Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт
В Ростове предложили избегать кризиса благодаря "позитивной экономике"
Ростов-на-Дону, 16 июн 2015, 19:36
0
В Ростове предложили избегать кризиса благодаря "позитивной экономике"
В Ростове-на-Дону 16 июня состоялся первый в России форум позитивной экономики, организаторами которого выступили банк «Центр-инвест» и французский фонд «PlaNet Finance». По мнению собравшихся российских и европейских экспертов, в основе анти-кризисных решений должно лежать изменение мировоззрения и образовательной системы в сторону развития позитивной экономики.
Фото: http://rostov-gorod.info/

Как отметил в ходе одной из пленарных сессий председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, кризис является частью экономического процесса и готовиться к нему нужно постоянно, однако для того, чтобы построить по настоящему эффективную экономику, необходимо менять мировоззрение и переходить на позитивные отношения друг с другом - «это не когда ты мне, а я — тебе, это когда мы вместе и друг для друга».

«Модель, по которой нас все время учили, что можно уравновесить спрос и предложение с помощью цен - очень ограничена и не работает в сегодняшнем мире, потому что в этом мире еще существует так называемое общественное благо и услуги», - отметил Высоков.

По мнению эксперта, для того, чтобы добиться прорыва в будущем, обществу уже сегодня нужно готовить антикризисные кадры для построения позитивной экономики. С этой точкой зрения согласен и основатель компании Playbac Жером Сальте, по словам которого в настоящее время передача знаний будущим поколениям сама по себе менее важна, чем те посылы, которые в эти знания можно вложить.

"Мы должны учиться быть хорошими гражданами, реализовывать проекты и быть счастливыми, что само по себе уже ключ к позитивной экономике. При этом главный навык - это учиться самому процессу обучения", - считает Сальте.

О том, что образование должно быть многофункциональным и отвечать современным требованиям общества говорила и ректор Южного федерального университета Марина Боровская. Она отметила, что пропорция подготовки специалистов в вузах активно меняется уже сегодня.

«Информация - это не есть знание. Если лет 15-20 назад мы учили студентов добывать информацию и систематизировать ее, то на сегодняшний момент нужно из того огромного информационного потока, который сваливается на голову и студентам, и преподавателям, научиться выстраивать систему верификации знаний", - отметила Боровская. Она подчеркнула, что сегодня является важным подходить к перестройке системы образования с учетом проектно-процессного подхода, поскольку это потребность рынка, однако, по словам эксперта, при этом нужно понимать, что образование закладывает и другие концептуальные основы теоритических знаний.

По мнению генерального директора Фонда социальных инвестиций Сергея Голубева, помимо социальной ответственности, для подготовки антикризисных кадров сегодня важно внедрять в образование предприимчивость, а также умение вести себя в ситуации, полной неопределенности.

"Я призываю сегодня к развитию концепции предприимчивого образования, потому что это очень важно. Оно может развиваться через системы стажировок и корпоративного волонтерства со стороны мостодонтов, которые могут быть наставниками для начинающих ребят и прививать им необходимые навыки и знания", - отметил Сергей Голубев.

Напомним, Форум позитивной экономики был основан в 2012г., его идеологом является Жан-Эммануэль Афота, который собирает на площадках разных стран экспертов в области экономики, градостроительства, политики, предпринимателей и гражданских активистов для того, чтобы обсудить глобальные проблемы и их решение на благо общества. Лозунг форума - мир без бедности и доступность городских благ всем.