Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Немецкая «Эвоник» выйдет из проекта «ДонБиоТех» в Волгодонске

О сворачивании самого проекта глубокой переработи зерна речь не идет, однако его реализацию «тормозит» строительство транспортной развязки
Фото: gorduma.org
Фото: gorduma.org

Немецкая компания «Эвоник» ( Evonik Industries), выступавшая партнером ООО «ДонБиоТех» в реализации проекта по строительству завода глубокой переработке зерна в Ростовской области, выходит из этого проекта. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

«Основным партнером «Донбиотеха» в реализации этого проекта была немецкая компания «Эвоник». Но события, которые происходят на мировой арене, безусловно, косвенно повлияли на теплоту этих взаимоотношений. С компанией «Эвоник» сотрудничество сворачивается. Но, вместе с тем, полученные технологии, оборудование, которое поступило и завезено на объект, позволяют говорить о том, что этот проект будет завершен», – сказал Андрей Иванов.

По его словам, российский инвестор «не высказывает серьезных опасений относительно перспектив завода», а замедление темпов строительства «даже на руку» местным властям. «Мы этот вопрос не форсируем сознательно», – сказал Иванов.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рычаловский сообщал, что проект ООО «Донбиотех» испытывает сложности с дорожной инфраструктурой – для жизнеобеспечения строящегося завода требуется строительство новой дороги, которая примет на себя большегрузный транспорт, или расширение существующего проезда к площадке предприятия.

«Перевезти 250 тыс. тонн продукции в год – это постоянный поток большегрузных автомобилей, без дороги мы убьем Волгодонск. Мы обязаны решить эту проблему, тем более, что немцы (партнеры проекта Evonik Industries) готовы вкладывать во вторую очередь проекта. И если мы не решим этот вопрос, они заведут свои деньги в другой регион, где также выращивают пшеницу», – высказывался на данную тему губернатор региона Василий Голубев.

По словам Андрея Иванов, в настоящее время этот вопрос остается открытым. «Эту тему мы обсуждали в декабре с губернатором, и он дал соответствующее поручение Минтрансу. Инвестор готовит ПСД и техническое решение, эскизный проект реконструкции развязки нами согласован. Мы предложили разбить его на две очереди, потому как там предусматривается реконструкция железнодорожного переезда. Вопрос этот не до конца урегулирован. Также не ясна схема финансирования строительства развязки», – отметил  Иванов.

Как пояснил глава администрации Волгодонска, Минтранс предлагал финансировать проект по типовой схеме – за счет областного бюджета с привлечением 20-21% средств муниципалитета.

«Но, с учетом того, что мы вступили в эпоху достаточно серьезных проектов по оздоровлению Цимлянского водохранилища, объективно понимаем, что возможностей местного бюджета на все может не хватить. Нам хотелось бы, чтобы развязка была построена силами Минтранса либо с помощью других форм поддержки муниципалитета. Думаю, в первой половине 2017г. мы окончательно эти вопросы снимем, получим ПСД и сможем двигаться дальше», – заявил Андрей Иванов журналистам.

ООО «ДонБиоТех» образовано в 2010г. Мощность перерабатывающего предприятия должна составить 250 тыс. тонн в год. Ранее сообщалось, что на предприятии собираются выпускать 100 тыс. тонн лизина, около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей в год.

Значительную часть продукции партнер проекта – компания Evonik Industries – намеревался экспортировать в страны Ближнего Востока. Объем инвестиций в строительство завода составляет $250 млн, за время реализации в рублях проект подорожал с 8 до 15 млрд руб.

Первоначальные сроки окончания строительства завода «ДонБиоТех» были намечены на 2014г. Затем они были перенесены из-за затяжного конфликта с «Лукойл-Ростовэнерго» по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ-2 и сложностями с дорожной инфраструктурой. Весной 2016г. стало известно, что ООО «ДонБиоТех» проектирует собственную котельную мощностью 125 тонн пара в час для нужд строящегося завода.

Как сообщал в ноябре 2016г. года гендиректор «ДонБиоТех» и совладелец холдинга «Эстар» Вадим Варшавский, ввод завода в эксплуатацию намечен на второй квартал 2017г. В сентябре 2016г. на предприятии уже приступили к монтажу оборудования, а в октябре «ДонБиоТех» подключили к газу. 

В ноябре 2016г. Вадим Варшавский также озвучил намерения по строительству в Ростовской области еще одного завода с объемом инвестиций порядка $500 млн. Предприятие, по его словам, должно было выпускать аминокислоты в расчете на животноводство и фармакологический рынок. Партнером нового проекта также должна была выступать Evonik Industries.
 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Ростов-на-Дону
Строительство курорта «Геленджик Марина» начнут летом 2024 года Ростов-на-Дону, 10:04 
РПЦ запретила в служении проводившего панихиду по Навальному священника Общество, 10:03
Суд раскрыл детали обвинения против замминистра обороны Иванова Политика, 09:57
Стал известен второй фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванова Общество, 09:52
Генсек ОДКБ не исключил изменения баланса на Кавказе Политика, 09:50
Почему Dove отказалась улучшать женщин с помощью ИИ — Fast Company Pro, 09:50
Суд арестовал замминистра обороны Тимура Иванова⁠ Политика, 09:45
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Минтранс опроверг очереди на КПП в новых регионах после жалобы Рогозина Политика, 09:41
Для жителей Донбасса и участников спецоперации расширили льготную ипотеку Общество, 09:33
Захарова предупредила о риске военных инцидентов из-за учений НАТО Политика, 09:23
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам Pro, 09:23
В Аргентине 800 тыс. человек вышли на протест против реформы образования Политика, 09:06
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова к 9.00 Политика, 09:02
Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40% Бизнес, 09:01