Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Новый бюджет: на Дону утвердили статьи расходов и доходов на 2023-2025гг.

Фото: freepik
Фото: freepik

В Ростовской области во втором чтении приняли проект областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. В следующем году доходы составят 274,5 млрд рублей, расходы — 293,1 млрд рублей, сообщила заместитель губернатора Ростовской области — министр финансов региона Лилия Федотова на заседании.

«Бюджет на очередную трехлетку формировался в непростых условиях внешнего санкционного давления. И несмотря на это, донская экономика показала достаточную степень устойчивости и способность адаптироваться к новым реалиям. В проекте бюджета к первому чтению уже были предусмотрены необходимые расходы для выполнения социальных обязательств перед гражданами, реализацию региональных проектов, развитие отраслей экономики», — рассказала Федотова.

По ее словам, только в 2023 году за счет областных средств расходы увеличились на 22 млрд рублей, а на трехлетку эта сумма составила 56 млрд рублей. В бюджетную строку включены только те объекты и мероприятия, которые имеют проектную документацию, необходимые расчеты и обоснования.

Главным образом увеличение затронуло инвестиционные расходы. Количество объектов государственной и муниципальной собственности, запланированных к строительству и капитальному ремонту, увеличилось почти в два раза. Источником новых расходов стали дополнительно распределенные объемы дотаций из федерального бюджета — это 6,5 млрд рублей на 2023 год, а также увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов, заимствования.

Дополнительное ко второму чтению привлечение кредитных ресурсов на трехлетку запланировано в сумме 27 млрд рублей, в 2023 году — 12,6 млрд рублей. Собственные доходы на 2023 год впервые преодолели отметку в 200 млрд рублей. В 2024-2025 годах прогнозируется их дальнейшее увеличение — порядка 15 млрд рублей ежегодно. Основные доходы — налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налог на имущество организаций.

Ко второму чтению было учтено распределение федеральных межбюджетных трансфертов. Целевые трансферты запланированы на 2023 год в объеме 51 млрд рублей, на 2024 и 2025 годы — 28 млрд рублей и 31 млрд рублей соответственно. Большая их часть на следующий год предусмотрена на социальную сферу — 25 млрд рублей, и дорожную деятельность — 7,2 млрд рублей.

«Снижение объемов целевой финансовой помощи в сравнении с ранее утвержденными объемами объясняется передачей с 2023 года отдельных субвенций и субсидий фонду пенсионного и социального страхования. В целом параметры проекта бюджета на следующий год существенно превышают аналогичные показатели текущего года: доходы с ростом 27 млрд рублей (+11%), расходы с ростом 35 млрд рублей (+14%), и уже сопоставимы с уточненным бюджетом этого года», — отметила заместитель губернатора Ростовской области — министр финансов региона.

На 2023 год запланированы 23 государственные программы на сумму почти 280 млрд рублей. Некоторые программы выросли к предыдущему году: охрана окружающей среды в 2,8 раза, содействие занятости населения на 77%, развитие транспортной инфраструктуры на 63%, молодежная политика и социальная активность на 53%, развитие физкультуры и спорта на 31%, развитие образования на 22%.

«Бюджет остается социально ориентированным. Доля расходов на социальную сферу по-прежнему занимает 2/3 бюджетных расходов, что составляет 195 млрд рублей. Некоторые инновации по инфляции на 2023 год — 5,5%. Средства на увеличение заработной платы бюджетников составят в следующем году 9,3 млрд рублей.

В целях поддержки нуждающихся семей с детьми вводится универсальное ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое заменит ряд существующих выплат. Новое пособие будет выплачиваться из фонда пенсионного и социального страхования. И в следующем году социальному фонду будет предоставлено 3,2 млрд рублей из областного бюджета, 16 млрд рублей — из федерального», — рассказала Федотова.

На строительство 14 школ и 6 детсадов будет направлено в трехлетнем периоде 13 млрд рублей, в расходах на 2023 год учтена новая субсидия в сумме 794 млн рублей на оснащений 11 школ. Кроме того, планируется возвести модульное здание начальной школы в Суворовском и детского оздоровительного центра «Чайка» Кашарского района. Впервые запланирован грант в сумме 20 млрд рублей для ДГТУ поддержку программы развития передовой инженерной школы.

Для обеспечения медицинской помощи предусматривается бюджетные средства с увеличением относительно показателей текущего года на 6%. В полном объеме финансированием обеспечено функционирование всех учреждений здравоохранения на объектовом уровне. Крупные инвестиционные вложения будут направлены на строительство и оснащение Областного детского хирургического центра инновационных технологий — это почти 14 млрд рублей на два года. Значительный рост расходов в сфере культуры. На 2023 год предусмотрено более 5 млрд рублей. Рост расходов на физкультуру и спорт — на 1,7 млрд рублей, или на 33%.

«Несмотря на возникающие периодически трудности, мы не только не снизили, финансирование капитальных вложений, но и напротив серьезно нарастили бюджет развития. На следующий год его объем составит почти 82 млрд рублей, рост к первому чтению более 14 млрд рублей. А к первоначальному бюджету 2022 года — на 23 млрд.

Треть всех расходов на развитие — дорожная инфраструктура. Здесь можно выделить такие крупные объекты, как Западная хорда и Северный радиус в составе Ростовского транспортного кольца. Всего предусмотрено 18 млрд рублей на два года», — добавила заместитель губернатора Ростовской области — министр финансов региона.

По ее словам, приоритетом является государственная поддержка бизнеса и АПК. Для сельхозтоваропроизводителей на три года запланировано более 15 млрд рублей. В целях привлечения научных исследований в развитие агропромышленного комплекса в областном бюджете предусмотрены новые гранты научным профессиональным организациям высшего образования в сфере сельхозпроизводства и семеноводства.

Субъектам малого и среднего предпринимательства будет оказываться поддержка в объеме более 4 млрд рублей на три года. На инженерные субсидии также добавлено ко второму чтению 100 млн рублей, а всего на три года эти средства составят более 800 млн рублей.

В целях повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, развитие комфортной среды проживания, увеличение расходов ЖКХ от первого чтения увеличились более чем на 13 млрд рублей, а в целом по разделу в бюджете 36,5 млрд рублей. Предусмотрены средства на рекультивацию свалок на 2023-2025 годы более 3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — более 2 млрд рублей.

«Отдельная тема — межбюджетные отношения. Почти половина запланированных расходов бюджета передается муниципальным образованиям в виде бюджетных трансфертов. На следующий год этот объем средств составит 142 млрд рублей», — поделилась Федотова.

Резервный фонд правительства Ростовской области пока запланирован на 1,6 млрд рублей, с учетом увеличения ко второму чтению на 200 млн рублей. Дефицит и источники его покрытия в 2023 году составят 18,5 млрд рублей, на 2024 год — 15,6 млрд рублей. Для обеспечения сбалансированности бюджета планируется привлечение банковских и инфраструктурных бюджетных кредитов на три года порядка 54 млрд рублей. Кроме того, будут привлекаться казначейские кредиты. Объем государственного долга по итогам 2025 года составит 65 млрд рублей, или 28% от собственных доходов, что является экономически безопасным показателем.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Ростов-на-Дону
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06
Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности Политика, 20:04
В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси Политика, 20:03
Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ Политика, 19:46