Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Что посеешь: как развивается отечественное семеноводство на Юге

Новые правила побуждают иностранные компании создавать предприятия с российскими партнерами. Эксперты считают, что эта мера простимулирует развитие отечественного семеноводства и создание семян овощей и сахарной свеклы
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Постановление правительства РФ об утверждении правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений вступило в силу 1 сентября 2023 года. Этот документ, разработанный Минсельхозом, направлен на снижение риска утраты прав в сфере селекции и семеноводства основных агрокультур, а также на преодоление технологической зависимости от импорта. Кроме того, новые правила регулируют взаимодействие отечественных компаний с иностранными. Если зарубежные селекционеры хотят работать в России, то они должны перенести сюда производство, объединиться с отечественными партнерами. При создании таких партнерств доля резидентов должна быть не менее 51%, а нерезидентов — не более 49%.

Ориентир на все свое

Председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач отметил, что после вступления в силу новых правил иностранные компании вынуждены подчиниться и остаться на российском рынке. Эксперт подчеркнул, что новые требования позволят отечественной селекции развиваться более динамично.

«Где-то года два назад я разговаривал с руководителем Pioneer (подразделение американской агрохимической компании Corteva — прим. РБК Краснодар) о необходимости развивать отечественную селекцию. Уже тогда мне ответили: «Мы с рынка не уйдем. Россия — очень лакомый кусок». Наш рынок семян намного привлекательней, чем, скажем, рынок Бразилии, а в Китай западные компании не пускают», — пояснил Игорь Лобач.

Он добавил, что из-за введения новых правил ситуация в России «перевернулась с головы на ноги». Если раньше отечественные селекционные центры бегали за иностранными партнерами, предлагая создать что-то вместе, то теперь западные селекционеры наперебой предлагают развивать совместные проекты.

Это подтвердил и Александр Закускин, руководитель по направлению GR селекционно-семеноводческого холдинга «Золотой початок» (производитель гибридов кукурузы и подсолнечника), сообщив порталу поле.рф, что они и международная компания Syngenta находятся в процессе регистрации совместного предприятия с долями в уставном капитале 51% и 49% соответственно, сообщает РБК Краснодар.

«Они уже завезли в Россию девять форм и посеяли в несколько сроков 136 комбинаций (скрещиваний). Пошла реальная совместная селекционная работа, которая раньше иностранными компаниями на территории России не велась», — уверен Игорь Лобач.

Сергей Гавриш, председатель совета директоров ГК «Гавриш», уверен, что кардинально ничего не изменится. «Есть направления, в которых Россия может заменить своими отечественными сортами и гибридами зарубежную продукцию. А есть направления, в которых, к сожалению, мы привязаны к внешнему рынку, — объяснил селекционер. — Я не думаю, что из-за рубежа резко перестанут завозить, к примеру, морковь или столовую свеклу. Это ахиллесова пята, и здесь необходим взвешенный подход. В направлениях, где мы не дорабатываем, нужно усилить селекционную работу. Других вариантов нет».

Юг со своим зерном и поддержкой

«Если взять зерновые культуры, в том числе рис, здесь мы полностью обеспечены семенами. Наши ученые показывают очень хорошие результаты, что дает фермерам возможность без проблем обходиться без импортных семян. Похуже дела обстоят с кукурузой и подсолнечником, но здесь тоже наблюдается позитивный процесс, и импортозамещение реально решается, может быть, не на 100%, но практически на 100% оно решится в будущем году», — рассказал председатель кубанской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Шипулин.

По данным Лобача, развитие селекции кукурузы и подсолнечника в крае идет активными темпами.

«Кубанские селекционеры занимаются не только товарными гибридами. С 2023 года появилась селекционная программа по восковидной кукурузе. Она используется как сырье для крахмало-паточных заводов. Селекцией подсолнечника занимаются ВНИИМК и «Агроплазма». Их гибриды входят в десятку сильнейших», — рассказал Игорь Лобач.

Директор кубанской селекционно-семеноводческой компании «Агроплазма» Николай Бенко уверен, что уже в 2022 году в условиях массового ухода иностранных брендов с рынка РФ, а также международных санкций против России серьезно выросла потребность в семенах отечественной селекции.

«В сравнении с 2021 годом мы отмечаем увеличение спроса на семена подсолнечника и кукурузы отечественного производства на 25%», — уточнил эксперт.

По словам Бенко, для того чтобы устранить сформировавшийся из-за санкций и массового ухода с рынка иностранных производителей дефицит семян подсолнечника и кукурузы на рынке РФ, в «Агроплазме» увеличили объемы производства с 2 тыс. до 5 тыс. тонн.

«Мы способны обеспечить около 13% российских хозяйств семенами собственного производства», — сказал глава предприятия.

В ноябре 2022 года вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка говорил, что в регионе по собственным семенам очень хорошие показатели по ячменю, пшенице и другим яровым культурам. С кукурузой и подсолнечником работа также ведется, но есть проблемы: своего посевного материала хватает, однако его качество уступает импортному, отмечал чиновник. И именно качеству семян кубанским селекционерам следует уделять более пристальное внимание.

Барьеры и перспективы замещения

Игорь Лобач рассказал, что важным вопросом в налаживании отечественного рынка гибридов остается создание семеноводческих зон. По мнению эксперта, невозможно добиться качества перекрестноопыляемых культур без обеспечения гарантированного ограничения от товарных посевов. Пока Краснодарский край — единственный в России регион, имеющий закон, который регламентирует создание таких зон, соблюдение соответствующих пространственных изоляций, подчеркнул глава НСА.

«Начиная с 2016 года, когда этот закон заработал, было создано более 2 тыс. специальных семеноводческих зон по кукурузе и подсолнечнику. Только восемь из них были конфликтные. Нас упрекали в том, что мы требованиями пространственной изоляции ограничиваем предпринимательскую деятельность товаропроизводителей. Но прокуратура и Заксобрание Краснодарского края внимательно подошли к этому вопросу. Они правильно разобрались, что производство семян тоже является предпринимательской деятельностью, и решили не отменять требования для создания семеноводческих зон», — сказал Лобач.

Конечно же, отечественные селекцию и семеноводство надо развивать, но крайне важно, чтобы эта работа велась грамотно, с соблюдением правил севооборота и бережного отношения к земле, заявил Александр Шипулин.

«К сожалению, в крае есть примеры, когда занимающиеся селекцией и семеноводством предприниматели варварски относятся к земельным участкам и поступают так, что после них хоть трава не расти, не думают о будущем», — констатировал глава краевой АККОР.

Другие материалы читайте в новом выпуске журнала РБК+Юг

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Депутаты Чечни поддержали назначение Даудова на новую должность Политика, 00:42
Шеф Пентагона передаст полномочия заместителю на время плановой процедуры Политика, 00:14
NBC узнал об опасениях США перед «октябрьским сюрпризом» от КНДР Политика, 00:10
Столтенберг подтвердил намерение НАТО не отправлять войска на Украину Политика, 00:07
Увидит ли Россия нового чемпиона. Что важно знать о финальном туре РПЛ Спорт, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными Технологии и медиа, 00:00
Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить по России западным оружием Политика, 00:00
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 24 мая, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 24 мая, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 24 мая, 23:20
На Запорожской АЭС не увидели рисков из-за сброса воды с ДнепроГЭС Политика, 24 мая, 23:17
«Ъ» узнал о погибшем генерале в деле экс-командующего Попова Общество, 24 мая, 23:14