Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Ростов-на-Дону
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Бизнес Ростовской области распробовал культурный код Ростов-на-Дону, 08:00 
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Не кайф»: помогают ли госпрограммы молодым донским предпринимателям

Начинающие бизнесмены рассказали РБК Ростов, какие госпрограммы могут помочь им в работе и почему иногда от них лучше держаться подальше
Фото: Startup Stock Photos / Pexels
Фото: Startup Stock Photos / Pexels

В апреле 2019 года в центре содействия молодежному предпринимательству «Роспредприниматель» выяснили, что средний возраст начинающего бизнесмена в России составляет 27-28 лет.
По данным центра, в 2018 году в стране было зарегистрировано порядка 12 тыс. предпринимателей в возрасте до 20 лет.

Офис и тренинг

Как рассказала РБК Ростов председатель комитета областного Заксобрания по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина, средний возраст самозанятых предпринимателей обычно ниже возраста владельцев компаний.

«Те, кто не оформил ИП, могут начинать свое дело и в 16, и в 18 лет. При этом среди зарегистрированных индивидуальных предпринимателей больше тех, кто уже окончил вуз или учится на последних курсах, им уже примерно 20-22 года», — отметила она.

По словам Стенякиной, государственной поддержкой могут воспользоваться только те молодые предприниматели, которые зарегистрировались официально.

«Для юридически зарегистрированных лиц в Ростове, к примеру, работают коворкинги, где бизнесмен три месяца абсолютно бесплатно может пользоваться офисо и оргтехникой. Если и потом он показывает хорошие результаты, срок бесплатного пользования инфраструктурой коворкинга может быть продлен», — говорит депутат.

В основном поддержка молодых предпринимателей в Ростове заключается в предоставлении бесплатного рабочего места и образовательных курсов.

Такие услуги, например, предлагает муниципальный центр развития предпринимательства «Новый Ростов» (стать его участником можно только с ростовской пропиской). Еще два бизнес-инкубатора были созданы региональным Минэкономразвития — помещения здесь сдают в аренду по минимальной стоимости, однако деятельность участников не может быть связана с целым перечнем сфер (например, с розничной торговлей, бытовыми услугами и наружной рекламой).

Кроме того, ростовские студенты могут зарегистрировать ИП или оформить льготный кредит на ведение бизнеса в консультационных центрах на базе пяти вузов. Получить же финансирование или партнерство в проектах можно в промышленном коворкинге «Garaж» на базе ДГТУ — при условии победы в конкурсах, которые там иногда проводят.

«Кто красавчик?»

Молодые предприниматели по-разному оценили степень помощи и участия государства в развитии их дела.

Как рассказал РБК Ростов 20-летний учредитель рекрутингового агентства «ХедХантинг» Андрей Арапов, он отдает предпочтение самообразованию вместо многократного посещения форумов, где «мелькают одни и те же лица участников, проходят похожие друг на друга лекции и мастер-классы».

«Каждый раз, когда я прихожу на какие-то бизнес-форумы, я жду что вот-вот будет «бомба», а в итоге не получаю ничего кроме блокнота и ручки. Разумеется, стоит отличать форумы от специализированных курсов, где действительно можно научиться чему-то новому», — говорит Арапов.

По словам Андрея, он не пользовался государственной помощью при регистрации компании, а записал фирму на друга, у которого уже было оформлено ИП.

«Как только ты оформляешь ИП, у тебя появляется ряд обязательств перед государством. Когда я создавал компанию, я не мог позволить себе оплачивать эти обязательные взносы. Я не знал, что у меня получится, и решил не рисковать», — рассказал Арапов.

Напротив, 22-летний владелец консалтингового агентства «Цепь» Михаил Асыкин часто участвует в образовательных программах: частных и государственных. Однако последние ему кажутся искусственными из-за несоответствия содержания курсов тому, что на самом деле происходит в бизнесе.

«Участники таких программ перенимают мышление преподавателей. Это напоминает банку соленых огурцов — если вы туда бросите свежий огурец, через сутки он засолится. Еще я заметил, что аудиторию на такие мероприятия «нагоняют». Когда человек не заплатил какую-то цену, пришел туда просто потому, что там надо быть, он не будет вовлечен. Если ты пришел только послушать, это не даст пользы ни тебе, ни окружающим, с которыми ты будешь общаться», — считает Асыкин.

По его мнению, в проведении образовательных программ важно не просто прочитать лекции, а сделать так, чтобы хотя бы половина аудитории увеличила свою прибыль.

О разнице между содержанием курсов и современными реалиями бизнеса говорит и 25-летний бизнесмен Алексей Пронягин.

«Туда приходят преподаватели из вузов, которые не понимают, что происходит в бизнесе сейчас. Они рассказывают о том, что сегодня мне уже не поможет. Ни в вузах, ни в школах, ни на специализированных курсах не учат быть предпринимателями», — рассказывает он.

Многих отпугивает и то, что для получения помощи от государства необходимо соблюдать многочисленные формальности, добавляет Пронягин.

«Нужно быть готовым постоянно заполнять кучу бумаг, составлять никому не нужные отчеты, на которые вряд ли кто-то смотрит. Некоторых это пугает, некоторым просто не кайф с этим разбираться», — считает предприниматель.

Как рассказал Пронягин, он решил стать предпринимателем в 19 лет. За шесть лет бизнесмен успел открыть и закрыть магазин одежды, запустить продажу атрибутики по миру Гарри Поттера и начать реалити-шоу «Кто красавчик?» на YouTube. В нем предприниматель обещает без прикрас показать изнанку жизни коллег, которые только начали свой путь в бизнесе. Площадку для работы ему предоставляет коворкинг «Новый Ростов», оттуда же привлечены наставники проекта. 

Авторы