Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
Ростов под баннером: эксперты рассказали, что гостям ЧМ лучше не видеть
Ростов-на-Дону, 16 июн, 15:46
0
Ростов под баннером: эксперты рассказали, что гостям ЧМ лучше не видеть
Власти Ростова предложили на время ЧМ закрыть баннерами ветхие здания в центре города. Местные архитекторы, наоборот, убеждены, что баннерами следует прикрыть некоторые новые архитектурные решения.
Фото: Денис Демков

В начале июня 2017г. глава администрации Ростова Виталий Кушнарев рассказал о том, что во время проведения чемпионата мира по футболу в Ростове в 2018 г. ветхие здания в центре города закроют баннерами, чтобы они «не портили картинку».

РБК Юг предложил ростовским архитекторам и краеведам пофантазировать и назвать здания, которые, действительно, необходимо спрятать на время Мундиаля.

Закрыть все

По словам заслуженного архитектора России, директора компании «Южный градостроительный центр» Юрия Трухачева, стоит замаскировать многоэтажные строения, которые в последние несколько лет появились на набережной реки Дон.

«Необходимо закрыть то, что нарушает перспективу широких ростовских проспектов. Здания на набережной откровенно портят вид на город. Было бы прекрасно, если бы их можно было стереть ластиком, чтобы они не мешали видеть город в перспективе», — уверен он.

Фото: первоисточник Роман Неведров, коллаж РБК Юг

С Трухачевым согласен и преподаватель Архитектурного института ЮФУ, архитектор Артур Токарев. «Сейчас, учитывая состояние архитектуры в городе и все градостроительные проблемы, с которыми столкнулся Ростов, нужно закрывать баннером всю панораму Ростова. Это будет честно и правильно, потому что сложно выделить самые негативные изменения. Все плохо», — заявил он.

Плитка и пешеходные зоны

По словам директора проектной организации ООО «Ретро-стиль» Елены Рекало, баннерами к чемпионату мира по футболу в Ростове нужно прикрыть дома, которые пострадали в ходе реконструкции. Она считает, что наибольший урон зданиям принесло неудачно подобранное колористическое решение. 

Неудачным архитектор назвала новый цвет здания администрации Ростова. «При выборе цветовой палитры для здания администрации пользовались старой открыткой, которую когда-то кто-то подкрасил. Кроме того, безграмотно подобрали подсветку для этого дома», — уверена Рекало.

Закрыть баннерами на время чемпионата эксперт предложила и новые пешеходные зоны Ростова, расположенные в переулках Соборном, Семашко и Газетном. «Нужно было бы закрыть и желто-красную плитку, которой выложены эти пешеходные зоны, и люстры в пер. Семашко (речь идет о гирлянде, которую повестили над пешеходной зоной, — прим.ред.), и кадки в пер. Соборном. Город живет, а этой жизни на новых пешеходных зонах не видно», — рассказала архитектор.

Иностранцам нужна история

Ростовский архитектор и краевед Любовь Волошинова считает, что закрывать баннерами к мундиалю в Ростове не нужно ничего, тем более – старые здания в центре. «Культурное наследие в центре Ростова должно быть открыто для обзора, нельзя закрывать здания только потому, что они плохо выглядят», — уверена она.

По мнению Волошиновой, иностранные гости, которые приедут в Ростов на время проведения чемпионата мира по футболу, будут интересоваться в том числе и историей города. «Мы должны показывать им старый Ростов, купеческие дома. Да, они в плохом состоянии, но мы сами их довели до этого состояния. Иностранцы будут спрашивать об истории города, а что мы им покажем? Баннеры? О старых домах можно хотя бы что-то рассказать, это было бы интересно», — считает она.

Старый Ростов (как он есть) Еще 4 фото
Фотогалерея

Комментируя решение главы администрации, архитектор назвала его ошибочным. «Возможно, градоначальник принял решение о закрытии ветхих домов баннерами просто потому, что ему некому было подсказать верное решение. Может, действительно, он не знает, как нужно сделать в данной ситуации», — рассказала Волошинова.

Как ранее сообщал РБК Юг, до конца 2017 г. планируется привести в порядок фасады 67 домов в центре Ростова. В разработке находится документация еще по 112 зданиям.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.