Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в ее консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес
Немецкая «Эвоник» выйдет из проекта «ДонБиоТех» в Волгодонске
Ростов-на-Дону, 16 янв 2017, 13:28
0
Немецкая «Эвоник» выйдет из проекта «ДонБиоТех» в Волгодонске
О сворачивании самого проекта глубокой переработи зерна речь не идет, однако его реализацию «тормозит» строительство транспортной развязки
Фото: gorduma.org

Немецкая компания «Эвоник» ( Evonik Industries), выступавшая партнером ООО «ДонБиоТех» в реализации проекта по строительству завода глубокой переработке зерна в Ростовской области, выходит из этого проекта. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

«Основным партнером «Донбиотеха» в реализации этого проекта была немецкая компания «Эвоник». Но события, которые происходят на мировой арене, безусловно, косвенно повлияли на теплоту этих взаимоотношений. С компанией «Эвоник» сотрудничество сворачивается. Но, вместе с тем, полученные технологии, оборудование, которое поступило и завезено на объект, позволяют говорить о том, что этот проект будет завершен», – сказал Андрей Иванов.

По его словам, российский инвестор «не высказывает серьезных опасений относительно перспектив завода», а замедление темпов строительства «даже на руку» местным властям. «Мы этот вопрос не форсируем сознательно», – сказал Иванов.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рычаловский сообщал, что проект ООО «Донбиотех» испытывает сложности с дорожной инфраструктурой – для жизнеобеспечения строящегося завода требуется строительство новой дороги, которая примет на себя большегрузный транспорт, или расширение существующего проезда к площадке предприятия.

«Перевезти 250 тыс. тонн продукции в год – это постоянный поток большегрузных автомобилей, без дороги мы убьем Волгодонск. Мы обязаны решить эту проблему, тем более, что немцы (партнеры проекта Evonik Industries) готовы вкладывать во вторую очередь проекта. И если мы не решим этот вопрос, они заведут свои деньги в другой регион, где также выращивают пшеницу», – высказывался на данную тему губернатор региона Василий Голубев.

По словам Андрея Иванов, в настоящее время этот вопрос остается открытым. «Эту тему мы обсуждали в декабре с губернатором, и он дал соответствующее поручение Минтрансу. Инвестор готовит ПСД и техническое решение, эскизный проект реконструкции развязки нами согласован. Мы предложили разбить его на две очереди, потому как там предусматривается реконструкция железнодорожного переезда. Вопрос этот не до конца урегулирован. Также не ясна схема финансирования строительства развязки», – отметил  Иванов.

Как пояснил глава администрации Волгодонска, Минтранс предлагал финансировать проект по типовой схеме – за счет областного бюджета с привлечением 20-21% средств муниципалитета.

«Но, с учетом того, что мы вступили в эпоху достаточно серьезных проектов по оздоровлению Цимлянского водохранилища, объективно понимаем, что возможностей местного бюджета на все может не хватить. Нам хотелось бы, чтобы развязка была построена силами Минтранса либо с помощью других форм поддержки муниципалитета. Думаю, в первой половине 2017г. мы окончательно эти вопросы снимем, получим ПСД и сможем двигаться дальше», – заявил Андрей Иванов журналистам.

ООО «ДонБиоТех» образовано в 2010г. Мощность перерабатывающего предприятия должна составить 250 тыс. тонн в год. Ранее сообщалось, что на предприятии собираются выпускать 100 тыс. тонн лизина, около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей в год.

Значительную часть продукции партнер проекта – компания Evonik Industries – намеревался экспортировать в страны Ближнего Востока. Объем инвестиций в строительство завода составляет $250 млн, за время реализации в рублях проект подорожал с 8 до 15 млрд руб.

Первоначальные сроки окончания строительства завода «ДонБиоТех» были намечены на 2014г. Затем они были перенесены из-за затяжного конфликта с «Лукойл-Ростовэнерго» по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ-2 и сложностями с дорожной инфраструктурой. Весной 2016г. стало известно, что ООО «ДонБиоТех» проектирует собственную котельную мощностью 125 тонн пара в час для нужд строящегося завода.

Как сообщал в ноябре 2016г. года гендиректор «ДонБиоТех» и совладелец холдинга «Эстар» Вадим Варшавский, ввод завода в эксплуатацию намечен на второй квартал 2017г. В сентябре 2016г. на предприятии уже приступили к монтажу оборудования, а в октябре «ДонБиоТех» подключили к газу. 

В ноябре 2016г. Вадим Варшавский также озвучил намерения по строительству в Ростовской области еще одного завода с объемом инвестиций порядка $500 млн. Предприятие, по его словам, должно было выпускать аминокислоты в расчете на животноводство и фармакологический рынок. Партнером нового проекта также должна была выступать Evonik Industries.