Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Тепличное овощеводство на Кубани: быть ли росту

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Более 104 тыс. тонн тепличных овощей собрали на Кубани с начала 2022 года. Однако дальнейший рост объемов производства и прироста площадей в регионе в ассоциации «Теплицы России» считают маловероятным.

Сохранить — не преумножить

Как считает президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, в 2023 году производство овощей защищенного грунта на Кубани сохранится на уровне 2022 года.

«На Юге России и так достаточно большой объем площадей защищенного грунта для производства овощей и томатов, — сказал Алексей Ситников. — Новые проекты приведут компании к убытку из-за роста цен и нынешнего уровня предложения в регионе. Из высоких рисков банки очень осторожно относятся к кредитованию таких проектов на Юге. В качестве перспективных банки рассматривают проекты, реализуемые в Сибири и на Дальнем Востоке».

Между тем, как отмечают эксперты ГК «Интерагро», потребители все больше включают в рацион, помимо базовых овощных позиций — огурцов и томатов, альтернативные (салаты, брюссельскую капусту, брокколи). В ответ на эту тенденцию производители наращивают выпуск соответствующей продукции и реализуют новые инвестиционные проекты.

Так, например, ГК «Белая Дача» в середине 2022 года приступила к строительству в Краснодарском крае первой очереди производственного комплекса «Салаты с моря» по выращиванию кочанных салатов в орошаемом открытом грунте и бейби-салатов в туннельных пленочных теплицах. Данный проект будет реализован на территории площадью 850 га.

Планируемый объем производства продукции составит 5 тыс. тонн салатов в год, из которых 3 тыс. тонн будут выращиваться круглогодично. Проект позволит «Белой Даче» увеличить производство более чем в два раза и обеспечить потребности своих перерабатывающих площадок собственным сырьем. Объем инвестиций в проект составит 1,1 млрд рублей.

В целом по России эксперты ГК «Интерагро» в своем обзоре констатируют рост производства тепличных овощей в прошлом году. По итогам 2022 года валовой сбор в секторе защищенного грунта достиг рекордных для России значений и составил 1602 тыс. тонн, что больше 2021 года на 5,6%. В то же время потребление овощей в России будет снижаться, а владельцы теплиц продолжат дифференцировать бизнес.

Растут мощности — увеличиваются сборы

Рост производственных мощностей — один из основных факторов увеличения производства овощей защищенного грунта в России, отмечают эксперты ГК «Интерагро». Несмотря на сложности, связанные с логистикой, нарушением отлаженных цепочек поставок оборудования и ростом себестоимости производства, в 2022 году в секторе овощеводства защищенного грунта продолжился рост производственных мощностей.

По оценке ИКАР, по итогам 2022 года производственные мощности в секторе увеличились по меньшей мере на 2,8 млн кв. метров новых высокотехнологичных теплиц. Таким образом, площадь защищенного грунта в России в прошлом году превысила 41 млн кв метров. Рост площадей отмечает и Алексей Ситников.

«Вводятся в оборот новые теплицы с круглогодичной урожайностью. Средняя урожайность выросла до 47 кг с квадратного метра. Благодаря росту площадей и увеличению урожайности стали возможны рекордные валовые сборы тепличных овощей в 2022 году. В текущем году ожидается завершение ряда инвестиционных проектов. Это позволит как минимум сохранить прошлогодние показатели».

В то же время эксперты ГК «Интерагро» отмечают: активный рост сектора и планомерное насыщение рынка за счет внутреннего производства приводят к потере его инвестиционной привлекательности. Производители, понимая возможные рыночные риски, активнее принимают решения о дифференциации или перепрофилировании бизнеса.

«В условиях, когда рынок приближается к насыщению, а спрос на свежие овощи снижается, производителям необходимо работать над расширением ассортимента, а также над тем, чтобы быстро доводить свою продукцию до прилавков магазинов и конечного потребителя», — резюмировал коммерческий директор «Интерагро» Роман Нуриев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Ростов-на-Дону
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:53
Трамп не исключил выход США из урегулирования конфликта на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 18 апр, 22:12
«Динамо» сравняло счет в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с «Ак Барсом»Спорт, 18 апр, 22:06