Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество
Астахов похвалил РО за трехкратное снижение числа детей-сирот
Ростов-на-Дону, 16 мая 2016, 16:09
0
Астахов похвалил РО за трехкратное снижение числа детей-сирот
По словам детского омбудсмена, в Ростовской области снижается количество сирот, а также преступлений против детей
Фото: donland.ru

Ростовская область вошла в ТОП-5 первого рейтинга регионов РФ по благополучию детей, составленного сотрудниками аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Об этом на проходящем в Ростове XIII съезде детских омбудсменов сообщил Павел Астахов.

«В конце прошлого года мы впервые создали рейтинг благополучия детей в субъектах РФ. И вдруг я обнаружил, что Ростовская область серьезно лидирует в этих вопросах. На этом основании мы решили наш очередной съезд провести именно здесь», - пояснил Астахов.

По его словам, Ростовская область также входит в пятерку лучших регионов России по качеству и объемам социальной помощи детям. 

Как отметил детский омбудсмен, за последние 5 лет  число детей из Ростовской области, находящихся в детдомах, снизилось в три раза — с 1 тыс. 575 до 411. В 2015г. в донском регионе было выявлено 1 тыс. 161 ребенок, оставшийся без попечения родителей. При этом в новые семьи за тот же год был устроен 1 тыс. 561 ребенок. Это в свою очередь привело к необходимости сокращения количества  детских домов — за два года в регионе закрылись 3 таких учреждения. Кроме того, говорит Астахов, донской регион – один из немногих в России, где по итогам 2015г. отмечается снижение, а не рост как детской преступности, так и количества преступлений в отношении детей.

При этом фиксируемый в Ростовской области в последнее время резкий рост (на 16,5% по итогам 2015г.) преступлений против половой неприкосновенности детей омбудсмен объясняет хорошей выявляемостью таких случаев.

«В регионе в прошлом году по этим вопросам была создана комплексная комиссия. Пошел рост выявляемости, неизбежно все сокрытые преступления стали достоянием общественности и привели к уголовным делам. Поэтому это не всплеск преступности, а всплеск выявляемости. Справляется ли комиссия с поставленной целью по снижению числа таких преступлений, думаю, можно будет смотреть уже по итогам 2016г.», - сообщил Астахов.

Он также добавил, что официальный рост количества преступлений против половой неприкосновенности детей как в Ростовской области так и в целом в России связан и с введением новой системы учета таких преступлений. С некоторых пор статистика учитывает не преступника, совершившего несколько преступлений, а каждый конкретный случай насилия над ребенком.

Рейтинг регионов РФ по благополучию детей составлен уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка и экспертами в области защиты прав детей впервые. Как ранее заявлял детский омбудсмен, рейтинг состоит из трех частей: первая — федеральная, связанная с объективными данными оценки регионов, основанных на статистике; вторая основана на экспертной оценке, третья — "народная", включающая в себя обращения граждан. Планируется, что такой рейтинг будет составляться каждые полгода. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"