Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество
Эксперты озвучили причины плачевного состояния ростовской "ливневки"
Ростов-на-Дону, 16 сен 2014, 20:18
0
Эксперты озвучили причины плачевного состояния ростовской "ливневки"
Протяженность системы ливневой канализации в Ростове составляет всего порядка 120 км, что почти в 4 раза ниже нормативного показателя. При этом лишь 20 км существующей "ливневки" имеют хозяина, который поддерживает ее работоспособность. Об этом рассказал директор МУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Ростова Юрий Криволапов. По его словам, именно по этой причине при каждом сильном дожде отдельные территории донской столицы фактически оказываются затопленными.
Фото: stokvod.ru

Протяженность системы ливневой канализации в Ростове составляет всего порядка 120 км, что почти в 4 раза ниже нормативного показателя. При этом лишь 20 км существующей "ливневки" имеют хозяина, который поддерживает ее работоспособность. Об этом рассказал директор МУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Ростова Юрий Криволапов. По его словам, именно по этой причине при каждом сильном дожде отдельные территории донской столицы фактически оказываются затопленными.

Последние массивные осадки выпали в Ростове 8 сентября. По данным Ростовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в тот день в южной столице выпало 30 мм осадков при суточной норме 1,5 мм. В итоге многие улицы как в центре Ростова, так и на его окраинах оказались подтоплены. Однако, как пояснила начальник ростовского гидрометеоцентра Наталья Самолетова, даже такой объем осадков вполне мог и должен был быть отведен за счет ливнестоковых инженерных систем.

"Протяженность улично-дорожной сети Ростова составляет 1 тыс. 372 км. Согласно нормативу, длинна ливневой канализации должна составлять 35-40% от этой цифры, чтобы без проблем отводить воду. В городе порядка 120 км «ливневки», то есть 10% от протяженности улично-дорожной сети Ростова. Порядка 18 км находится на балансе нашего предприятия. При этом нужно учитывать, что 80% от всей нынешней ливневой канализации Ростова было создано в СССР. Строительство "ливневки" в Ростове более-менее активно возобновилось лет 6-7 назад", - рассказал Юрий Криволапов.

Таким образом, конкретного хозяина имеет лишь 20% существующей в Ростове ливневой канализации. Оставшиеся 100 км являются бесхозными, а значит их некому и не на что содержать. Как пояснил Криволапов, выявлять бесхозные участки «ливневки» на своей территории обязаны власти районов города, после чего инициируется процесс их передачи на баланс МУП. До конца года под ответственность предприятия перейдет всего 4 км бесхозной ливневой канализации.

"Система ливневой канализации в Ростове просто отсутствует, - констатирует член общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города, экс-директор ростовского производственного управления по благоустройству и озеленению Александр Водяник. - И ждать каких-то позитивных изменений не имеет смысла, потому что, если мы будем говорить о создании нормальной системы водоотведения, то это речь о сумасшедшем количестве денег".

По выражению Александра Водяник, Ростов-на-Дону сегодня "приспособлен для ведения бизнеса, но не приспособлен для жизни". "В последний сильный дождь, 8 сентября, в центре города, на Стачки, появилось 6 промоин. Это зарождающиеся овраги. Из-за отсутствия системы водосбора река Мертвый Донец впервые в истории текла в обратную сторону. Но всем все равно», - констатирует эксперт.

По его словам, исправить эту ситуацию можно лишь путем разработки масштабной концепции ландшафтно-экологической реконструкции территории города. Однако шагов в этом направлении не предпринимается.

Как рассказала профессор кафедры градостроительства ЮФУ Наталья Зинченко, в 1992г. в Ростове была разработана схема ливневой канализации, согласно которой весь город был поделен на 36 водосборных бассейнов. "Эта схема все еще существует. Однако прошло 20 лет, вопрос о пересмотре схемы в связи с произошедшими в городе изменениями поднимался не раз, однако почему-то до этого дело так и не дошло. В итоге архитекторы сейчас проектируют ростовские районы и микрорайоны, вообще не учитывая рельеф. Водоотводы в таких проектах, соответственно, тоже отсутствуют", - рассказала она.

Более того, в городе до сих пор нет даже единого регламента по содержанию "ливневок". Документ разработан, но уже 3 года он остается не утвержденным.

Причины сложившейся ситуации эксперты видят, в частности, в кадровой политике мэрии донской столицы. "В Ростове этим просто никто не занимается, надо было расширить штаты в разных управлениях, департаментах и т.д. - и их расширили. Но в итоге нет ответственных, с которых конкретно можно спросить", - заявляет Александр Водяник.

"В городе нет людей, отвечающих за "ливневку", а значит нет ответственности конкретных должностных лиц", - соглашается депутат гордумы Ростова,член комиссии по ЖКХ Вячеслав Тимченко.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.