 68 в Ростове. Там ранее располагались богадельня площадью 1,2 тыс. кв. метров, дом священника (198 кв. метров) и служебная постройка (190 кв. метров), которые входили в комплекс церкви Сурб-Карапет. Все они были возведены с 1870 по 1880 гг. Представители церкви потребовали от министерства в течение шести месяцев с момента, когда решение суда вступит в силу, освободить здания и передать их в собственность организации.

Суд первой и апелляционной инстанции признал, что Минобороны не выполнило данные требования в срок. Он обязал освободить территорию, однако министерство подало кассационную жалобу, где попросило отменить все судебные акты, не удовлетворять претензию представителей церкви и отправить дело на новое рассмотрение. По мнению военнослужащих, «суды не учли, что основанием для передачи имущества религиозного назначения является решение собственника объекта недвижимого имущества, которое принимается в форме распорядительного акта — приказа директора департамента военного имущества Минобороны России». По их словам, такое решение уполномоченным органом в отношении спорного имущества не принималось. К тому же суд привлек к ответственности не ту структуру, которая отвечает за высвобождение и передачу имущества.

Кроме того, как заявили в Минобороны, организация получила ответ на свое обращение о том, что здания передадут после передислокации топографической службы Южного военного округа, которая занимает эти здания, «в связи с чем признаки бездействия со стороны министерства отсутствуют».

На протяжении нескольких лет представители Армянской апостольской православной церкви пытались добиться, чтобы военнослужащие освободили имущество, однако в 2020 году Минобороны указало, что сведений о том, когда будет сформирован план передачи, у них нет, а решение о передачи объекта религиозной организации к ним не поступало.

«Поскольку ответы министерства, направленные в адрес религиозной организации, об отсутствии возражений и дальнейшей передаче спорных объектов, но только после передислокации топографической части неверно квалифицированы судами как принятие решения о передаче имущества, выводы судов о том, что министерством принято решение о передаче объектов в собственность религиозной организации и спланированы необходимые мероприятия по передислокации воинских частей, являются ошибочными», — говорится в документе.

На этом основании судебный орган отменил решение судов прошлых инстанций и направил дело на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34