Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59 Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу Общество, 15:55 Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории Спорт, 15:52 Задержанная в Минске россиянка сообщила о нахождении на свободе Политика, 15:50 На месте крушения Ан-72 в Конго нашли четыре неопознанных тела Общество, 15:49 Глава СК передал в Москву дело забитого до смерти в Красноярске мужчины Общество, 15:35 Москвич обвинил домработницу в краже 5 млн руб. Общество, 15:29 Синоптики предупредили о резких скачках давления в Центральной России Общество, 15:24
Ростов-на-Дону ,  
0 
Астахов похвалил РО за трехкратное снижение числа детей-сирот
По словам детского омбудсмена, в Ростовской области снижается количество сирот, а также преступлений против детей
Фото: donland.ru

Ростовская область вошла в ТОП-5 первого рейтинга регионов РФ по благополучию детей, составленного сотрудниками аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Об этом на проходящем в Ростове XIII съезде детских омбудсменов сообщил Павел Астахов.

«В конце прошлого года мы впервые создали рейтинг благополучия детей в субъектах РФ. И вдруг я обнаружил, что Ростовская область серьезно лидирует в этих вопросах. На этом основании мы решили наш очередной съезд провести именно здесь», - пояснил Астахов.

По его словам, Ростовская область также входит в пятерку лучших регионов России по качеству и объемам социальной помощи детям. 

Как отметил детский омбудсмен, за последние 5 лет  число детей из Ростовской области, находящихся в детдомах, снизилось в три раза — с 1 тыс. 575 до 411. В 2015г. в донском регионе было выявлено 1 тыс. 161 ребенок, оставшийся без попечения родителей. При этом в новые семьи за тот же год был устроен 1 тыс. 561 ребенок. Это в свою очередь привело к необходимости сокращения количества  детских домов — за два года в регионе закрылись 3 таких учреждения. Кроме того, говорит Астахов, донской регион – один из немногих в России, где по итогам 2015г. отмечается снижение, а не рост как детской преступности, так и количества преступлений в отношении детей.

При этом фиксируемый в Ростовской области в последнее время резкий рост (на 16,5% по итогам 2015г.) преступлений против половой неприкосновенности детей омбудсмен объясняет хорошей выявляемостью таких случаев.

«В регионе в прошлом году по этим вопросам была создана комплексная комиссия. Пошел рост выявляемости, неизбежно все сокрытые преступления стали достоянием общественности и привели к уголовным делам. Поэтому это не всплеск преступности, а всплеск выявляемости. Справляется ли комиссия с поставленной целью по снижению числа таких преступлений, думаю, можно будет смотреть уже по итогам 2016г.», - сообщил Астахов.

Он также добавил, что официальный рост количества преступлений против половой неприкосновенности детей как в Ростовской области так и в целом в России связан и с введением новой системы учета таких преступлений. С некоторых пор статистика учитывает не преступника, совершившего несколько преступлений, а каждый конкретный случай насилия над ребенком.

Рейтинг регионов РФ по благополучию детей составлен уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка и экспертами в области защиты прав детей впервые. Как ранее заявлял детский омбудсмен, рейтинг состоит из трех частей: первая — федеральная, связанная с объективными данными оценки регионов, основанных на статистике; вторая основана на экспертной оценке, третья — "народная", включающая в себя обращения граждан. Планируется, что такой рейтинг будет составляться каждые полгода.