Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» Pro, 15:47 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34 Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом Pro, 15:32 Зачем бизнес развивает детский футбол Партнерский материал, 15:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Южные туроператоры заявили о резком росте спроса на туры в Грецию и Кипр
Туроператоры Юга России заявили о резком росте спроса на туры в Грецию и Кипр по результатам раннего бронирования. Однако самыми востребованными в летнем сезоне станут российские курорты, уверены эксперты
Фото: i.travelnetplanet.com

С начала года у ряда туроператоров на Юге России раннее бронирование туров в Грецию выросло почти вдвое по сравнению с 2014г, сообщил в Ростове-на-Дону генеральный консул Республики Греция в городе Новороссийск Фрагискос Костелленос.  По его словам, причиной растущей популярности этого направления стали изменившаяся в конце прошлого года внешнеполитическая ситуация, которая привела к запретам со стороны России на полеты в Египет и продажу туров в Турцию.

«В организационной части мы многое сделали для того, чтобы не было каких-то сбоев и проблем с получением виз в 2016г., так как в силу политической ситуации, которая сложилась в сфере туризма, мы ожидаем большой приток туристов в Грецию. Естественно, есть финансовые трудности, которые нельзя сбрасывать со счетов. Но, тем не менее, мы подготовились должным образом и ожидаем российских туристов», - сказал г-н Костелленос.

Для увеличения турпотока с Юга России рассматривается возможность создания греческих визовых центров в Ставрополе и Минеральных водах (сегодня в ЮФО они есть только в Ростове, Краснодаре и Новороссийске).

«Хотелось бы вернуться к динамике 2013г., когда с 2010 по 2013г. был сумасшедший скачок по притоку туристов в Грецию. К сожалению, в силу тех или иных экономических факторов мы этот потенциал растеряли, но сегодня у нас появилась возможность его вернуть», - добавил консул.

Тенденцию роста спроса на эти курорты подтверждает и генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» (специализируется на турах в Грецию – прим. ред. ) Александр Цандекиди. По его словам, интерес южнороссийских туристов увеличивается не только к традиционному отдыху в Греции, но и к экскурсионному туризму, паломничеству по христианским святыням, а также медицинскому и корпоративному туризму.

«Мы прекрасно понимаем, что ситуация в российской экономике остается сложной и напряженной. Все еще наблюдается нестабильность рубля к ведущим мировым валютам. Тем не менее, мы убеждены в том, что нас ждет успешный сезон. Уже с начала текущего года мы наблюдаем устойчивый тренд на раннее бронирование. Безусловно, этому способствовал запрет на посещение ряда стран массового туризма, и теперь это логично выводит Грецию в число лидеров», - рассказал Цандекиди.

Вторым направлением, на которое сделал ставку туроператор, стал Кипр. Раннее бронирование по этому направлению также активно растет со стороны южнороссийских туристов. По словам эксперта, интерес к нему  добавляют в том числе и бесплатные для россиян визы.

Однако по словам  директора сети туристических агентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, лидировать на туристическом рынке в предстоящем летнем сезоне все же будут российские курорты, которые обойдутся туристам значительно дешевле греческих. Особым спросом будут пользоваться Сочи и Крым.​ Греция и Кипр, по его мнению, станут лидерами среди зарубежного туризма.

«Альтернативой Турции для наших туристов пытаются стать многие страны, однако сегодня направление номер один — это российские курорты, а вот номером два уже будет Греция и Кипр. Росту популярности зарубежных направлений сегодня мешает общее обнищание населения. Беда не в том, что евро приближается к 80 руб., а в том, что кого-то при этом сократили на работе, кому-то уменьшили зарплату, а кто-то обанкротился, или увеличил просрочку по кредитам. Ситуация в целом для туротрасли нехорошая», - прокомментировал г-н Мкртчян.

Он также добавил, что в целом спад раннего бронирования по отношению к прошлому году на южнороссийском туристическом рынке составляет около 35%.

Ранее сообщалось, в 2015г. выездной турпоток в целом по России упал на рекордные 30%, при этом рост внутреннего туризма составил около 20%. По информации главы Ростуризма Олега Сафонова, самыми популярными направлениями внутри страны остаются Москва, Санкт-Петербург, Крым и Краснодарский край. По прогнозу исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, в 2016г. турпоток внутри страны может вырасти еще на 10–15%.