Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Суд оставил без движения иск «Евродона» к генподрядчику на 1,2 млрд руб. 15:32  «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес В двух районах Ростовской области построят две теплицы за 10 млрд рублей 14:32  Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Российский экспортный центр проведет в Ростове трек "Сделано в России" 14:21, Пресс-релизы Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Средний размер автокредита в Ростовской области вырос на 14% в 2018 году 14:13  Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Ростов-на-Дону, 16 янв 2015, 13:52
0
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Специалисты ЮВО намерены в 2015г. предпринять попытку поднять со дна реки Дон танк Т-34, пролежавший в воде более 70 лет, сообщил начальник управления инженерных войск ЮВО Константин Смешко. Кроме того, по его словам, будут продолжены работы по подъему со дна реки Маныч боевого катера времен ВОВ.
Фото: РИА Новости

Как рассказал Смешко, танк был обнаружен поисковиками летом 2014г. «Объект был найден благодаря запросу от ветеранов, который поступил в министерство обороны РФ. Установить точное местонахождение танка удалось по мемуарам и воспоминаниям ветеранов. Это русло реки Дон возле деревни Куйбышевка», - сообщил генерал-майор. Известно, что этот Т-34 оказался в реке в результате падения с моста, будучи подбитым в бою.

«Сначала нужно было убедиться в том, что объект находится именно там, где указали ветераны. Этим мы и занимались в течении 2014г. Информация подтвердилась, однако техника находится в сильно заиленном состоянии на глубине 5 м. В 2015г. будем пытаться его освободить от илистых наносов и попытаемся поднять на поверхность. Если нам это удастся, танк будет передан в один из музеев», - рассказал Смешко.

Другая сложность — боекомплект танка, который перед началом подъема необходимо разминировать. По словам генерал-майора, для этих целей инженерными войсками ЮВО будут организованы подводные саперные работы.

Подъем военной техники времен ВОВ со дна рек - не редкость как для времен СССР, так и для постсоветской истории России. В частности, в Ростовской области вдоль русла Северского Донца г.Каменска в советское время не раз поднимали со дна танки. Сейчас они в качестве памятников установлены в Каменске.

Тем же летом 2014г. в устье реки Маныч на территории Манычского сельского поселения в шести метрах от берега на глубине 3 метров был обнаружен советский катер времен ВОВ со снарядами и патронами в цинковых ящиках. Боеприпасы были обезврежены, однако поднять катер пока не удалось. По словам Смешко, это также связано с тем, что объект находится в заиленном состоянии. Однако работы будут продолжены в 2015г.

Стоит отметить, что в новейшей истории России, в результате изменений в федеральном законодательстве, подъемом военной техники со дна рек имеют право заниматься только специалисты министерства обороны РФ. В противном случае, подобные действия подпадают под статью 222 УК РФ — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.