Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество МРСК Юга приняла делегацию крупнейшей энергетической компании Южной Корее 18:05, Пресс-релизы ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
С 15 января в Ростовской области начнут проводить экзамены для глав управляющих компаний
Ростов-на-Дону, 15 дек 2014, 12:31
0
С 15 января в Ростовской области начнут проводить экзамены для глав управляющих компаний
С 15 января 2015г. в Ростовской области начнется прием экзаменов у глав управляющий компаний. Об этом на минувшей неделе рассказал журналистам заместитель начальника донской государственной жилищной инспекции Павел Асташев. По его словам, не сдавшие этот экзамен не смогут получить лицензию на ведение деятельности по управлению многоквартирными домами.
Фото: vologod.er.ru

В экзаменационное задание включено 200 вопросов на знание жилищного законодательства. Их список утвержден правительством РФ. Экзамен будет проходить в форме теста. За 2 часа глава управляющей компании должен ответить на 100 случайно выбранных из утвержденного списка вопросов. Если количество верных ответов будет ниже 86, экзамен считается не сданным.

«По результатам экзамена выдается квалификационный аттестат, без которого ни одна управляющая компания с 1 мая 2015г. не получит лицензию, а значит и не сможет работать. При этом количество пересдач экзамена неограничено, но в регионе более 360 УК и не сдавший в первый раз может просто не успеть пересдать в срок до 1 марта, когда проведение экзаменов будет закончено», - пояснил Асташев.

Принимать экзамен будет комиссия по лицензированию управляющих организаций, которую возглавит заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. Остальной состав комиссии будет определен до конца 2014г. года. В него войдут представители общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ, представители Совета муниципальных образований Ростовской области, комиссии по противодействию коррупции, органов исполнительной и законодательной власти, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области.

«На сегодняшний день невозможно предположить, какой процент управляющих организаций пройдет или не пройдет данную процедуру. Важно понимать, что сам факт получения лицензии управляющими организациями – не основная цель, которую преследует федеральный законодатель. Лицензирование – это, в первую очередь, путь к внедрению новых постоянных условий работы на рынке управления домами, к единым стандартам осуществления этой деятельности», - прокомментировал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Добавим, что комиссия будет не только выдавать лицензии, но и следить за соблюдением лицензионных требований, совершая регулярные проверки управляющий компаний. В случае, если компания будет допускать нарушения в 15% управляемых ею домов, у нее отзовут лицензию. Впрочем, по словам Асташева, законодательство оставляет право за клиентами компании, то есть жильцами, наложить вето на решение комиссии.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить специальную лицензию либо уйти с рынка.