Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Ростов-на-Дону ,  
0 
Право вести коллекторскую деятельности на Дону получили только 2 компании
После вступления в силу 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов официальное право вести коллекторскую деятельности в Ростовской области получили только 2 организации (из более чем 30)
Фото: kommersant.ru

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области прошло вручение удостоверений компаниям, которые будут работать в рамках нового закона о коллекторах. Как сообщили РБК Юг в пресс-службе ведомства, такое удостоверение получили только ООО «П.Р.Е.С.К.О.» и ООО «Л-Коллекшн».

«Удостоверение получили только те компании, которые входят в реестр ФССП. Право заниматься коллекторской деятельностью с 1 января 2017г. имеют только те организации, которые прошли регистрацию и получили соответствующий сертификат», – пояснили в пресс-службе.

В 2016г. в Ростовской области насчитывалась 31 коллекторская организация. О том, сколько еще компаний подали заявку на получение сертификата, в ведомстве  оперативно ответить не смогли.

Как рассказала РБК Юг президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшен» Елена Докучаева, в конце декабря 2016г. в реестр ФССП были включены лишь 10 российских компаний. На этой неделе лицензии получили еще 16 агентств.

«Таким образом, на текущую дату в официальном реестре ФССП значится лишь 26 компаний. Безусловно,сокращение рынка будет и это вполне естественно. По разным данным, в России насчитывается около 500-600 агентств, по итогам сертификации их останется на более 60-80. Однако это является положительной тенденцией - мы надеемся,что закон справится со своей главной задачей и очистит рынок от «серых» коллекторов. Как следствие, полностью исчезнут незаконные методы при взыскании задолженности с физических лиц», – считает Докучаева.

Напомним, осенью коллекторы жаловались на промедление в назначении регуляторов рынка, без чего принятый 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов не смог бы начать работу с 1 января 2017 года. Письмо с просьбой ускорить назначение регулятора рынка и подготовку нормативных актов на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова направила Национальная ассоциация коллекторов (НАПКА). Как писал РБК, участники рынка объясняли задержку «бюрократической заминкой».

230-ФЗ ограничивает коллекторскую деятельность: в частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года. Кроме того, именно 230-ФЗ обязует коллекторские агентства вступать в государственный реестр.

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшен», объем просроченной задолженности в Ростовской области на 1 января 2017г. составляет более 26,96 млрд. руб., рост за год достиг 8,75%.