Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика
Эксперты ожидают до 6 кандидатов на пост губернатора Ростовской области
Ростов-на-Дону, 16 июн 2015, 18:29
0
Эксперты ожидают до 6 кандидатов на пост губернатора Ростовской области
На пост губернатора Ростовской области на грядущих выборах может претендовать от 5 до 6 кандидатов, на такой цифре сошлись эксперты в рамках круглого стола, проведенного 16 июня ИА «РБК-Юг» совместно с медиацентром "МедиаС". Фамилии четырех из них хорошо известны в регионе.
Фото: fedpress.ru

По мнению экспертов, на губернаторское кресло, помимо действующего главы региона Василия Голубева, будут претендовать депутаты Госдумы от партии КПРФ Николай Коломейцев и от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Четвертым, скорее всего, станет новый координатор ростовского регионального отделения ЛДПР Иван Новиков. Еще один или два кандидата могут появиться «из ниоткуда».

«Кандидатов будет пять или шесть. То есть известные четверо и один или два могут добавиться. Но каких-то очевидно сильных, партийных людей, которые могли бы на эту должность претендовать, я не вижу. В Ростовской области их не видно. Своего Навального тут нет», - отметил политконсультант Юрий Гиренко.

По его словам, шансов, по-большому счету, нет и у кандидатов от трех оппозиционных парламентских партий. 13 сентября Ростовская область будет иметь дело не столько с выборами, сколько с референдумом о доверии действующему губернатору, говорит Гиренко.

«Кампания еще не началась, а победителя мы уже знаем. Поэтому, по моему мнению, у грядущей кампании три главных вопроса: удастся ли команде Голубева для уверенной победы остаться в рамках четкой федеральной установки на соблюдение честности и прозрачности выборного процесса; удастся ли обеспечить хорошую явку на выборы, чтобы не вышло так, что у губернатора вроде как 70%, но на выборы пришло всего 30% населения; и удастся ли оппозиционным кандидатам реально хоть что-то, хотя бы на уровне программных тезисов, противопоставить Голубеву», - считает доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов.

По словам директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, многие эксперты считали ростовского губернатора «выдвиженцем Медведева» и предрекали ему отставку после того, как в 2012г. президентом вновь стал Путин. Однако после назначения врио Голубев получил публичное подтверждение, что он в «команде Путина». Таким образом борьба на грядущих выборах донского главы будет вестись только за второе место, которое может в 2016г. помочь этим же кандидатам на выборах в Госдуму. Основными претендентами на него являются кандидаты от КПРФ и «Справедливой России».

«Тот, кто займет второе место, потом в течение года сможет называть себя главным оппозиционером Ростовской области и получит 2-3, а может и больше процента к выборам в Госдуму. Одновременно 13 сентября будут идти выборы в представительные органы власти многих городов области, в том числе Ростова. Поэтому Емельянов и Коломейцев наверно будут агитировать не столько за себя, сколько за партию», - считает Смирнов.

По его мнению, на грядущих выборах Голубеву стоит волноваться лишь за то, чтобы его кампания выглядела легитимной, не опиралась излишне на административный ресурс, а также отвечала принципу конкурентности. Как говорит Абросимов, с последним могут возникнуть основные сложности, так как в Ростовской области на грядущих выборах впервые будет применен «муниципальный фильтр». То есть кандидату для выдвижения необходимо отчитаться о поддержке не менее 5% от обще числа муниципальных глав и депутатов. При этом, например, в гордуме Ростова из 35 депутатов 33 - «единороссы».

«В области на грядущих выборах может быть тот же эффект, который в прошлом году фиксировался в других регионах, где использовался муниципальный фильтр. То есть депутаты от «Единой России» могут также начать выдвигать, например, коммунистов, чтобы обеспечить своему реальному кандидату легитимность и альтернативность», - считает эксперт.

«Все понимают, что Голубев победит. Тут вопрос как он это сделает. Важно, во-первых, набрать достаточно высокий процент, а во-вторых, провести кампанию так, чтобы она была открытой и конкурентной, чтобы было поменьше упреков. Вот между двумя этими точками кампания Голубева и должна проходить», - соглашается Гиренко.

В целом же, исходя из нынешней социально-экономической ситуации в регионе, Смирнов прогнозирует Голубеву 60% голосов и по 15% (плюс минус 2-3%) Коломейцеву и Емельянову. С такой оценкой соглашается Абросимов. Экс-начальник управления информации и мониторинга администрации Ростовской области Марина Поюрова предрекла Голубеву победу с 70% голосов.