Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МВД заявило о раненых после взрыва в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес
Ростов под баннером: эксперты рассказали, что гостям ЧМ лучше не видеть
Ростов-на-Дону, 16 июн 2017, 15:46
0
Ростов под баннером: эксперты рассказали, что гостям ЧМ лучше не видеть
Власти Ростова предложили на время ЧМ закрыть баннерами ветхие здания в центре города. Местные архитекторы, наоборот, убеждены, что баннерами следует прикрыть некоторые новые архитектурные решения.
Фото: Денис Демков

В начале июня 2017г. глава администрации Ростова Виталий Кушнарев рассказал о том, что во время проведения чемпионата мира по футболу в Ростове в 2018 г. ветхие здания в центре города закроют баннерами, чтобы они «не портили картинку».

РБК Юг предложил ростовским архитекторам и краеведам пофантазировать и назвать здания, которые, действительно, необходимо спрятать на время Мундиаля.

Закрыть все

По словам заслуженного архитектора России, директора компании «Южный градостроительный центр» Юрия Трухачева, стоит замаскировать многоэтажные строения, которые в последние несколько лет появились на набережной реки Дон.

«Необходимо закрыть то, что нарушает перспективу широких ростовских проспектов. Здания на набережной откровенно портят вид на город. Было бы прекрасно, если бы их можно было стереть ластиком, чтобы они не мешали видеть город в перспективе», — уверен он.

Фото: первоисточник Роман Неведров, коллаж РБК Юг

С Трухачевым согласен и преподаватель Архитектурного института ЮФУ, архитектор Артур Токарев. «Сейчас, учитывая состояние архитектуры в городе и все градостроительные проблемы, с которыми столкнулся Ростов, нужно закрывать баннером всю панораму Ростова. Это будет честно и правильно, потому что сложно выделить самые негативные изменения. Все плохо», — заявил он.

Плитка и пешеходные зоны

По словам директора проектной организации ООО «Ретро-стиль» Елены Рекало, баннерами к чемпионату мира по футболу в Ростове нужно прикрыть дома, которые пострадали в ходе реконструкции. Она считает, что наибольший урон зданиям принесло неудачно подобранное колористическое решение. 

Неудачным архитектор назвала новый цвет здания администрации Ростова. «При выборе цветовой палитры для здания администрации пользовались старой открыткой, которую когда-то кто-то подкрасил. Кроме того, безграмотно подобрали подсветку для этого дома», — уверена Рекало.

Закрыть баннерами на время чемпионата эксперт предложила и новые пешеходные зоны Ростова, расположенные в переулках Соборном, Семашко и Газетном. «Нужно было бы закрыть и желто-красную плитку, которой выложены эти пешеходные зоны, и люстры в пер. Семашко (речь идет о гирлянде, которую повестили над пешеходной зоной, — прим.ред.), и кадки в пер. Соборном. Город живет, а этой жизни на новых пешеходных зонах не видно», — рассказала архитектор.

Иностранцам нужна история

Ростовский архитектор и краевед Любовь Волошинова считает, что закрывать баннерами к мундиалю в Ростове не нужно ничего, тем более – старые здания в центре. «Культурное наследие в центре Ростова должно быть открыто для обзора, нельзя закрывать здания только потому, что они плохо выглядят», — уверена она.

По мнению Волошиновой, иностранные гости, которые приедут в Ростов на время проведения чемпионата мира по футболу, будут интересоваться в том числе и историей города. «Мы должны показывать им старый Ростов, купеческие дома. Да, они в плохом состоянии, но мы сами их довели до этого состояния. Иностранцы будут спрашивать об истории города, а что мы им покажем? Баннеры? О старых домах можно хотя бы что-то рассказать, это было бы интересно», — считает она.

Старый Ростов (как он есть) Еще 4 фото
Фотогалерея

Комментируя решение главы администрации, архитектор назвала его ошибочным. «Возможно, градоначальник принял решение о закрытии ветхих домов баннерами просто потому, что ему некому было подсказать верное решение. Может, действительно, он не знает, как нужно сделать в данной ситуации», — рассказала Волошинова.

Как ранее сообщал РБК Юг, до конца 2017 г. планируется привести в порядок фасады 67 домов в центре Ростова. В разработке находится документация еще по 112 зданиям.