Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество «Газпром» направит 1 млрд руб. на строительство спорткомплексов в РО 14:02  Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество В 2017 году в Ростове достроили три проблемных дома 13:00  В России назвали самые популярные в 2017 году электромобили 12:58, Авто Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество
В Ростовской области хотят работать 48 украинских беженцев с медобразованием
Ростов-на-Дону, 16 июл, 2014 18:45
0
В Ростовской области хотят работать 48 украинских беженцев с медобразованием
48 граждан Украины, имеющих медицинское образование, изъявили желание работать по специальности в Ростовской области. Все они из-за событий на юго-востоке своей страны в данное время вынужденно находятся на российской территории. Некоторые из них уже работают. Так, по словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, в Новочеркасске один врач с "советским" дипломом уже приступил к исполнению обязанностей, еще один выйдет на работу в ближайшее время.
Фото: РБК

48 граждан Украины, имеющих медицинское образование, изъявили желание работать по специальности в Ростовской области. Все они из-за событий на юго-востоке своей страны в данное время вынужденно находятся на российской территории. Некоторые из них уже работают. Так, по словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, в Новочеркасске один врач с "советским" дипломом уже приступил к исполнению обязанностей, еще один выйдет на работу в ближайшее время.

Тем не менее, даже если все 48 украинцев станут работать в медучреждениях Ростовской области, это не решит проблему нехватки специалистов в отрасли. Сейчас обеспеченность врачами в регионе ниже общероссийского показателя. Дефицит врачей — 4 тыс. 444 человека, средних медработников — 9 тыс. 951 человек. Особенно остро эта проблема стоит в районах, где обеспеченность медицинскими кадрами зачастую не превышает 50%.

Как пояснила Быковская, в Росздравнадзоре РФ всех граждан Украины, желающих работать в российских медучреждениях, условно разделили на 3 категории. К первой относятся те, кто имеет дипломы о медицинском образовании советского образца, то есть получили их до 1991г. Таким людям нужно лишь сертифицировать документы, после чего они сразу могут выходить на работу. Ко второй категории отнесены специалисты, получившие диплом между 1991 и 2002гг. Им придется пройти наиболее жесткий сертификационный цикл. Третья категория — врачи и медперсонал, закончившие медвузы с 2002 по 2014гг. Для них предусмотрена облегченная форма подтверждения документов.

"У Сергея Вадимовича (С.В. Шлык — ректор РостГМУ) есть федеральное поручение, чтобы сейчас, то есть даже во время летних каникул, провести эти сертификационные циклы с гражданами Украины в том случае, если они хотят выйти на работу. Вот в Новочеркасске два таких доктора с дипломами СССР. Один уже вышел на работу, второй проходит сертификацию", - рассказала Быковская.

Тем не менее, как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, решить проблему нехватки кадров в здравоохранении региона с помощью граждан Украины надеяться не стоит. По данным областного минздрава, уровень обеспеченности населения Ростовской области врачами остается ниже среднероссийского показателя и составляет 29,6 человека на 10 тыс. населения. Обеспеченность средним медперсоналом – 78 человек на 10 тыс. населения, что также ниже, чем в среднем по России.

Хуже всего дела обстоят в Каменском районе, где обеспеченность врачебными кадрами — 45%. Недалеко ушли г.Донецк, Обливский, Боковский и Советский районы. И это несмотря на то, что квоты под целевой набор в РостГМУ растут, а в области появляются новые формы поддержки молодых медработников в сельской местности.

"На распределении мы очень часто видим такую картину - предлагается хорошее, стабильное место в районе, предлагается неплохое оборудование, предлагается жилье, перспектива, но студенты отказываются всеми возможными и невозможными средствами. Выпускник возвращаться в свой район не хочет. Таких почти 20%, а трудовое законодательство дает им такие возможности", - рассказал ректор РостГМУ Сергей Шлык.

Решить эту проблему, по его мнению, могла бы работа со студентами не только при поступлении, но и во время обучения. "Они должны знать, где и с кем будут работать, знать свои перспективы. Особенно важно прохождение практики там, куда они потом будут направлены. Сейчас такую работу в нашем вузе ведут лишь несколько районов", - пояснил Шлык.

Согласно планам минздрава Ростовской области, по итогам 2014г. укомплектованность врачами в регионе должна составить 76%, обеспеченность врачебными кадрами — 30,5 человек на 10 тыс. населения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.