Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Ростов-на-Дону
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Ростов-на-Дону ,  
0 

Утоли мои печали: о чем писали омбудсмену по правам человека жители Дона

В 2021 году в Ростовской области сократилось число жалоб уполномоченному по правам человека. Однако это связано только с ковидными ограничениями
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В 2021 году к уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому обратились 2201 раз. Такие сведения приводятся в докладе омбудсмена о работе в прошлом году (имеется в распоряжении РБК Ростов).

По сравнению с 2020 годом, количество далоб уменьшилось с 2441. Однако, уполномоченный подчеркивает, что причиной этого стали исключительно вынужденные ковидные ограничения, а не изменение ситуации с правами человека в донском регионе.

Как сказано в тексте доклада, чаще всего в 2021 году жители Ростовской области жаловались на сложности с вопросами социального обеспечения, получние льгот, инвалидности и медпомощи — 453 раза. На втором месте по популярности — обращения, касающиеся реализации и защиты жилищных, земельных прав и предоставления жилищно-коммунальных услуг — 390.

«Традиционно высокие показатели имеют жалобы на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов, а также проблемы в гражданском и уголовном судопроизводстве. В 2021 году поступило 307 обращений, в которых граждане жаловались на волокиту и бездействие сотрудников органов внутренних дел, деятельность следственных подразделений органов Следственного комитета и МВД, на неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела, а также на нарушения закона во время расследования уголовных дел. Некоторые обращения содержали доводы граждан о несогласии с привлечением к уголовной ответственности», — говорится в документе. Еще 195 жалоб касались нарушения права на труд, включая незаконные увольнения и нарушение прав на оплату труда.

Кроме того, 96 жалоб касались работы судебных приставов. Столько же обращений поступило и по вопросам миграционного законодательства. При этом вообще не поступало жалоб на нарушение политических и избирательных прав.

Чаще всего к уполномоченному по правам человека обращались жители Ростова-на-Дону. На них приходится 46% жалоб. На втором месте по частотности обращений — жители Таганрога (7%), на третьем — жители Шахт (6,4%).

По данным документа, большая часть обратившихся людей, нуждающихся в правовой защите, это социально незащищенные слои населения: пенсионеры, ветераны и инвалиды (15,6%), а также лица, находящиеся в местах лишения свободы (7,8%). Среди всех обратившихся в 2021 году 53% были женщины, 47% — мужчины.

Права человека в местах лишения свободы

Из колоний и СИЗО Ростовской области в 2021 году поступило 118 обращений в аппарат уполномоченного. По словам Анатолия Харьковского, в случае с уголовно-исправительными учреждениями не всегда оперативно можно было проверить сообщения из-за ограничений по коронавирусу.

«К уполномоченному поступали жалобы на условия содержания, об оказании квалифицированной юридической помощи, предоставлении нормативно-правовых актов, несогласии с приговором суда и другие. Особая и самая многочисленная категория обращений граждан, находящихся в местах лишения свободы, касалась жалоб на неоказание надлежащей медицинской помощи», — говорится в докладе.

Уполномоченный отмечает, что в сфере оказания медицинской помощи в учреждениях ГУФСИН в Ростовской области сложилась достаточно сложная ситуация. Харьковский говорит об острой нехватке врачей всех специальностей в колониях и СИЗО, что естественным образом приводит к ухудшению оказываемой заключенным помощи. За 11 месяцев 2021 года в медсанчастях учреждений ФСИН в Ростовской области было выявлено 388 нарушений. Это в три раза больше, чем годом ранее (119 нарушений).

«О серьезных упущениях в организации оказания медицинской помощи осужденным и заключенным под стражу обвиняемым, содержащимся в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области, свидетельствует сохраняющаяся на протяжении многих лет высокая смертность среди осужденных, в том числе от тяжелых заболеваний. За 12 месяцев 2021 года смертность среди лиц, содержащихся в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области, составила 123 человека (за аналогичный период прошлого года — 134 человека). Этот показатель выше, чем в других субъектах Российской Федерации», — говорится в докладе.

Помимо этого, уполномоченный по правам человека в Ростовской области выступил с инициативой по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ. Харьковский предложил незамедлительно освобождать от отбывания наказания тех осужденных, у которых диагностированы тяжелые заболевания.

В 2021 году в суды было направлено 137 ходатайств об освобождении заключенных с тяжелыми заболеваниями. Однако производство в суде части из них было прекращено в связи со смертью 27 человек. Еще по трем заключенным суд успел вынести решение об освобождении, однако они не дожили до его вступления в законную силу.

Авторы