Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Объем строительства в Ростовской области снизился на 22% в 2018 году 16:37  В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Моряки «Палмали» прекратили голодовку в порту Азова 15:53  Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Суд отложил рассмотрение иска о ликвидации ростовского банка РНБ 14:57  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес
В Ростове не ждут роста стоимости аренды офисов
Ростов-на-Дону, 16 янв 2015, 18:02
0
В Ростове не ждут роста стоимости аренды офисов
В Ростове-на-Дону в ближайшее время не ожидается роста цен на аренду офисных помещений. Причина того, что цена не будет увеличиваться — инфляция, считают эксперты. Тем не менее они добавляют, что прогнозы делать пока рано — рынок офисной недвижимости «определится» за 1-3 месяца, после того, как бизнесмены-арендаторы поймут, как им действовать в новых сложных экономических условиях.
Фото: PhotoXPress

Как рассказал ИА «РБК-Юг» директор агентства недвижимости «Парус» (Ростов-на-Дону) Максим Хмель, повышения цен на аренду офисов в 2015г. не будет из-за инфляции, которая по экспертным оценкам к концу текущего года может составить 12-17%.

В то же время он аккуратен в своих прогнозах. «Пока рано говорить о каких-то тенденциях. Рынок коммерческой недвижимости достаточно инертный. Какие-то изменениях можно будет увидеть через 1-3 месяца. Сначала изменения в экономической ситуации должны повлиять на бизнес, а потом он будет принимать решения, которые скажутся и на аренде офисной недвижимости», - сказал он.

Эксперт затруднился назвать количество вакантных офисных площадей в Ростове-на-Дону, но добавил, что в «топовых» бизнес-центрах проблем с наполняемостью нет. В целом Хмель оценил рынок офисной недвижимости в донской столице примерно в 400-500 тыс. кв. м.

По-иному оценивают эксперты рынок недвижимости в другой южной столице — Краснодаре. Здесь наметилась тенденция ухода арендаторов из офисной недвижимости. Некоторые компании стали переезжать в более доступные либо менее просторные помещения, рассказали опрошенные «РБК-Юг» эксперты. Количество вакантных мест выросло на 15% с конца 2014г. А ряд собственников бизнес-центров, чтобы компенсировать свои потери, уже подняли цены на аренду примерно на 10%. При этом эксперты ожидают, что рынок не успеет восстановиться раньше средины 2016г.

Генеральный директор ООО «Компания «Конкордия»» Владимир Карасенко рассказал агентству, что с конца прошлого года количество вакантных офисных площадей в Краснодаре увеличилось в среднем на 10-15%. По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, число вакантных мест офисной недвижимости в Краснодаре в настоящее время составляет 15% (около 35 тыс. кв. м). При этом, по данным руководителя отдела коммерческой недвижимости «Партнер-Риэлт» Бориса Дровалева, летом прошлого года спрос на офисы был ажиотажный, их не хватало. Сейчас же рынок профицитный, утверждает Володько. Он уверен, что число пустующих офисов до конца 2015г. вырастет еще на 5 п.п.- то есть, до 20%.

Эксперт считает, что рынок не восстановится ни в 2015г., ни в первом квартале 2016г. «Возможно, его ожидает стабилизация во втором полугодии 2015г.», - говорит Володько.

В то же время ряд собственников офисной недвижимости подняли стоимость аренды примерно на 10%. В целом в городе подоражало около 15-20% всех площадей. «Когда собственник помещения идет на повышение арендных ставок, это провоцирует отток арендаторов. В текущих экономических условиях многие компании не готовы платить больше за съем офиса, т.к. многие заняты оптимизацией бизнес-процессов», - говорит Карасенко. Однако он отмечает, что некоторые владельцы незаполненных бизнес-центров выходят на рынок с предложением чуть ниже рыночного. «Не исключаю, что в скором времени многие арендодатели начнут запускать различные программы лояльности, чтобы удержать арендаторов, как это было в кризис 2008-2009гг. Например, вводить арендные каникулы и т.д.», - рассуждает Карасенко.

С ним согласен и Володько. «Арендодатели сейчас будут стараться удержать арендаторов, поскольку в течение 2 лет новые не придут. Собственники будут идти на уступки: например, предлагать различные допсервисы бесплатно, такие как парковка. Удорожание ставок аренды в текущих рыночных условиях нереально. Скорее всего, рынок ждут льготы и рассрочка по рублевым ставкам, по долларовым — фиксирование курса либо перевод на рубли», - считает он.

Также эксперты ожидают роста ротации арендаторов. По мнению Карасенко, она уже началась. «Учитывая, что в городе увеличилось предложение, некоторые арендаторы в целях улучшения своих офисных условий стали переезжать в более качественные и выгодные по цене помещения. Некоторые, напротив, меняют большие офисы на более маленькие», - рассказал он агентству. По оценкам Дровалева, ежегодно в регионе происходит ротация примерно 20% арендаторов. В текущем году она вырастет до 40%. При этом треть от этого количества даст так называемый кризис, а остальное придется на проблему пробок и парковочных мест в центре. По мнению Дровалева, эти проблемы становятся наиболее значимыми для арендаторов офисов. Они же могут вынудить обратить внимание арендаторов на бизнес-центры, которые расположены на окраинах и традиционно не пользуются большим спросом.

Кроме того, Володько отметил, что в текущем году стоит ожидать заморозки проектов строительства бизнес-центров, которые находятся на начальной стадии. Таких, по его данным, в Краснодаре 7-8, их общая площадь 50-60 тыс. кв. м.