Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Митингующие снова устроили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном употреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Администрация Ростова снова приготовилась к сильному снегопаду
В донской столице ожидается сильный снегопад, который начнется около 15:00 16 февраля и продлится до вечера вторника, сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на синоптиков. В ростовском ЦГМС прогноза с сильным снегопадом не подтверждают. Это второй случай за нынешнюю зиму, когда новая администрация Ростова в отношении возможных коммунальных проблем, вызванных непогодой, предпочитает перестраховаться.
Фото: oppps.ru

"Ожидаемый возможный объем осадков - 6–10 см. По поручению главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня был создан оперативный штаб. В настоящее время проверено техническое состояние всей специализированной техники, наличие инертных материалов для обработки поверхности дорог: песко-соляных смесей, соли, реагентов. Также достигнута договорённость с субподрядными организациями, готовыми оказать городу помощь в уборке снега", - говорится в сообщении ростовской мэрии.

Превентивную обработку улиц планируется начать за несколько часов до снегопада. По словам заместителя главы Администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, будет усилен контроль за управляющими компаниями, которые должны обеспечить своевременную и качественную расчистку от снега внутридворовых территорий.

Администрация Ростова также обратилась к жителям с просьбой минимизировать передвижение по городу на личном автотранспорте и парковать его в специально отведенных местах, чтобы машины не мешали движению снегоуборочной техники. При необходимости использования большегрузного транспорта его рекомендовано снабдить цепями и противобуксирными траками.

Любопытно, что прогноз с обильными осадками на 16 февраля 2015г. в Ростове синоптики не подтверждают. Такого прогноза нет ни на сайтах "Росгидромета" и "Гисметео", ни на страничке сервиса "Яндекс-погода". По информации Ростовского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), на территории области в этот день облачно с прояснениями. Местами небольшой снег, метель. Ветер северный и северо-восточный 9-14 м/с, утром и днем местами порывы 17-22 м/с. Температура воздуха ночью от 5 до 10 градусов мороза, днем от 3 до 8 мороза.

Это уже второй случай за нынешнюю зиму, когда администрация Ростова в ожидании обильного снегопада объявляет повышенную готовность коммунальных и дорожных служб при отсутствии соответствующего прогноза со стороны синоптиков. Такая же готовность объявлялась 25 января 2015г. По распоряжению главы администрации Ростова Сергея Горбаня, с 9:00 25 января в городе был введен режим повышенной готовности. При этом, 25 января ни МЧС, ни синоптики прогнозов о приближающихся снегопадах не давали. В мэрии корреспонденту ИА "РБК-Ростов" тогда пояснили, что режим повышенной готовности введен "на всякий случай", чтобы не повторить ситуацию конца января 2014г.

Напомним, в конце января – начале февраля 2014г., при мэре Михаиле Чернышеве, из-за сильных снегопадов и морозов Ростов был фактически парализован. За сутки 28 января в городе выпала месячная норма осадков. Донская столица встала в 10-балльных пробках, ростовчане практически были лишены возможности передвигаться по городу, возникли сложности с подвозом в магазины продуктов, особенно хлеба и молока. В городе был объявлен режим ЧС. Ранее мэрия регулярно отчитывалась о том, что город полностью готов к зиме.

Тогда же за неготовность Ростова к снегопадам губернатор Ростовской области Василий Голубев собирался привлечь мэра к ответственности. Глава региона назвал работу градоначальника «неудовлетворительной» и просил прокуратуру проверить действия Чернышева и его замов на предмет халатности.

Свой пост Чернышев в итоге все-таки покинул, однако лишь в ноябре и, по официальной версии, добровольно, в связи с переходом на другую работу. Сейчас он является одним из заместителей губернатора. Пришедший ему на смену Сергей Горбань одной из своих главных задач определил "нормальное функционирование городских служб в зимний период". Аномальных снегопадов при Сергее Горбане в Ростове пока не происходило.

Главной проблемой, с которой столкнулся Ростов нынешней зимой, пока остается неготовность подавляющего большинства управляющих компаний к уборке тротуаров и придомовых территорий от наледи. В январе 2015г. Горбань даже предупреждал ростовские УК, что те компании, которые не справятся с уборкой наледи, не пройдут лицензирование. Лицензирование ростовских УК началось 27 января. Сообщений о том, что какие-либо УК не получили лицензию в связи с халатным отношением к уборке придомовых территорий, к настоящему моменту не поступало.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК