Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы
В Ростовской области хотят работать 48 украинских беженцев с медобразованием
Ростов-на-Дону, 16 июл 2014, 18:45
0
В Ростовской области хотят работать 48 украинских беженцев с медобразованием
48 граждан Украины, имеющих медицинское образование, изъявили желание работать по специальности в Ростовской области. Все они из-за событий на юго-востоке своей страны в данное время вынужденно находятся на российской территории. Некоторые из них уже работают. Так, по словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, в Новочеркасске один врач с "советским" дипломом уже приступил к исполнению обязанностей, еще один выйдет на работу в ближайшее время.
Фото: РБК

48 граждан Украины, имеющих медицинское образование, изъявили желание работать по специальности в Ростовской области. Все они из-за событий на юго-востоке своей страны в данное время вынужденно находятся на российской территории. Некоторые из них уже работают. Так, по словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, в Новочеркасске один врач с "советским" дипломом уже приступил к исполнению обязанностей, еще один выйдет на работу в ближайшее время.

Тем не менее, даже если все 48 украинцев станут работать в медучреждениях Ростовской области, это не решит проблему нехватки специалистов в отрасли. Сейчас обеспеченность врачами в регионе ниже общероссийского показателя. Дефицит врачей — 4 тыс. 444 человека, средних медработников — 9 тыс. 951 человек. Особенно остро эта проблема стоит в районах, где обеспеченность медицинскими кадрами зачастую не превышает 50%.

Как пояснила Быковская, в Росздравнадзоре РФ всех граждан Украины, желающих работать в российских медучреждениях, условно разделили на 3 категории. К первой относятся те, кто имеет дипломы о медицинском образовании советского образца, то есть получили их до 1991г. Таким людям нужно лишь сертифицировать документы, после чего они сразу могут выходить на работу. Ко второй категории отнесены специалисты, получившие диплом между 1991 и 2002гг. Им придется пройти наиболее жесткий сертификационный цикл. Третья категория — врачи и медперсонал, закончившие медвузы с 2002 по 2014гг. Для них предусмотрена облегченная форма подтверждения документов.

"У Сергея Вадимовича (С.В. Шлык — ректор РостГМУ) есть федеральное поручение, чтобы сейчас, то есть даже во время летних каникул, провести эти сертификационные циклы с гражданами Украины в том случае, если они хотят выйти на работу. Вот в Новочеркасске два таких доктора с дипломами СССР. Один уже вышел на работу, второй проходит сертификацию", - рассказала Быковская.

Тем не менее, как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, решить проблему нехватки кадров в здравоохранении региона с помощью граждан Украины надеяться не стоит. По данным областного минздрава, уровень обеспеченности населения Ростовской области врачами остается ниже среднероссийского показателя и составляет 29,6 человека на 10 тыс. населения. Обеспеченность средним медперсоналом – 78 человек на 10 тыс. населения, что также ниже, чем в среднем по России.

Хуже всего дела обстоят в Каменском районе, где обеспеченность врачебными кадрами — 45%. Недалеко ушли г.Донецк, Обливский, Боковский и Советский районы. И это несмотря на то, что квоты под целевой набор в РостГМУ растут, а в области появляются новые формы поддержки молодых медработников в сельской местности.

"На распределении мы очень часто видим такую картину - предлагается хорошее, стабильное место в районе, предлагается неплохое оборудование, предлагается жилье, перспектива, но студенты отказываются всеми возможными и невозможными средствами. Выпускник возвращаться в свой район не хочет. Таких почти 20%, а трудовое законодательство дает им такие возможности", - рассказал ректор РостГМУ Сергей Шлык.

Решить эту проблему, по его мнению, могла бы работа со студентами не только при поступлении, но и во время обучения. "Они должны знать, где и с кем будут работать, знать свои перспективы. Особенно важно прохождение практики там, куда они потом будут направлены. Сейчас такую работу в нашем вузе ведут лишь несколько районов", - пояснил Шлык.

Согласно планам минздрава Ростовской области, по итогам 2014г. укомплектованность врачами в регионе должна составить 76%, обеспеченность врачебными кадрами — 30,5 человек на 10 тыс. населения.