Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Ростов-на-Дону
Заявление Путина об атаке беспилотников на Москву. Видео Политика, 17:14
Логвиненко: «Два ростовских завода наладят экспорт в Армению в 2023 году» Ростов-на-Дону, 17:10 
Ребенок постоянно в телефоне. Стоит ли родителям бить тревогу Pro, 17:09
Певица Слава сообщила, что «сбежала из больницы» Общество, 17:06
«Газпромбанк Лизинг» и Ozon подписали соглашение о сотрудничестве Пресс-релиз, 17:05
МВД объявило в розыск главкома ВСУ Залужного Политика, 16:53
На Уолл-стрит предсказали рост фондового рынка Японии до конца года Инвестиции, 16:51
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
7 идеальных книг для лета. Они помогут подготовиться к теплому сезону Life, 16:49
Как в Ульяновске «из-за головотяпства» с рельсов сошли вагоны. Видео Общество, 16:44
«Ювентус» отказался подавать апелляцию на решение лишить команду 10 очков Спорт, 16:41
Генеральская: Доходность жилья на Черноморском побережье продолжит расти Ростов-на-Дону, 16:40 
Мишустин назвал число получивших паспорта России в новых регионах Политика, 16:39
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 16:38
Зеленский заявил, что Путин «избегал» разговора с ним по телефону Политика, 16:33

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Винным кластером «Долина Дона» будет управлять ДГТУ

Винный кластер «Долина Дона» расширил состав участников и в ближайшей перспективе намерен увеличить площади виноградников в Ростовской области
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Власти Ростовской области передали Донскому государственному техническому университету (ДГТУ) функции управляющей организации винным кластером «Долина Дона», а также включили в его состав Ассоциацию виноделов Дона и Волги. Соответствующие соглашения были подписаны во вторник, 15 ноября, в рамках выставки «HoReCa Don. Индустрия гостеприимства».

«Мы посчитали, что сегодня достаточно весомый и серьезный вклад в развитие кластера «Долина Дона» вносит наш опорный вуз ДГТУ. И мы передаем ему все функции управляющей организации кластером. Считаю, что с этого дня начнется принципиально иное и более активное развитие всех проектов кластера», – прокомментировала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

По словам Теларовой, благодаря соглашению с Ассоциацией виноделов Дона и Волги в состав кластера войдет больше малых производителей вина, которые в его составе получат больше возможностей для развития.

В ближайшее время под управлением ДГТУ  «Долина Дона» займется развитием проекта, направленного на закладку новых виноградников, увеличение объемов производства и ассортимента продукции.

«Сегодня на Дону существует порядка 4 тыс. га виноградников, тогда как в лучшие времена их площади превышали 15 тыс. га. Наша ключевая задача на ближайшее время – увеличить площади до 5 тыс. га, а затем выйти на цифру в 10 тыс. га виноградников. Для этого необходима масштабная работа, потому что выйти на эти цифры, добавляя по 50-100 га в год, невозможно», – отметил начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики в АПК донского Минсельхозпрода Виктор Малый.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, генеральный директор ООО «Вилла Звезда» Игорь Губин предложил усилить уже существующее направление работы кластера по развитию винного туризма в Ростовской области, дополнив его событийными мероприятиями и познавательным туризмом. 

«Винодельческий и гастрономический туризм сам по себе развиваться не может, он должен дополняться познавательным туризмом. Необходима помощь по развитию инфраструктуры (дорог, указателей и т.д.), а также информационная поддержка исторических объектов, которые окружают винные маршруты. Люди устают от вина и не могут находиться только с ним на протяжении 3-5 дней, необходимо создавать какие-то дополнительные событийные и познавательные мероприятия», –​ подчеркнул Губин. 

Напомним,  соглашение о создании территориального винного кластера «Долина Дона» было подписано 8 сентября 2015г., на сегодняшний день в его состав входят порядка 20 участников. Кроме производителей вина в него входят представители научного сообщества (ДГТУ и ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко), банковской сферы (ПАО «Банк ВТБ») и производители смежных отраслей (стекло, оборудование для виноделия, типография, гостиницы и т. д.).

На сегодняшний день в рамках развития кластера реализуются три основных проекта – научно образовательный, предполагающий подготовку кадров для винодельческой отрасли, туристический, а также проект создания фирменной розничной сети «Вина Долины Дона».

Объем производства алкогольной продукции в Ростовской области за I квартал 2016г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,9%, или на 440,7 тыс. дал. Объем производства винодельческой продукции за I квартал 2016г. составил 234,5 тыс. дал.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.