Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество
Немецкая «Эвоник» выйдет из проекта «ДонБиоТех» в Волгодонске
Ростов-на-Дону, 16 янв 2017, 13:28
0
Немецкая «Эвоник» выйдет из проекта «ДонБиоТех» в Волгодонске
О сворачивании самого проекта глубокой переработи зерна речь не идет, однако его реализацию «тормозит» строительство транспортной развязки
Фото: gorduma.org

Немецкая компания «Эвоник» ( Evonik Industries), выступавшая партнером ООО «ДонБиоТех» в реализации проекта по строительству завода глубокой переработке зерна в Ростовской области, выходит из этого проекта. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

«Основным партнером «Донбиотеха» в реализации этого проекта была немецкая компания «Эвоник». Но события, которые происходят на мировой арене, безусловно, косвенно повлияли на теплоту этих взаимоотношений. С компанией «Эвоник» сотрудничество сворачивается. Но, вместе с тем, полученные технологии, оборудование, которое поступило и завезено на объект, позволяют говорить о том, что этот проект будет завершен», – сказал Андрей Иванов.

По его словам, российский инвестор «не высказывает серьезных опасений относительно перспектив завода», а замедление темпов строительства «даже на руку» местным властям. «Мы этот вопрос не форсируем сознательно», – сказал Иванов.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рычаловский сообщал, что проект ООО «Донбиотех» испытывает сложности с дорожной инфраструктурой – для жизнеобеспечения строящегося завода требуется строительство новой дороги, которая примет на себя большегрузный транспорт, или расширение существующего проезда к площадке предприятия.

«Перевезти 250 тыс. тонн продукции в год – это постоянный поток большегрузных автомобилей, без дороги мы убьем Волгодонск. Мы обязаны решить эту проблему, тем более, что немцы (партнеры проекта Evonik Industries) готовы вкладывать во вторую очередь проекта. И если мы не решим этот вопрос, они заведут свои деньги в другой регион, где также выращивают пшеницу», – высказывался на данную тему губернатор региона Василий Голубев.

По словам Андрея Иванов, в настоящее время этот вопрос остается открытым. «Эту тему мы обсуждали в декабре с губернатором, и он дал соответствующее поручение Минтрансу. Инвестор готовит ПСД и техническое решение, эскизный проект реконструкции развязки нами согласован. Мы предложили разбить его на две очереди, потому как там предусматривается реконструкция железнодорожного переезда. Вопрос этот не до конца урегулирован. Также не ясна схема финансирования строительства развязки», – отметил  Иванов.

Как пояснил глава администрации Волгодонска, Минтранс предлагал финансировать проект по типовой схеме – за счет областного бюджета с привлечением 20-21% средств муниципалитета.

«Но, с учетом того, что мы вступили в эпоху достаточно серьезных проектов по оздоровлению Цимлянского водохранилища, объективно понимаем, что возможностей местного бюджета на все может не хватить. Нам хотелось бы, чтобы развязка была построена силами Минтранса либо с помощью других форм поддержки муниципалитета. Думаю, в первой половине 2017г. мы окончательно эти вопросы снимем, получим ПСД и сможем двигаться дальше», – заявил Андрей Иванов журналистам.

ООО «ДонБиоТех» образовано в 2010г. Мощность перерабатывающего предприятия должна составить 250 тыс. тонн в год. Ранее сообщалось, что на предприятии собираются выпускать 100 тыс. тонн лизина, около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей в год.

Значительную часть продукции партнер проекта – компания Evonik Industries – намеревался экспортировать в страны Ближнего Востока. Объем инвестиций в строительство завода составляет $250 млн, за время реализации в рублях проект подорожал с 8 до 15 млрд руб.

Первоначальные сроки окончания строительства завода «ДонБиоТех» были намечены на 2014г. Затем они были перенесены из-за затяжного конфликта с «Лукойл-Ростовэнерго» по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ-2 и сложностями с дорожной инфраструктурой. Весной 2016г. стало известно, что ООО «ДонБиоТех» проектирует собственную котельную мощностью 125 тонн пара в час для нужд строящегося завода.

Как сообщал в ноябре 2016г. года гендиректор «ДонБиоТех» и совладелец холдинга «Эстар» Вадим Варшавский, ввод завода в эксплуатацию намечен на второй квартал 2017г. В сентябре 2016г. на предприятии уже приступили к монтажу оборудования, а в октябре «ДонБиоТех» подключили к газу. 

В ноябре 2016г. Вадим Варшавский также озвучил намерения по строительству в Ростовской области еще одного завода с объемом инвестиций порядка $500 млн. Предприятие, по его словам, должно было выпускать аминокислоты в расчете на животноводство и фармакологический рынок. Партнером нового проекта также должна была выступать Evonik Industries.