Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05
Ростов-на-Дону ,  
0 
На востоке Ростовской области построят солнечные электростанции
Компании "Хевел" и Avelar Energy Group инвестирует 5 млрд рублей в солнечные электростанции Ростовской области. Как сообщили в областном Агенстве инвестиционного развития, сопровождающем проект, солнечная генерация будет создаваться в Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском и Орловском районах.
Фото: ipa-don.ru

Компании "Хевел" и Avelar Energy Group инвестирует 5 млрд рублей в солнечные электростанции Ростовской области. Как сообщили в областном Агенстве инвестиционного развития, сопровождающем проект, солнечная генерация будет создаваться в Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском и Орловском районах.

По мнению гендиректор АИР Игоря Буракова, интересы инвестора в данном случае полностью совпадают с интересами региона – выбранные районы удачны с точки зрения солнечной активности, при этом они же являются одними из самых дотационных в области.

Впервые о планах по созданию солнечной генерации стало известно летом 2013 г. , когда Роствоская обалсть была включена в число пилотных регионов РФ, где будут построены солнечные электростанции с использованием тонкопленочных солнечных модулей собственного производства. Соответсвующая договоренность между руководством области и инвесторами – компаниями "Хевел" и Avelar Energy Group – балы достигнута на Петербургском экономическом форуме.

По словам представителя компании "Хевел" Антона Усачева,  в проект строительства солнечных электростанций в Ростовской области "Хевел" и Avelar Energy Group планируют инвестировать порядка 5 млрд рублей в течение 3 лет. В рамках реализации первой очереди проекта будут построены 5 солнечных электростанций суммарной мощностью 53 МВт.

"В соответствии с поручением вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбань подготовлены подробные "дорожные карты" реализации проекта. Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и главы тех муниципалитетов, где намерен "прописаться" новый инвестор, разработали детальный план-график предоставления земельных участков, проведения землеустроительных работ и внесения изменений в генпланы и документы территориального планирования", – рассказали в пресс-службе АИР Ростовской области.  

В агенстве также уточнили, инвестору было предложено более 80 площадок, подходящих для стоительства солнечных электростанций. Главными критериями при отборе локаций были уровень инсоляции, стоимость аренды земли, близость к электроподстанциям. В процессе выбора площадок инвесторы приняли решение реализовать в Ростовской области более масштабный проект, соответственно, увеличился и объем инвестиций против запланированных первоначально.

"В соглашении, которое губернатор Василий Голубев подписал c "Хевел" осенью 2013 года на сочинском форуме, речь шла об инвестициях в объёме не менее 3 млрд рублей, однако в ходе нашей совместной работы проект солнечных электростанций стал более масштабным и "подрос" уже как минимум до 5 млрд рублей. Причем это инвестиции только в первую очередь, за которой, как мы надеемся, последует, вторая", – уточнил гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков.

По его словам, для размещения будущих электростанций удалось подобрать территории в восточных районах Ростовской области, наиболее удачные с точки зрения солнечной активности и минимизации издержек.

"В итоге проект стартует в Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском, Орловском районах, которые по объективным причинам пока не избалованы вниманием инвесторов и являются одними из самых дотационных в области. Фактически мы создаём точки роста именно в тех территориях, которые сегодня наиболее в этом нуждаются", – сказал Бураков.

До 2020 г. Avelar Energy Group планирует ввести в строй в России более 500 МВт солнечной генерации. Общий объем строительства солнечных электростанций в РФ на этот период запланирован на уровне 1,5 ГВт.