Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard Агрохолдинг «Степь» начал строить зерновой порт в Азове 17:51  СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы ЦБ обжаловал отказ суда в признании РНБ банкротом 17:30  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество ГК «Степь» запустит молочную ферму в Ростовской области в 2022г. 16:54  Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Застройщик «Россия — моя история» получил контракт на ремонт ЦГБ Ростова 16:01 
Новое золото или «пустышка»: донские эксперты оценили будущее криптовалют
Ростов-на-Дону, 15 дек 2017, 13:16
0
Новое золото или «пустышка»: донские эксперты оценили будущее криптовалют
Представители региональных банков говорят о возможности развития криптовалют в будущем, однако в настоящее время не готовы работать с ними, как с платежными единицами
Фото: privatemoney.org

Криптовалюта — цифровая валюта, создание и контроль за которой базируется на методах обеспечения конфиденциальности, целостности данных, проверки подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства.
По данным агрегатора криптовалютных бирж Coinmarketcap.com, на 15 декабря 2017 года на рынке насчитывалось 1358 цифровых валют. Самой знаменитой из них является биткоин.

Функционирование криптовалют основано на технологии распределенных ресурсов ​—​ блокчейне (от англ. blockchain — цепочка блоков). Идея данной технологии заключается в создании большой базы данных общего пользования, которая функционирует без центрального руководства и хранится одновременно на множестве компьютеров, связанных между собой в Интернете.

Любой участник системы может совершать транзакции криптовалют без третьих сторон и посредников, а также без комиссии за совершенные операции. Данные о транзакции остаются на компьютерах всех участников, их нельзя стереть, потерять, изменить или удалить, а отправитель и получатель остаются анонимными.

Проверкой транзакций (например, в случае с криптовалютой биткоин) занимаются майнеры — участники системы, подтверждающие подлинность совершенных действий и формирующие из записей всех проведенных транзакций блоки. Они не только обеспечивают работу системы, но и зарабатывают на этом.

Майнинг криптовалюты — это ее добыча с помощью мощного вычислительного оборудования. Для биткоинов используют специальные чипы, для других криптовалют — видеокарты.

Криптовалюта — ограниченный ресурс, ее добыча ограничена математическими формулами. В частности, специалисты отмечают, что количество сгенерированных биткоинов достигнет максимум 21 млн монет. По данным Coinmarketcap.com, в настоящий момент в мире уже выработано 16,75 млн монет.

На 15 декабря курс биткоина составляет $17,4 тыс., а его капитализация впервые в истории превысила $292 млрд. 

Фото: Mark Lennihan / AP

Можно, но осторожно

Создатель второй по капитализации криптовалюты ($64,4 млрд) Ethereum Виталий Бутерин в сентябре 2017 года заявлял о том, что при должном обеспечении безопасности криптовалюта может в ближайшем будущем забрать значительную долю рынка у таких финансовых институтов, как Visa, или даже заменить их.

Однако Центробанк с осторожностью относится к идее введения криптовалют в экономику. В настоящее время в России невозможно официально расплатиться криптовалютой за товар или оказанную услугу и получить чек.

«Позиция ЦБ по отношению к криптовалютам неизменна. Мы не поддерживаем легализацию криптовалют как законного платежного средства, но мы изучаем и видим перспективы в развитии технологии, которая используется при производстве криптовалют», — заявляла председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Директор ростовского филиала финансовой компании «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин напоминает о необходимости разделять понятия криптовалюты и блокчейна — технологии распределенных ресурсов.

«За блокчейном стоит будущее — это прорывная технология, которая существенно снижает расходы на обслуживание баз данных, и несет в себе колоссальные возможности. Кто быстрее начнет внедрять эту технологию не только для региона и страны, но и для мира в целом, тот быстрее на этом заработает», — заявил он.

В Сбербанке пока настороженно смотрят на криптовалюты, но технология блокчейн уже заинтересовала крупнейших государственный банк страны. По прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, основные технологические проблемы, которые мешают массовому внедрению блокчейна, будут устранены через год, после чего начнется «взлет» данной технологии.

Греф отметил, что с помощью блокчейн-операции, на которые уходили недели, могут быть выполнены в течение двух часов. Он сделал вывод, что «вся посредническая деятельность внутри ретейлеров, внутри финансовых учреждений просто умирает», что может привести к исчезновению банков «в их классическом виде». 

Первая в России транзакция на основе блокчейн была проведена 28 ноября 2017 года — «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн руб. на счет своей дочерней компании «Мегалабс» в Сбербанке. Если обычно на выполнение данной операции требовалось около 30 часов, то блокчейн позволил перевести деньги на счет мгновенно.

Фото: Benoit Tessier / Reuters

«Пилите, Шура, пилите, они золотые»

Как рассказал РБК президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, по итогам исследования ассоциации Ростовская область вошла в топ-8 привлекательных российских регионов для размещения майнингового оборудования. В РАКИБ сравнивали регионы по таким параметрам, как стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей, логистическая доступность и развитость телекоммуникационной инфраструктуры.

Несмотря на результаты исследования РАКИБ и прогнозы специалистов, представители региональных банков в настоящее время не готовы рассматривать криптовалюту в качестве реальной платежной единицы.

«С точки зрения теории, в криптовалютах все правильно. С ними можно работать, и наш банк знает, как это делать. Риски на рынке цифровой валюты такие же, как и в любой другой. В конечном счете, мы действительно будем переходить к электронным средствам обращения. Но есть важный момент — если мы запускаем такую валюту, она должна находиться в обращении у реального сектора экономики, а сейчас это далеко не так», — прокомментировал председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

По словам Высокова, в ближайшем будущем существует несколько вариантов использования криптовалюты.

«Мы получили запрос от молодежи, чтобы биткоины использовались внутри вуза как некое платежное средство, которое позволяет оценить студента. Такой вариант для меня представляет большой интерес с точки зрения социальных проектов. Но рекомендовать выплачивать зарплату биткоинами в настоящее время я не буду», — заявил Василий Высоков.

Директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин настроен более скептично.

«Криптовалюта — тема надуманная. До тех пор, пока в России не будет принят закон (к 1 июля 2018 года по поручению Владимира Путина кабинет министров и Центробанк обязаны определить статус цифровых технологий — прим. ред.), я не вижу локальной необходимости на уровне региона в криптовалютах. Сейчас владелец криптовалюты не может ей рассчитываться, не только в силу технических ограничений, но и в силу высокой волатильности актива — изменение цены порой достигает до 30% в день. Классическое средство обмена не приемлет таких ценовых „американских горок“», — считает Хисматуллин.

Единственной приемлемой стратегией на данный момент эксперт называет покупку с целью дальнейшей продажи.

«Но это уже спекуляция, которая несет в себе как потенциально высокий доход, также и высокие риски. Пока же реальному сектору экономики криптовалюта ничего дать не может. Но технологии развиваются стремительно, следить за процессом, конечно, нужно», — добавил представитель «БКС Премьер».

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Ловкость рук и немного мошенничества

Опрошенные РБК Юг эксперты также подчеркивают, что из-за отсутствия законодательного регулирования цифровые валюты зачастую используются в мошеннических схемах.

«В среднем в этой системе появляется около 100 мошенников в день. Общая цена большинства криптовалют при этом равняется нулю, за ними ничего не стоит. Черные схемы работы с валютой на этом рынке отследить сложно», — считает заместитель председателя правления ОТП Банка Александр Васильев.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой убежден, что криптовалюты сами по себе мотивируют преступления.

«Анонимность и трансграничность, главные особенности криптовалют, приводят к тому, что эта валюта становится орудием преступления и его предметом. В частности, криптовалютой финансируются коррупция, терроризм и так далее. Пока в нашей стране нет статистики уголовных дел в данном поле, потому что нет никакого правового регулирования этой системы. Но по данным Интерпола, в 2016 году количество преступлений, связанных с цифровой валютой, увеличилось более чем на 600%», — говорит парламентарий.

Мошенники в новом рынке криптовалют создают деньги на их развитие — токены, потом эта валюта сдувается, а люди исчезают, объясняет директор управления информационной безопасности ОТП Банка Сергей Чернокозинский
«Но сама идея криптовалют правильная, в процессе транзакций пользователей не так легко обмануть. Чтобы обмануть криптосистему, нужно обмануть всех людей, которые в ней участвуют, что довольно сложно», — добавил он.

Начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь считает, что основная сложность работы с цифровыми валютами на сегодняшний день заключается в отсутствии детальная независимая аналитика сопоставимых подходов к одинаковым задачам.

«Зачастую вопрос выбора между „традиционными“ централизованными системами и их „распределенными“ аналогами строится на весьма условных критериях. Мы приветствуем попытку систематизации подхода к такой работе. Для достижения значимых результатов потребуются существенные инвестиции в исследования в этой достаточно сложной и еще мало изученной области», — говорит Чубарь.