Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Не кайф»: помогают ли госпрограммы молодым донским предпринимателям

Начинающие бизнесмены рассказали РБК Ростов, какие госпрограммы могут помочь им в работе и почему иногда от них лучше держаться подальше
Фото: Startup Stock Photos / Pexels
Фото: Startup Stock Photos / Pexels

В апреле 2019 года в центре содействия молодежному предпринимательству «Роспредприниматель» выяснили, что средний возраст начинающего бизнесмена в России составляет 27-28 лет.
По данным центра, в 2018 году в стране было зарегистрировано порядка 12 тыс. предпринимателей в возрасте до 20 лет.

Офис и тренинг

Как рассказала РБК Ростов председатель комитета областного Заксобрания по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина, средний возраст самозанятых предпринимателей обычно ниже возраста владельцев компаний.

«Те, кто не оформил ИП, могут начинать свое дело и в 16, и в 18 лет. При этом среди зарегистрированных индивидуальных предпринимателей больше тех, кто уже окончил вуз или учится на последних курсах, им уже примерно 20-22 года», — отметила она.

По словам Стенякиной, государственной поддержкой могут воспользоваться только те молодые предприниматели, которые зарегистрировались официально.

«Для юридически зарегистрированных лиц в Ростове, к примеру, работают коворкинги, где бизнесмен три месяца абсолютно бесплатно может пользоваться офисо и оргтехникой. Если и потом он показывает хорошие результаты, срок бесплатного пользования инфраструктурой коворкинга может быть продлен», — говорит депутат.

В основном поддержка молодых предпринимателей в Ростове заключается в предоставлении бесплатного рабочего места и образовательных курсов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Такие услуги, например, предлагает муниципальный центр развития предпринимательства «Новый Ростов» (стать его участником можно только с ростовской пропиской). Еще два бизнес-инкубатора были созданы региональным Минэкономразвития — помещения здесь сдают в аренду по минимальной стоимости, однако деятельность участников не может быть связана с целым перечнем сфер (например, с розничной торговлей, бытовыми услугами и наружной рекламой).

Кроме того, ростовские студенты могут зарегистрировать ИП или оформить льготный кредит на ведение бизнеса в консультационных центрах на базе пяти вузов. Получить же финансирование или партнерство в проектах можно в промышленном коворкинге «Garaж» на базе ДГТУ — при условии победы в конкурсах, которые там иногда проводят.

«Кто красавчик?»

Молодые предприниматели по-разному оценили степень помощи и участия государства в развитии их дела.

Как рассказал РБК Ростов 20-летний учредитель рекрутингового агентства «ХедХантинг» Андрей Арапов, он отдает предпочтение самообразованию вместо многократного посещения форумов, где «мелькают одни и те же лица участников, проходят похожие друг на друга лекции и мастер-классы».

«Каждый раз, когда я прихожу на какие-то бизнес-форумы, я жду что вот-вот будет «бомба», а в итоге не получаю ничего кроме блокнота и ручки. Разумеется, стоит отличать форумы от специализированных курсов, где действительно можно научиться чему-то новому», — говорит Арапов.

По словам Андрея, он не пользовался государственной помощью при регистрации компании, а записал фирму на друга, у которого уже было оформлено ИП.

«Как только ты оформляешь ИП, у тебя появляется ряд обязательств перед государством. Когда я создавал компанию, я не мог позволить себе оплачивать эти обязательные взносы. Я не знал, что у меня получится, и решил не рисковать», — рассказал Арапов.

Напротив, 22-летний владелец консалтингового агентства «Цепь» Михаил Асыкин часто участвует в образовательных программах: частных и государственных. Однако последние ему кажутся искусственными из-за несоответствия содержания курсов тому, что на самом деле происходит в бизнесе.

«Участники таких программ перенимают мышление преподавателей. Это напоминает банку соленых огурцов — если вы туда бросите свежий огурец, через сутки он засолится. Еще я заметил, что аудиторию на такие мероприятия «нагоняют». Когда человек не заплатил какую-то цену, пришел туда просто потому, что там надо быть, он не будет вовлечен. Если ты пришел только послушать, это не даст пользы ни тебе, ни окружающим, с которыми ты будешь общаться», — считает Асыкин.

По его мнению, в проведении образовательных программ важно не просто прочитать лекции, а сделать так, чтобы хотя бы половина аудитории увеличила свою прибыль.

О разнице между содержанием курсов и современными реалиями бизнеса говорит и 25-летний бизнесмен Алексей Пронягин.

«Туда приходят преподаватели из вузов, которые не понимают, что происходит в бизнесе сейчас. Они рассказывают о том, что сегодня мне уже не поможет. Ни в вузах, ни в школах, ни на специализированных курсах не учат быть предпринимателями», — рассказывает он.

Многих отпугивает и то, что для получения помощи от государства необходимо соблюдать многочисленные формальности, добавляет Пронягин.

«Нужно быть готовым постоянно заполнять кучу бумаг, составлять никому не нужные отчеты, на которые вряд ли кто-то смотрит. Некоторых это пугает, некоторым просто не кайф с этим разбираться», — считает предприниматель.

Как рассказал Пронягин, он решил стать предпринимателем в 19 лет. За шесть лет бизнесмен успел открыть и закрыть магазин одежды, запустить продажу атрибутики по миру Гарри Поттера и начать реалити-шоу «Кто красавчик?» на YouTube. В нем предприниматель обещает без прикрас показать изнанку жизни коллег, которые только начали свой путь в бизнесе. Площадку для работы ему предоставляет коворкинг «Новый Ростов», оттуда же привлечены наставники проекта. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05
Глава МИД Латвии посоветовал странам НАТО вернуть призыв в армию Политика, 15:02
Бербок заявила, что Запад не мешает Украине вести переговоры Политика, 14:52
Олимпийский чемпион из Нидерландов завершил карьеру, чтобы стать летчиком Спорт, 14:44
Шойгу и Собянин выразили соболезнования со смертью Лебедева Общество, 14:43
Украинский министр сообщил о «зерновой диверсии» на ж/д станции в Польше Политика, 14:22
Нагорный сообщил о разработке аналога FIFA после обращения к Путину Спорт, 14:17