Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Ростов-на-Дону, 16 янв 2015, 13:52
0
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Специалисты ЮВО намерены в 2015г. предпринять попытку поднять со дна реки Дон танк Т-34, пролежавший в воде более 70 лет, сообщил начальник управления инженерных войск ЮВО Константин Смешко. Кроме того, по его словам, будут продолжены работы по подъему со дна реки Маныч боевого катера времен ВОВ.
Фото: РИА Новости

Как рассказал Смешко, танк был обнаружен поисковиками летом 2014г. «Объект был найден благодаря запросу от ветеранов, который поступил в министерство обороны РФ. Установить точное местонахождение танка удалось по мемуарам и воспоминаниям ветеранов. Это русло реки Дон возле деревни Куйбышевка», - сообщил генерал-майор. Известно, что этот Т-34 оказался в реке в результате падения с моста, будучи подбитым в бою.

«Сначала нужно было убедиться в том, что объект находится именно там, где указали ветераны. Этим мы и занимались в течении 2014г. Информация подтвердилась, однако техника находится в сильно заиленном состоянии на глубине 5 м. В 2015г. будем пытаться его освободить от илистых наносов и попытаемся поднять на поверхность. Если нам это удастся, танк будет передан в один из музеев», - рассказал Смешко.

Другая сложность — боекомплект танка, который перед началом подъема необходимо разминировать. По словам генерал-майора, для этих целей инженерными войсками ЮВО будут организованы подводные саперные работы.

Подъем военной техники времен ВОВ со дна рек - не редкость как для времен СССР, так и для постсоветской истории России. В частности, в Ростовской области вдоль русла Северского Донца г.Каменска в советское время не раз поднимали со дна танки. Сейчас они в качестве памятников установлены в Каменске.

Тем же летом 2014г. в устье реки Маныч на территории Манычского сельского поселения в шести метрах от берега на глубине 3 метров был обнаружен советский катер времен ВОВ со снарядами и патронами в цинковых ящиках. Боеприпасы были обезврежены, однако поднять катер пока не удалось. По словам Смешко, это также связано с тем, что объект находится в заиленном состоянии. Однако работы будут продолжены в 2015г.

Стоит отметить, что в новейшей истории России, в результате изменений в федеральном законодательстве, подъемом военной техники со дна рек имеют право заниматься только специалисты министерства обороны РФ. В противном случае, подобные действия подпадают под статью 222 УК РФ — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.