Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Компании Юга заинтересованы в импортозамещении ИТ-решений

Компании Юга заинтересованы в появлении на рынке отечественных аналогов программных продуктов. По мнению экспертов, трендом 2024 года станет объединение региональных вендоров в экосистемы, а также внедрение российских ИТ-решений во всех отраслях экономики
Фото: Freepik
Фото: Freepik

В Москве на ежегодной конференции Rostelecom Tech Day представили сразу несколько новых отечественных ИТ-решений для бизнеса и вендоров. По мнению экспертов, на фоне сложившейся политической ситуации трендом наступающего года станет более активный переход бизнеса на импортозамещающие платформы, усиление внимания к кибербезопасности, а также объединение вендоров в экосистемы.

Как отметил старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов, о росте спроса на российские ИТ-решения свидетельствуют, прежде всего, цифры. «В свое время мы начали создавать ИТ-продукты преимущественно для внутренних нужд. Сложившаяся в экономике ситуация подтолкнула нас к трансформации. (…) Таким образом, за пять лет выручка от цифровых продуктов «Ростелекома» выросла в четыре раза», — рассказал Меньшов.

Он отметил, что для того чтобы продолжать развиваться на цифровом рынке сегодня компании необходима коммуникация внутри экосистем разработчиков и заказчиков программного обеспечения, в том числе и на уровне регионов. Именно через такие объединения, по мнению эксперта, станет возможным обеспечение цифрового суверенитета внутри страны.

«Сегодня мы состоим в большинстве профессиональных ассоциаций, а в некоторых выступаем учредителем: это АКППОО, АНО «Открытый код», АНО «Цифровая экономика» и других», — отметил Меньшов.

По пути объединения с профессиональным сообществом пошла и «Открытая мобильная платформа», которая завершила разработку пятой версии отечественной операционной системы (ОС) «Аврора». Как сообщил гендиректор компании Павел Эйгес, в настоящее время к «Авроре» присоединились более 100 компаний-разработчиков. По его словам, рынок адаптируется под ситуацию, когда на первый план выходит повышение требований к информационной безопасности. Этот касается в первую очередь сотрудников госсектора и крупных компаний, но не обходит стороной и обычных пользователей.

Следующим шагом развития «Авроры», по словам Эйгеса, стало дальнейшее объединение разработчиков в экосистему — сообщество Aurora Foundation, созданную по аналогии с зарубежной Flutter (платформа для разработчиков iOS, Android, Linux, и других при поддержке Google — прим. ред.). Официальное подписание документов о формировании Aurora Foundation должно состояться в первом квартале 2024 г.

По пути консолидации

«Целями создания этого сообщества на первом этапе является установление постоянного контакта между производителями операционной системы, между вендорами устройств и самим сообществом разработчиков», — подчеркнул Эйгес. Он добавил, что «Открытая мобильная платформа» намерена работать не только с крупными вендорами, но и с небольшими региональными ИТ-компаниями, так как они уже сегодня формируют значительную долю экосистемы российского ИТ-сообщества.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В свою очередь директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома» Леонид Новожилов отметил, что участниками экосистемы сегодня становятся производители операционных систем, платежных сервисов, мобильных устройств, а также мобильных приложений и магазинов. О юридической форме компании-участники пока не договорились, скорее всего, сообщество будет существовать в формате некоммерческого партнерства, АНО или ассоциации.

«Если говорить об экономической эффективности консолидации, мы не можем обойти стороной дефицит ИТ-ресурсов и снижения стоимости разработки. Именно поэтому мы ориентируемся на кроссплатформенную разработку с целью снижения порога входа разработчиков других экосистем», — подчеркивает Новожилов.

Как отметил в беседе с корреспондентом РБК Ростов руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский, развитие цифровых экосистем является федеральным трендом, отголоски которого заметны и на региональных рынках ЮФО.

«ИТ-бизнесу как никакому другому идет на пользу объединение и коллаборация с такими же разработчиками. Это, в том числе, позволяет ускорить импортозамещение тех ИТ-решений, которые необходимы для дальнейшего функционирования российских систем и компаний. На юге стремление объединяться в такие экосистемы пока не слишком активно, но необходимость в этом будет расти. Опираясь на те реалии, с которыми мы столкнулись, я бы исходил из того, что все от чего нас (Россию — прим. ред.) могут отключить, рано или поздно отключат. Политическая ситуация только накаляется, и в этом контексте рассчитывать даже на наших партнеров до конца нельзя, если мы можем что-то замещать уже сейчас, это надо делать. В первую очередь это касается продуктов наших геополитических соперников», — отметил Грабский.

Директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышова также отмечает, что проблема импортозамещения программного обеспечения приобретает все большую актуальность.

«На текущий момент действительно вопрос по импортозамещению программного обеспечения актуален и большинство компаний, в том числе и на Юге, с этим так или иначе сталкиваются. Они, соответственно, эти решения готовы внедрять. Готовы ли они объединяться для этого вопрос спорный, все зависит от качества тех или иных платформ и решений. Это же касается и отраслевых решений», — говорит Чернышева.

В целом эксперты отмечают, что в настоящее время российский рынок разработчиков настроился на максимальное обособление, при этом крупные игроки будут стараться заранее занять освободившиеся ниши, в том числе с помощью господдержки.

Мнение экспертов в кулуарах конференции Tech Day подтвердил и вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов. Так по его словам, на первом этапе создание импортозамещающих инструментов для обеспечения полного жизненного цикла разработки ПО — «Лукоморье» было продиктовано внутренними потребностями компании.

«Все платформы мы создавали, прежде всего, для себя. Мы решали задачи технологической независимости, импортозамещения собственного ИТ-ландшафта. Мы видели потребность в аналогах, но к сожалению, не находили такие инструменты, поэтому приняли решение разработать их для себя. Ядро экосистемы «Лукоморье» — «Яга», система управления проектами, фактически аналог Jira. В то же время мы видим и коммерческий интерес. Когда мы выйдем на рынок, мы считаем, что к этому времени в нашей платформе уже будут отсутствовать «детские болезни». Задача в течение 5-7 лет выйти на окупаемость тех инвестиций, которые были вложены в разработку», — рассказал Халитов.

Среди российских конкурентов, создающих инструменты для разработки ПО, он назвал «Сбербанк» и платформу «Сфера» Группы Т1. «Они создают более сложные платформенные решения. Ключевой отличительной чертой нашей платформы является модульность», — отметил Халитов.

Он добавил, что ключевой особенностью работы на российском рынке является то, что с 2022 года ИТ-компании больше не могут использовать все средства разработки программного обеспечения, широко применяемые в мировой практике.

«Проблема в том, что руководители компаний поняли и приняли это недавно, импортозамещение внедрялось по линии прикладного ПО, тогда как значение имеет и то, на базе какого софта пишется прикладной код. По многим направлениям он создавался на основе санкционно-неустойчивых систем», — подчеркнул вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома».

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Ростов-на-Дону
Сообщество Steam попало в реестр запрещенных сайтов Технологии и медиа, 16:05
В Сочи предложение элитных апартаментов сократилось на 20% в 2023 году Ростов-на-Дону, 16:02 
Загитова и Щербакова стали капитанами команд на Кубке Первого канала Спорт, 16:02
Адель Вафин: «Основной потенциал частной медицины — ранняя диагностика» Ростов-на-Дону, 15:54 
Минобороны подтвердило уничтожение первого Abrams в Донбассе Политика, 15:50
Впервые с 2022 года европейская федерация выступила за турнир в России Спорт, 15:48
МИД назвал требование G7 по Навальному вмешательством во внутренние дела Политика, 15:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Судимый за взятки бывший вице-губернатор Петербурга перешел в Мариинку Общество, 15:40
Лавров призвал не придавать значения встрече лидеров ЕС по Украине Политика, 15:33
Шольц исключил отправку сухопутных сил НАТО и ЕС на Украину Политика, 15:33
Ставки финансирования на биткоин достигли 100%. Что это значит Крипто, 15:26
Посол Литвы пригрозил «нейтрализовать Калининград» Политика, 15:24
Европарламент проголосовал за выделение Украине €50 млрд Политика, 15:19
Четырех штангистов из базы Родченкова дисквалифицировали за допинг Спорт, 15:11