Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Управление рекламой Ростова требует от московской компании более ₽17 млн 17:52  Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Ростовской области производство мяса выросло на 13% в 2018 году 17:05  В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Ростов-на-Дону, 16 янв 2015, 13:52
0
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Специалисты ЮВО намерены в 2015г. предпринять попытку поднять со дна реки Дон танк Т-34, пролежавший в воде более 70 лет, сообщил начальник управления инженерных войск ЮВО Константин Смешко. Кроме того, по его словам, будут продолжены работы по подъему со дна реки Маныч боевого катера времен ВОВ.
Фото: РИА Новости

Как рассказал Смешко, танк был обнаружен поисковиками летом 2014г. «Объект был найден благодаря запросу от ветеранов, который поступил в министерство обороны РФ. Установить точное местонахождение танка удалось по мемуарам и воспоминаниям ветеранов. Это русло реки Дон возле деревни Куйбышевка», - сообщил генерал-майор. Известно, что этот Т-34 оказался в реке в результате падения с моста, будучи подбитым в бою.

«Сначала нужно было убедиться в том, что объект находится именно там, где указали ветераны. Этим мы и занимались в течении 2014г. Информация подтвердилась, однако техника находится в сильно заиленном состоянии на глубине 5 м. В 2015г. будем пытаться его освободить от илистых наносов и попытаемся поднять на поверхность. Если нам это удастся, танк будет передан в один из музеев», - рассказал Смешко.

Другая сложность — боекомплект танка, который перед началом подъема необходимо разминировать. По словам генерал-майора, для этих целей инженерными войсками ЮВО будут организованы подводные саперные работы.

Подъем военной техники времен ВОВ со дна рек - не редкость как для времен СССР, так и для постсоветской истории России. В частности, в Ростовской области вдоль русла Северского Донца г.Каменска в советское время не раз поднимали со дна танки. Сейчас они в качестве памятников установлены в Каменске.

Тем же летом 2014г. в устье реки Маныч на территории Манычского сельского поселения в шести метрах от берега на глубине 3 метров был обнаружен советский катер времен ВОВ со снарядами и патронами в цинковых ящиках. Боеприпасы были обезврежены, однако поднять катер пока не удалось. По словам Смешко, это также связано с тем, что объект находится в заиленном состоянии. Однако работы будут продолжены в 2015г.

Стоит отметить, что в новейшей истории России, в результате изменений в федеральном законодательстве, подъемом военной техники со дна рек имеют право заниматься только специалисты министерства обороны РФ. В противном случае, подобные действия подпадают под статью 222 УК РФ — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.