Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Астахов похвалил РО за трехкратное снижение числа детей-сирот
По словам детского омбудсмена, в Ростовской области снижается количество сирот, а также преступлений против детей
Фото: donland.ru

Ростовская область вошла в ТОП-5 первого рейтинга регионов РФ по благополучию детей, составленного сотрудниками аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Об этом на проходящем в Ростове XIII съезде детских омбудсменов сообщил Павел Астахов.

«В конце прошлого года мы впервые создали рейтинг благополучия детей в субъектах РФ. И вдруг я обнаружил, что Ростовская область серьезно лидирует в этих вопросах. На этом основании мы решили наш очередной съезд провести именно здесь», - пояснил Астахов.

По его словам, Ростовская область также входит в пятерку лучших регионов России по качеству и объемам социальной помощи детям. 

Как отметил детский омбудсмен, за последние 5 лет  число детей из Ростовской области, находящихся в детдомах, снизилось в три раза — с 1 тыс. 575 до 411. В 2015г. в донском регионе было выявлено 1 тыс. 161 ребенок, оставшийся без попечения родителей. При этом в новые семьи за тот же год был устроен 1 тыс. 561 ребенок. Это в свою очередь привело к необходимости сокращения количества  детских домов — за два года в регионе закрылись 3 таких учреждения. Кроме того, говорит Астахов, донской регион – один из немногих в России, где по итогам 2015г. отмечается снижение, а не рост как детской преступности, так и количества преступлений в отношении детей.

При этом фиксируемый в Ростовской области в последнее время резкий рост (на 16,5% по итогам 2015г.) преступлений против половой неприкосновенности детей омбудсмен объясняет хорошей выявляемостью таких случаев.

«В регионе в прошлом году по этим вопросам была создана комплексная комиссия. Пошел рост выявляемости, неизбежно все сокрытые преступления стали достоянием общественности и привели к уголовным делам. Поэтому это не всплеск преступности, а всплеск выявляемости. Справляется ли комиссия с поставленной целью по снижению числа таких преступлений, думаю, можно будет смотреть уже по итогам 2016г.», - сообщил Астахов.

Он также добавил, что официальный рост количества преступлений против половой неприкосновенности детей как в Ростовской области так и в целом в России связан и с введением новой системы учета таких преступлений. С некоторых пор статистика учитывает не преступника, совершившего несколько преступлений, а каждый конкретный случай насилия над ребенком.

Рейтинг регионов РФ по благополучию детей составлен уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка и экспертами в области защиты прав детей впервые. Как ранее заявлял детский омбудсмен, рейтинг состоит из трех частей: первая — федеральная, связанная с объективными данными оценки регионов, основанных на статистике; вторая основана на экспертной оценке, третья — "народная", включающая в себя обращения граждан. Планируется, что такой рейтинг будет составляться каждые полгода.