Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Ростов-на-Дону, 16 янв 2015, 13:52
0
Инженеры ЮВО попытаются достать со дна Дона танк Т-34 времен ВОВ
Специалисты ЮВО намерены в 2015г. предпринять попытку поднять со дна реки Дон танк Т-34, пролежавший в воде более 70 лет, сообщил начальник управления инженерных войск ЮВО Константин Смешко. Кроме того, по его словам, будут продолжены работы по подъему со дна реки Маныч боевого катера времен ВОВ.
Фото: РИА Новости

Как рассказал Смешко, танк был обнаружен поисковиками летом 2014г. «Объект был найден благодаря запросу от ветеранов, который поступил в министерство обороны РФ. Установить точное местонахождение танка удалось по мемуарам и воспоминаниям ветеранов. Это русло реки Дон возле деревни Куйбышевка», - сообщил генерал-майор. Известно, что этот Т-34 оказался в реке в результате падения с моста, будучи подбитым в бою.

«Сначала нужно было убедиться в том, что объект находится именно там, где указали ветераны. Этим мы и занимались в течении 2014г. Информация подтвердилась, однако техника находится в сильно заиленном состоянии на глубине 5 м. В 2015г. будем пытаться его освободить от илистых наносов и попытаемся поднять на поверхность. Если нам это удастся, танк будет передан в один из музеев», - рассказал Смешко.

Другая сложность — боекомплект танка, который перед началом подъема необходимо разминировать. По словам генерал-майора, для этих целей инженерными войсками ЮВО будут организованы подводные саперные работы.

Подъем военной техники времен ВОВ со дна рек - не редкость как для времен СССР, так и для постсоветской истории России. В частности, в Ростовской области вдоль русла Северского Донца г.Каменска в советское время не раз поднимали со дна танки. Сейчас они в качестве памятников установлены в Каменске.

Тем же летом 2014г. в устье реки Маныч на территории Манычского сельского поселения в шести метрах от берега на глубине 3 метров был обнаружен советский катер времен ВОВ со снарядами и патронами в цинковых ящиках. Боеприпасы были обезврежены, однако поднять катер пока не удалось. По словам Смешко, это также связано с тем, что объект находится в заиленном состоянии. Однако работы будут продолжены в 2015г.

Стоит отметить, что в новейшей истории России, в результате изменений в федеральном законодательстве, подъемом военной техники со дна рек имеют право заниматься только специалисты министерства обороны РФ. В противном случае, подобные действия подпадают под статью 222 УК РФ — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.