Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Тепличное овощеводство на Кубани: быть ли росту

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Более 104 тыс. тонн тепличных овощей собрали на Кубани с начала 2022 года. Однако дальнейший рост объемов производства и прироста площадей в регионе в ассоциации «Теплицы России» считают маловероятным.

Сохранить — не преумножить

Как считает президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, в 2023 году производство овощей защищенного грунта на Кубани сохранится на уровне 2022 года.

«На Юге России и так достаточно большой объем площадей защищенного грунта для производства овощей и томатов, — сказал Алексей Ситников. — Новые проекты приведут компании к убытку из-за роста цен и нынешнего уровня предложения в регионе. Из высоких рисков банки очень осторожно относятся к кредитованию таких проектов на Юге. В качестве перспективных банки рассматривают проекты, реализуемые в Сибири и на Дальнем Востоке».

Между тем, как отмечают эксперты ГК «Интерагро», потребители все больше включают в рацион, помимо базовых овощных позиций — огурцов и томатов, альтернативные (салаты, брюссельскую капусту, брокколи). В ответ на эту тенденцию производители наращивают выпуск соответствующей продукции и реализуют новые инвестиционные проекты.

Так, например, ГК «Белая Дача» в середине 2022 года приступила к строительству в Краснодарском крае первой очереди производственного комплекса «Салаты с моря» по выращиванию кочанных салатов в орошаемом открытом грунте и бейби-салатов в туннельных пленочных теплицах. Данный проект будет реализован на территории площадью 850 га.

Планируемый объем производства продукции составит 5 тыс. тонн салатов в год, из которых 3 тыс. тонн будут выращиваться круглогодично. Проект позволит «Белой Даче» увеличить производство более чем в два раза и обеспечить потребности своих перерабатывающих площадок собственным сырьем. Объем инвестиций в проект составит 1,1 млрд рублей.

В целом по России эксперты ГК «Интерагро» в своем обзоре констатируют рост производства тепличных овощей в прошлом году. По итогам 2022 года валовой сбор в секторе защищенного грунта достиг рекордных для России значений и составил 1602 тыс. тонн, что больше 2021 года на 5,6%. В то же время потребление овощей в России будет снижаться, а владельцы теплиц продолжат дифференцировать бизнес.

Растут мощности — увеличиваются сборы

Рост производственных мощностей — один из основных факторов увеличения производства овощей защищенного грунта в России, отмечают эксперты ГК «Интерагро». Несмотря на сложности, связанные с логистикой, нарушением отлаженных цепочек поставок оборудования и ростом себестоимости производства, в 2022 году в секторе овощеводства защищенного грунта продолжился рост производственных мощностей.

По оценке ИКАР, по итогам 2022 года производственные мощности в секторе увеличились по меньшей мере на 2,8 млн кв. метров новых высокотехнологичных теплиц. Таким образом, площадь защищенного грунта в России в прошлом году превысила 41 млн кв метров. Рост площадей отмечает и Алексей Ситников.

«Вводятся в оборот новые теплицы с круглогодичной урожайностью. Средняя урожайность выросла до 47 кг с квадратного метра. Благодаря росту площадей и увеличению урожайности стали возможны рекордные валовые сборы тепличных овощей в 2022 году. В текущем году ожидается завершение ряда инвестиционных проектов. Это позволит как минимум сохранить прошлогодние показатели».

В то же время эксперты ГК «Интерагро» отмечают: активный рост сектора и планомерное насыщение рынка за счет внутреннего производства приводят к потере его инвестиционной привлекательности. Производители, понимая возможные рыночные риски, активнее принимают решения о дифференциации или перепрофилировании бизнеса.

«В условиях, когда рынок приближается к насыщению, а спрос на свежие овощи снижается, производителям необходимо работать над расширением ассортимента, а также над тем, чтобы быстро доводить свою продукцию до прилавков магазинов и конечного потребителя», — резюмировал коммерческий директор «Интерагро» Роман Нуриев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Ростов-на-Дону
У прилетевшей из Индии женщины нашли радиоактивный песок Общество, 17:52
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Недвижимость, 17:50
Суд не стал запрещать продажу Парамоновских складов в Ростове Ростов-на-Дону, 17:45 
СК опубликовал кадры с места крушения вертолета Robinson Общество, 17:43
Трейдер потерял $12 млн на названном в честь Джо Байдена мемкоине Крипто, 17:41
МВД Франции пообещало израильским спортсменам охрану 24 часа в сутки Спорт, 17:40
Медики начнут передавать МВД данные о людях с психическими заболеваниями Общество, 17:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ростове двое мужчин оказали вооруженное сопротивление при задержании Ростов-на-Дону, 17:29 
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля Инвестиции, 17:28
Запрос по 115-ФЗ: что делать, если бизнес не прошел проверку Отрасли, 17:23
В Хорватии произошло массовое убийство в доме престарелых Общество, 17:09
Журналистке Курмашевой дали 6,5 лет колонии по делу о «фейках» про армию Общество, 17:05
Генеральные прокуроры России и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве Политика, 17:04
Две россиянки из шести вышли во второй круг турнира WTA в Румынии Спорт, 17:02