Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25 СК сообщил о признании вины фигурантом дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 20:19 Мать доцента Соколова сообщила о его «скандалах» с убитой аспиранткой Общество, 20:06 Минюст внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных Политика, 19:59 Обвиняемому в убийстве доценту СПбГУ привезли очки в СИЗО Общество, 19:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
Винным кластером «Долина Дона» будет управлять ДГТУ
Винный кластер «Долина Дона» расширил состав участников и в ближайшей перспективе намерен увеличить площади виноградников в Ростовской области
Фото: rg.ru

Власти Ростовской области передали Донскому государственному техническому университету (ДГТУ) функции управляющей организации винным кластером «Долина Дона», а также включили в его состав Ассоциацию виноделов Дона и Волги. Соответствующие соглашения были подписаны во вторник, 15 ноября, в рамках выставки «HoReCa Don. Индустрия гостеприимства».

«Мы посчитали, что сегодня достаточно весомый и серьезный вклад в развитие кластера «Долина Дона» вносит наш опорный вуз ДГТУ. И мы передаем ему все функции управляющей организации кластером. Считаю, что с этого дня начнется принципиально иное и более активное развитие всех проектов кластера», – прокомментировала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

По словам Теларовой, благодаря соглашению с Ассоциацией виноделов Дона и Волги в состав кластера войдет больше малых производителей вина, которые в его составе получат больше возможностей для развития.

В ближайшее время под управлением ДГТУ  «Долина Дона» займется развитием проекта, направленного на закладку новых виноградников, увеличение объемов производства и ассортимента продукции.

«Сегодня на Дону существует порядка 4 тыс. га виноградников, тогда как в лучшие времена их площади превышали 15 тыс. га. Наша ключевая задача на ближайшее время – увеличить площади до 5 тыс. га, а затем выйти на цифру в 10 тыс. га виноградников. Для этого необходима масштабная работа, потому что выйти на эти цифры, добавляя по 50-100 га в год, невозможно», – отметил начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики в АПК донского Минсельхозпрода Виктор Малый.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, генеральный директор ООО «Вилла Звезда» Игорь Губин предложил усилить уже существующее направление работы кластера по развитию винного туризма в Ростовской области, дополнив его событийными мероприятиями и познавательным туризмом. 

«Винодельческий и гастрономический туризм сам по себе развиваться не может, он должен дополняться познавательным туризмом. Необходима помощь по развитию инфраструктуры (дорог, указателей и т.д.), а также информационная поддержка исторических объектов, которые окружают винные маршруты. Люди устают от вина и не могут находиться только с ним на протяжении 3-5 дней, необходимо создавать какие-то дополнительные событийные и познавательные мероприятия», –​ подчеркнул Губин. 

Напомним,  соглашение о создании территориального винного кластера «Долина Дона» было подписано 8 сентября 2015г., на сегодняшний день в его состав входят порядка 20 участников. Кроме производителей вина в него входят представители научного сообщества (ДГТУ и ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко), банковской сферы (ПАО «Банк ВТБ») и производители смежных отраслей (стекло, оборудование для виноделия, типография, гостиницы и т. д.).

На сегодняшний день в рамках развития кластера реализуются три основных проекта – научно образовательный, предполагающий подготовку кадров для винодельческой отрасли, туристический, а также проект создания фирменной розничной сети «Вина Долины Дона».

Объем производства алкогольной продукции в Ростовской области за I квартал 2016г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,9%, или на 440,7 тыс. дал. Объем производства винодельческой продукции за I квартал 2016г. составил 234,5 тыс. дал.