Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Компании Юга заинтересованы в импортозамещении ИТ-решений

Компании Юга заинтересованы в появлении на рынке отечественных аналогов программных продуктов. По мнению экспертов, трендом 2024 года станет объединение региональных вендоров в экосистемы, а также внедрение российских ИТ-решений во всех отраслях экономики
Фото: Freepik
Фото: Freepik

В Москве на ежегодной конференции Rostelecom Tech Day представили сразу несколько новых отечественных ИТ-решений для бизнеса и вендоров. По мнению экспертов, на фоне сложившейся политической ситуации трендом наступающего года станет более активный переход бизнеса на импортозамещающие платформы, усиление внимания к кибербезопасности, а также объединение вендоров в экосистемы.

Как отметил старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов, о росте спроса на российские ИТ-решения свидетельствуют, прежде всего, цифры. «В свое время мы начали создавать ИТ-продукты преимущественно для внутренних нужд. Сложившаяся в экономике ситуация подтолкнула нас к трансформации. (…) Таким образом, за пять лет выручка от цифровых продуктов «Ростелекома» выросла в четыре раза», — рассказал Меньшов.

Он отметил, что для того чтобы продолжать развиваться на цифровом рынке сегодня компании необходима коммуникация внутри экосистем разработчиков и заказчиков программного обеспечения, в том числе и на уровне регионов. Именно через такие объединения, по мнению эксперта, станет возможным обеспечение цифрового суверенитета внутри страны.

«Сегодня мы состоим в большинстве профессиональных ассоциаций, а в некоторых выступаем учредителем: это АКППОО, АНО «Открытый код», АНО «Цифровая экономика» и других», — отметил Меньшов.

По пути объединения с профессиональным сообществом пошла и «Открытая мобильная платформа», которая завершила разработку пятой версии отечественной операционной системы (ОС) «Аврора». Как сообщил гендиректор компании Павел Эйгес, в настоящее время к «Авроре» присоединились более 100 компаний-разработчиков. По его словам, рынок адаптируется под ситуацию, когда на первый план выходит повышение требований к информационной безопасности. Этот касается в первую очередь сотрудников госсектора и крупных компаний, но не обходит стороной и обычных пользователей.

Следующим шагом развития «Авроры», по словам Эйгеса, стало дальнейшее объединение разработчиков в экосистему — сообщество Aurora Foundation, созданную по аналогии с зарубежной Flutter (платформа для разработчиков iOS, Android, Linux, и других при поддержке Google — прим. ред.). Официальное подписание документов о формировании Aurora Foundation должно состояться в первом квартале 2024 г.

По пути консолидации

«Целями создания этого сообщества на первом этапе является установление постоянного контакта между производителями операционной системы, между вендорами устройств и самим сообществом разработчиков», — подчеркнул Эйгес. Он добавил, что «Открытая мобильная платформа» намерена работать не только с крупными вендорами, но и с небольшими региональными ИТ-компаниями, так как они уже сегодня формируют значительную долю экосистемы российского ИТ-сообщества.

В свою очередь директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома» Леонид Новожилов отметил, что участниками экосистемы сегодня становятся производители операционных систем, платежных сервисов, мобильных устройств, а также мобильных приложений и магазинов. О юридической форме компании-участники пока не договорились, скорее всего, сообщество будет существовать в формате некоммерческого партнерства, АНО или ассоциации.

«Если говорить об экономической эффективности консолидации, мы не можем обойти стороной дефицит ИТ-ресурсов и снижения стоимости разработки. Именно поэтому мы ориентируемся на кроссплатформенную разработку с целью снижения порога входа разработчиков других экосистем», — подчеркивает Новожилов.

Как отметил в беседе с корреспондентом РБК Ростов руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский, развитие цифровых экосистем является федеральным трендом, отголоски которого заметны и на региональных рынках ЮФО.

«ИТ-бизнесу как никакому другому идет на пользу объединение и коллаборация с такими же разработчиками. Это, в том числе, позволяет ускорить импортозамещение тех ИТ-решений, которые необходимы для дальнейшего функционирования российских систем и компаний. На юге стремление объединяться в такие экосистемы пока не слишком активно, но необходимость в этом будет расти. Опираясь на те реалии, с которыми мы столкнулись, я бы исходил из того, что все от чего нас (Россию — прим. ред.) могут отключить, рано или поздно отключат. Политическая ситуация только накаляется, и в этом контексте рассчитывать даже на наших партнеров до конца нельзя, если мы можем что-то замещать уже сейчас, это надо делать. В первую очередь это касается продуктов наших геополитических соперников», — отметил Грабский.

Директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышова также отмечает, что проблема импортозамещения программного обеспечения приобретает все большую актуальность.

«На текущий момент действительно вопрос по импортозамещению программного обеспечения актуален и большинство компаний, в том числе и на Юге, с этим так или иначе сталкиваются. Они, соответственно, эти решения готовы внедрять. Готовы ли они объединяться для этого вопрос спорный, все зависит от качества тех или иных платформ и решений. Это же касается и отраслевых решений», — говорит Чернышева.

В целом эксперты отмечают, что в настоящее время российский рынок разработчиков настроился на максимальное обособление, при этом крупные игроки будут стараться заранее занять освободившиеся ниши, в том числе с помощью господдержки.

Мнение экспертов в кулуарах конференции Tech Day подтвердил и вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов. Так по его словам, на первом этапе создание импортозамещающих инструментов для обеспечения полного жизненного цикла разработки ПО — «Лукоморье» было продиктовано внутренними потребностями компании.

«Все платформы мы создавали, прежде всего, для себя. Мы решали задачи технологической независимости, импортозамещения собственного ИТ-ландшафта. Мы видели потребность в аналогах, но к сожалению, не находили такие инструменты, поэтому приняли решение разработать их для себя. Ядро экосистемы «Лукоморье» — «Яга», система управления проектами, фактически аналог Jira. В то же время мы видим и коммерческий интерес. Когда мы выйдем на рынок, мы считаем, что к этому времени в нашей платформе уже будут отсутствовать «детские болезни». Задача в течение 5-7 лет выйти на окупаемость тех инвестиций, которые были вложены в разработку», — рассказал Халитов.

Среди российских конкурентов, создающих инструменты для разработки ПО, он назвал «Сбербанк» и платформу «Сфера» Группы Т1. «Они создают более сложные платформенные решения. Ключевой отличительной чертой нашей платформы является модульность», — отметил Халитов.

Он добавил, что ключевой особенностью работы на российском рынке является то, что с 2022 года ИТ-компании больше не могут использовать все средства разработки программного обеспечения, широко применяемые в мировой практике.

«Проблема в том, что руководители компаний поняли и приняли это недавно, импортозамещение внедрялось по линии прикладного ПО, тогда как значение имеет и то, на базе какого софта пишется прикладной код. По многим направлениям он создавался на основе санкционно-неустойчивых систем», — подчеркнул вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12