Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10
Ростов-на-Дону ,  
0 
С 15 января в Ростовской области начнут проводить экзамены для глав управляющих компаний
С 15 января 2015г. в Ростовской области начнется прием экзаменов у глав управляющий компаний. Об этом на минувшей неделе рассказал журналистам заместитель начальника донской государственной жилищной инспекции Павел Асташев. По его словам, не сдавшие этот экзамен не смогут получить лицензию на ведение деятельности по управлению многоквартирными домами.
Фото: vologod.er.ru

В экзаменационное задание включено 200 вопросов на знание жилищного законодательства. Их список утвержден правительством РФ. Экзамен будет проходить в форме теста. За 2 часа глава управляющей компании должен ответить на 100 случайно выбранных из утвержденного списка вопросов. Если количество верных ответов будет ниже 86, экзамен считается не сданным.

«По результатам экзамена выдается квалификационный аттестат, без которого ни одна управляющая компания с 1 мая 2015г. не получит лицензию, а значит и не сможет работать. При этом количество пересдач экзамена неограничено, но в регионе более 360 УК и не сдавший в первый раз может просто не успеть пересдать в срок до 1 марта, когда проведение экзаменов будет закончено», - пояснил Асташев.

Принимать экзамен будет комиссия по лицензированию управляющих организаций, которую возглавит заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. Остальной состав комиссии будет определен до конца 2014г. года. В него войдут представители общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ, представители Совета муниципальных образований Ростовской области, комиссии по противодействию коррупции, органов исполнительной и законодательной власти, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области.

«На сегодняшний день невозможно предположить, какой процент управляющих организаций пройдет или не пройдет данную процедуру. Важно понимать, что сам факт получения лицензии управляющими организациями – не основная цель, которую преследует федеральный законодатель. Лицензирование – это, в первую очередь, путь к внедрению новых постоянных условий работы на рынке управления домами, к единым стандартам осуществления этой деятельности», - прокомментировал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Добавим, что комиссия будет не только выдавать лицензии, но и следить за соблюдением лицензионных требований, совершая регулярные проверки управляющий компаний. В случае, если компания будет допускать нарушения в 15% управляемых ею домов, у нее отзовут лицензию. Впрочем, по словам Асташева, законодательство оставляет право за клиентами компании, то есть жильцами, наложить вето на решение комиссии.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить специальную лицензию либо уйти с рынка.