Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт
Ростов под баннером: эксперты рассказали, что гостям ЧМ лучше не видеть
Ростов-на-Дону, 16 июн 2017, 15:46
0
Ростов под баннером: эксперты рассказали, что гостям ЧМ лучше не видеть
Власти Ростова предложили на время ЧМ закрыть баннерами ветхие здания в центре города. Местные архитекторы, наоборот, убеждены, что баннерами следует прикрыть некоторые новые архитектурные решения.
Фото: Денис Демков

В начале июня 2017г. глава администрации Ростова Виталий Кушнарев рассказал о том, что во время проведения чемпионата мира по футболу в Ростове в 2018 г. ветхие здания в центре города закроют баннерами, чтобы они «не портили картинку».

РБК Юг предложил ростовским архитекторам и краеведам пофантазировать и назвать здания, которые, действительно, необходимо спрятать на время Мундиаля.

Закрыть все

По словам заслуженного архитектора России, директора компании «Южный градостроительный центр» Юрия Трухачева, стоит замаскировать многоэтажные строения, которые в последние несколько лет появились на набережной реки Дон.

«Необходимо закрыть то, что нарушает перспективу широких ростовских проспектов. Здания на набережной откровенно портят вид на город. Было бы прекрасно, если бы их можно было стереть ластиком, чтобы они не мешали видеть город в перспективе», — уверен он.

Фото: первоисточник Роман Неведров, коллаж РБК Юг

С Трухачевым согласен и преподаватель Архитектурного института ЮФУ, архитектор Артур Токарев. «Сейчас, учитывая состояние архитектуры в городе и все градостроительные проблемы, с которыми столкнулся Ростов, нужно закрывать баннером всю панораму Ростова. Это будет честно и правильно, потому что сложно выделить самые негативные изменения. Все плохо», — заявил он.

Плитка и пешеходные зоны

По словам директора проектной организации ООО «Ретро-стиль» Елены Рекало, баннерами к чемпионату мира по футболу в Ростове нужно прикрыть дома, которые пострадали в ходе реконструкции. Она считает, что наибольший урон зданиям принесло неудачно подобранное колористическое решение. 

Неудачным архитектор назвала новый цвет здания администрации Ростова. «При выборе цветовой палитры для здания администрации пользовались старой открыткой, которую когда-то кто-то подкрасил. Кроме того, безграмотно подобрали подсветку для этого дома», — уверена Рекало.

Закрыть баннерами на время чемпионата эксперт предложила и новые пешеходные зоны Ростова, расположенные в переулках Соборном, Семашко и Газетном. «Нужно было бы закрыть и желто-красную плитку, которой выложены эти пешеходные зоны, и люстры в пер. Семашко (речь идет о гирлянде, которую повестили над пешеходной зоной, — прим.ред.), и кадки в пер. Соборном. Город живет, а этой жизни на новых пешеходных зонах не видно», — рассказала архитектор.

Иностранцам нужна история

Ростовский архитектор и краевед Любовь Волошинова считает, что закрывать баннерами к мундиалю в Ростове не нужно ничего, тем более – старые здания в центре. «Культурное наследие в центре Ростова должно быть открыто для обзора, нельзя закрывать здания только потому, что они плохо выглядят», — уверена она.

По мнению Волошиновой, иностранные гости, которые приедут в Ростов на время проведения чемпионата мира по футболу, будут интересоваться в том числе и историей города. «Мы должны показывать им старый Ростов, купеческие дома. Да, они в плохом состоянии, но мы сами их довели до этого состояния. Иностранцы будут спрашивать об истории города, а что мы им покажем? Баннеры? О старых домах можно хотя бы что-то рассказать, это было бы интересно», — считает она.

Старый Ростов (как он есть) Еще 4 фото
Фотогалерея

Комментируя решение главы администрации, архитектор назвала его ошибочным. «Возможно, градоначальник принял решение о закрытии ветхих домов баннерами просто потому, что ему некому было подсказать верное решение. Может, действительно, он не знает, как нужно сделать в данной ситуации», — рассказала Волошинова.

Как ранее сообщал РБК Юг, до конца 2017 г. планируется привести в порядок фасады 67 домов в центре Ростова. В разработке находится документация еще по 112 зданиям.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.