Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Специалисты ЮВО намерены в 2015г. предпринять попытку поднять со дна реки Дон танк Т-34, пролежавший в воде более 70 лет, сообщил начальник управления инженерных войск ЮВО Константин Смешко. Кроме того, по его словам, будут продолжены работы по подъему со дна реки Маныч боевого катера времен ВОВ.
Фото: РИА Новости

Как рассказал Смешко, танк был обнаружен поисковиками летом 2014г. «Объект был найден благодаря запросу от ветеранов, который поступил в министерство обороны РФ. Установить точное местонахождение танка удалось по мемуарам и воспоминаниям ветеранов. Это русло реки Дон возле деревни Куйбышевка», - сообщил генерал-майор. Известно, что этот Т-34 оказался в реке в результате падения с моста, будучи подбитым в бою.

«Сначала нужно было убедиться в том, что объект находится именно там, где указали ветераны. Этим мы и занимались в течении 2014г. Информация подтвердилась, однако техника находится в сильно заиленном состоянии на глубине 5 м. В 2015г. будем пытаться его освободить от илистых наносов и попытаемся поднять на поверхность. Если нам это удастся, танк будет передан в один из музеев», - рассказал Смешко.

Другая сложность — боекомплект танка, который перед началом подъема необходимо разминировать. По словам генерал-майора, для этих целей инженерными войсками ЮВО будут организованы подводные саперные работы.

Подъем военной техники времен ВОВ со дна рек - не редкость как для времен СССР, так и для постсоветской истории России. В частности, в Ростовской области вдоль русла Северского Донца г.Каменска в советское время не раз поднимали со дна танки. Сейчас они в качестве памятников установлены в Каменске.

Тем же летом 2014г. в устье реки Маныч на территории Манычского сельского поселения в шести метрах от берега на глубине 3 метров был обнаружен советский катер времен ВОВ со снарядами и патронами в цинковых ящиках. Боеприпасы были обезврежены, однако поднять катер пока не удалось. По словам Смешко, это также связано с тем, что объект находится в заиленном состоянии. Однако работы будут продолжены в 2015г.

Стоит отметить, что в новейшей истории России, в результате изменений в федеральном законодательстве, подъемом военной техники со дна рек имеют право заниматься только специалисты министерства обороны РФ. В противном случае, подобные действия подпадают под статью 222 УК РФ — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.