Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
Ростов-на-Дону, 16 фев 2015, 14:55
0
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
Порядка половины из почти 9 тыс. промышленных предприятий Ростовской области находятся в «зоне риска», заявила на «круглом столе» на тему «Промышленный сектор Ростовской области: проблемы и перспективы 2015 года» директор «Альпари-Юг» Юлия Харитонова. По ее словам, в текущей ситуации эти предприятия может ждать как закрытие, так и банкротство.
Фото: Global Look Press

«В Ростовской области сейчас 8 тыс. 887 предприятий промышленного сектора. На них занято около 16,4% трудоспособного населения. В них сосредоточено 27,1% основных фондов региона. Однако порядка половины этих предприятий балансируют между закрытием и банкротством. Ряд производственных мощностей, в том числе градообразующих, уже остановлен», - заявила эксперт «Альпари».

По ее словам, такое положение вещей несет и свои социальные риски. За 2014г. число занятых в промышленном секторе сократилось на 5,4% в обрабатывающих производствах и на 9,4% в добыче полезных ископаемых.

«В 2015г. эта тенденция найдет свое подтверждение, рост числа безработных в данном секторе может увеличиться в два, а то и в три раза. Как будут жить моногорода с закрытыми производствами — большой вопрос», - добавила Харитонова.

Вместе с тем в правительстве Ростовской области такую оценку положению вещей считают «крайне пессимистичной». По словам начальника управления промышленности регионального минпрома Андрея Фролова, без проблем сейчас не работает практически никто, однако это не означает, что стоит ждать закрытия всех этих предприятий.

Тем не менее он признал, что власти отслеживают судьбу лишь крупных предприятий. «Восемь с лишним тысяч предприятий отмониторить невозможно. Поэтому у нас вся работа складывается вокруг системообразующих предприятий. Их порядка 200, тех, которые вообще формируют нам показатели по отраслям», - пояснил Фролов.

Добавим, что в настоящее время в Ростовской области существует собственная программа промышленной политики. Она была принята в 2011г. и, по общему признанию как экспертов, так и чиновников, уже не соответствует новым социально-экономическим реалиям. Актуальный закон «О промышленной политике» в правительстве регионе обещают вынести на общественные слушания в июне 2015г.

По данным "Альпари", ведущее место в отраслевой структуре промышленности Ростовской области сейчас занимают топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли, предприятиями которых производится 80% продукции. Кроме того, в области развита черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, стройиндустрия.

Отраслью специализации Ростовской области является машиностроение и металлообработка, имеющие ряд направлений, по уровню развития которых регион занимает ведущее место не только в России, но и среди стран СНГ.

Металлургический комплекс Ростовской области имеет четко выраженную общероссийскую специализацию. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий обеспечивают 16% общего объема продукции обрабатывающих производств региона. Крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Алкоа Металлург Рус», ООО «Ростовский металлургический завод», ООО «РЭМЗ», холдинг «Русский алюминий», Промышленная Группа «МАИР», ОАО «Энергопром - НЭЗ». Обеспечиваются поставки: стальных труб для газовых и нефтепроводов, алюминиевый прокат, сварочные электроды.