Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Уколоться и забыться: как идет прививочная кампания на Дону

Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
В Ростовской области, по состоянию на 16 июля 2021 года, вакцинировано 887 294 человек, за сутки — 23 053. Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 563 305 человек, за сутки — 12 861. Как ранее заявлял глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев, план по вакцинации от коронавируса в Ростовской области составляет 1,7 млн человек. Таким образом, на сегодняшний день полностью привиты 33% жителей Дона.

Ранее власти неоднократно говорили о том, что регион рискует не успеть привить 60% населения до сентября текущего года. В последние два месяца темпы прививочной кампании ускорились, однако делать прогнозы пока рано.

«Вакцинация является действенным способом защиты от неблагоприятного исхода заболевания. Однако риск заболевания, конечно же, остается, но он в десятки раз ниже, чем у непривитого человека» — заявил в ходе брифинга в июле текущего года главный санитарный врач Ростовской области. По его словам, даже если привитый гражданин заболеет, то скорее всего он перенесет болезнь либо в легкой форме, либо со средней тяжестью без необходимости в госпитализации.

Что происходит прямо сейчас?

С 1 июля в Ростовской области стартовала обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. По заявлению властей, обязательно должны быть привиты работники сфер торговли, общепита, транспорта общего пользования, такси, салонов красоты, массажных салонов, фитнес-клубов, сферы бытовых услуг. Кроме того, обязательная вакцинация от коронавируса вводится для сотрудников банков, которые работают с клиентами, сотрудников МФЦ, тех, кто работает в образовании, здравоохранении и соцзащите. Также прививать будут работников сферы культуры, театров, кинотеатров, тех, кто работает с детьми в игровых комнатах и тех, кто работает в сфере ЖКХ.

Такие меры были избраны в связи с медленными темпами вакцинации. Отказаться от прививки работники вышеперечисленных сфер не могут. Исключением являются граждане, у которых есть медотвод от врача.

Вакцинацию проводят массово не только в больницах, но и в торговых центрах. Записаться можно заранее через портал «Госуслуги», по номеру 122 или же непосредственно в местах проведения процедуры. Жители Ростовской области могут привиться вакцинами отечественного производства: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Новый препарат «Спутник Лайт», который федеральные власти рекомендуют для повторной вакцинации, в донской регион пока не поступал.

По данным оперативного штаба по противодействию инфекции, в Ростовской области началась ревакцинация жителей от коронавируса. Ее могут пройти те, у кого с момента введения второго компонента вакцины прошло полгода и более.

Кроме того, в регионе начали прививать беременных женщин. Срок беременности при этом должен быть не менее 22 недель.

Ограничения для непривитых

На данный момент в Ростовской области нет строгих ограничений для граждан, которые, не имея медотвода от вакцинации, не хотят прививаться от коронавируса. Так, работодатели сами решают, как стимулировать сотрудников уколоть вакцину. Подтвержденных сообщений об увольнениях непривитых граждан на данный момент также не поступало.

Между тем, департамент потребительского рынка Ростовской области рассматривает возможность создания зон, свободных от коронавируса в заведениях общепита в регионе. Так, предполагается, что свободно посещать кафе, бары и рестораны смогут только те граждане, которые сделали прививку или недавно переболели коронавирусом. Всем остальным для посещений общепита понадобится ПЦР-тест не старше трех дней.

Предполагается, что такие меры могут быть введены в третьей декаде июля текущего года. Однако предварительно они должны быть одобрены региональным Роспотребнадзором.

Как изменился коронавирус за год

Как рассказал главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев, по состоянию на лето 2020 года среди заразившихся коронавирусом в Ростовской области практически не было молодых людей и тем более детей. К лету 2021 года COVID-19 «помолодел», потому что 37% заразившихся в Ростовской области — это возрастная категория от 30 до 49 лет, 20% — это граждане 18-29 лет. Почти 60% населения заражаемых — молодые люди. Однако самая высокая доля смертности по-прежнему приходится на более возрастную категорию 60+.

По данным Роспотребнадзора, основная группа болеющих — это работники сферы торговли, водители, преподаватели и врачи. Это связано с тем, что им приходится работать с большим количеством людей. Наиболее опасное место для заражения коронавирусной инфекцией — общественный транспорт.

Как рассказал Евгений Ковалев, в последние три недели в Ростовской области во всех отобранных у больных коронавирусом пробах фиксируется индийский дельта-штамм коронавируса. При этом ранее в регионе чаще отмечался британский штамм, который считается менее агрессивным. Среди тех, у кого выявлен индийский штамм, 90% не покидали в последнее время Ростовскую область. По словам главного санитарного врача, это свидетельствует о внутрирегиональном распространении штамма.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Ростов-на-Дону
Международная федерация бокса ответила на ультиматум МОК Спорт, 18:09
Свыше 9 млн человек следили за пуском корабля «Прогресс МС-27» Пресс-релиз, 18:06
На Дону с начала 2024 года вырастили более 17 млн голов птицы Ростов-на-Дону, 18:05 
Стали известны дата и место похорон Анастасии Заворотнюк Общество, 18:04
Финский омбудсмен выступила против закона об открытии границ с Россией Политика, 18:00
Процент упущен: почему рассрочка не заменит льготную ипотеку на Юге Ростов-на-Дону, 18:00 
Акции «Элемента» упали на 5% спустя почти два часа после старта торгов Инвестиции, 17:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роскомнадзор назвал причину блокировки сайта «Компромат.ру» Технологии и медиа, 17:56
Власти утвердила застройщику Левенцовки проекты планировки под 6 дорог Ростов-на-Дону, 17:55 
FT узнала, с кем Париж обсудил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 17:48
Стали известны место и дата похорон Анастасии Заворотнюк⁠ Общество, 17:47
Бывший тренер «Спартака» Каррера помирился с Глушаковым Спорт, 17:39
Матыцин и Абрамченко выдвинули на праймериз по довыборам в Госдуму Политика, 17:38
Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть Недвижимость, 17:38