Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
Ростов-на-Дону, 16 фев 2015, 14:55
0
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
Порядка половины из почти 9 тыс. промышленных предприятий Ростовской области находятся в «зоне риска», заявила на «круглом столе» на тему «Промышленный сектор Ростовской области: проблемы и перспективы 2015 года» директор «Альпари-Юг» Юлия Харитонова. По ее словам, в текущей ситуации эти предприятия может ждать как закрытие, так и банкротство.
Фото: Global Look Press

«В Ростовской области сейчас 8 тыс. 887 предприятий промышленного сектора. На них занято около 16,4% трудоспособного населения. В них сосредоточено 27,1% основных фондов региона. Однако порядка половины этих предприятий балансируют между закрытием и банкротством. Ряд производственных мощностей, в том числе градообразующих, уже остановлен», - заявила эксперт «Альпари».

По ее словам, такое положение вещей несет и свои социальные риски. За 2014г. число занятых в промышленном секторе сократилось на 5,4% в обрабатывающих производствах и на 9,4% в добыче полезных ископаемых.

«В 2015г. эта тенденция найдет свое подтверждение, рост числа безработных в данном секторе может увеличиться в два, а то и в три раза. Как будут жить моногорода с закрытыми производствами — большой вопрос», - добавила Харитонова.

Вместе с тем в правительстве Ростовской области такую оценку положению вещей считают «крайне пессимистичной». По словам начальника управления промышленности регионального минпрома Андрея Фролова, без проблем сейчас не работает практически никто, однако это не означает, что стоит ждать закрытия всех этих предприятий.

Тем не менее он признал, что власти отслеживают судьбу лишь крупных предприятий. «Восемь с лишним тысяч предприятий отмониторить невозможно. Поэтому у нас вся работа складывается вокруг системообразующих предприятий. Их порядка 200, тех, которые вообще формируют нам показатели по отраслям», - пояснил Фролов.

Добавим, что в настоящее время в Ростовской области существует собственная программа промышленной политики. Она была принята в 2011г. и, по общему признанию как экспертов, так и чиновников, уже не соответствует новым социально-экономическим реалиям. Актуальный закон «О промышленной политике» в правительстве регионе обещают вынести на общественные слушания в июне 2015г.

По данным "Альпари", ведущее место в отраслевой структуре промышленности Ростовской области сейчас занимают топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли, предприятиями которых производится 80% продукции. Кроме того, в области развита черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, стройиндустрия.

Отраслью специализации Ростовской области является машиностроение и металлообработка, имеющие ряд направлений, по уровню развития которых регион занимает ведущее место не только в России, но и среди стран СНГ.

Металлургический комплекс Ростовской области имеет четко выраженную общероссийскую специализацию. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий обеспечивают 16% общего объема продукции обрабатывающих производств региона. Крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Алкоа Металлург Рус», ООО «Ростовский металлургический завод», ООО «РЭМЗ», холдинг «Русский алюминий», Промышленная Группа «МАИР», ОАО «Энергопром - НЭЗ». Обеспечиваются поставки: стальных труб для газовых и нефтепроводов, алюминиевый прокат, сварочные электроды.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.