Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты предрекают закрытие или банкротство половине промпредприятий Ростовской области
Порядка половины из почти 9 тыс. промышленных предприятий Ростовской области находятся в «зоне риска», заявила на «круглом столе» на тему «Промышленный сектор Ростовской области: проблемы и перспективы 2015 года» директор «Альпари-Юг» Юлия Харитонова. По ее словам, в текущей ситуации эти предприятия может ждать как закрытие, так и банкротство.
Фото: Global Look Press

«В Ростовской области сейчас 8 тыс. 887 предприятий промышленного сектора. На них занято около 16,4% трудоспособного населения. В них сосредоточено 27,1% основных фондов региона. Однако порядка половины этих предприятий балансируют между закрытием и банкротством. Ряд производственных мощностей, в том числе градообразующих, уже остановлен», - заявила эксперт «Альпари».

По ее словам, такое положение вещей несет и свои социальные риски. За 2014г. число занятых в промышленном секторе сократилось на 5,4% в обрабатывающих производствах и на 9,4% в добыче полезных ископаемых.

«В 2015г. эта тенденция найдет свое подтверждение, рост числа безработных в данном секторе может увеличиться в два, а то и в три раза. Как будут жить моногорода с закрытыми производствами — большой вопрос», - добавила Харитонова.

Вместе с тем в правительстве Ростовской области такую оценку положению вещей считают «крайне пессимистичной». По словам начальника управления промышленности регионального минпрома Андрея Фролова, без проблем сейчас не работает практически никто, однако это не означает, что стоит ждать закрытия всех этих предприятий.

Тем не менее он признал, что власти отслеживают судьбу лишь крупных предприятий. «Восемь с лишним тысяч предприятий отмониторить невозможно. Поэтому у нас вся работа складывается вокруг системообразующих предприятий. Их порядка 200, тех, которые вообще формируют нам показатели по отраслям», - пояснил Фролов.

Добавим, что в настоящее время в Ростовской области существует собственная программа промышленной политики. Она была принята в 2011г. и, по общему признанию как экспертов, так и чиновников, уже не соответствует новым социально-экономическим реалиям. Актуальный закон «О промышленной политике» в правительстве регионе обещают вынести на общественные слушания в июне 2015г.

По данным "Альпари", ведущее место в отраслевой структуре промышленности Ростовской области сейчас занимают топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли, предприятиями которых производится 80% продукции. Кроме того, в области развита черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, стройиндустрия.

Отраслью специализации Ростовской области является машиностроение и металлообработка, имеющие ряд направлений, по уровню развития которых регион занимает ведущее место не только в России, но и среди стран СНГ.

Металлургический комплекс Ростовской области имеет четко выраженную общероссийскую специализацию. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий обеспечивают 16% общего объема продукции обрабатывающих производств региона. Крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Алкоа Металлург Рус», ООО «Ростовский металлургический завод», ООО «РЭМЗ», холдинг «Русский алюминий», Промышленная Группа «МАИР», ОАО «Энергопром - НЭЗ». Обеспечиваются поставки: стальных труб для газовых и нефтепроводов, алюминиевый прокат, сварочные электроды.