Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01 Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения Крипто, 14:50 В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ Спорт, 14:42 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Инна Королькова официально покинула пост директора РРАПП Ростов-на-Дону, 14:37  Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты озвучили причины плачевного состояния ростовской "ливневки"
Протяженность системы ливневой канализации в Ростове составляет всего порядка 120 км, что почти в 4 раза ниже нормативного показателя. При этом лишь 20 км существующей "ливневки" имеют хозяина, который поддерживает ее работоспособность. Об этом рассказал директор МУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Ростова Юрий Криволапов. По его словам, именно по этой причине при каждом сильном дожде отдельные территории донской столицы фактически оказываются затопленными.
Фото: stokvod.ru

Протяженность системы ливневой канализации в Ростове составляет всего порядка 120 км, что почти в 4 раза ниже нормативного показателя. При этом лишь 20 км существующей "ливневки" имеют хозяина, который поддерживает ее работоспособность. Об этом рассказал директор МУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Ростова Юрий Криволапов. По его словам, именно по этой причине при каждом сильном дожде отдельные территории донской столицы фактически оказываются затопленными.

Последние массивные осадки выпали в Ростове 8 сентября. По данным Ростовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в тот день в южной столице выпало 30 мм осадков при суточной норме 1,5 мм. В итоге многие улицы как в центре Ростова, так и на его окраинах оказались подтоплены. Однако, как пояснила начальник ростовского гидрометеоцентра Наталья Самолетова, даже такой объем осадков вполне мог и должен был быть отведен за счет ливнестоковых инженерных систем.

"Протяженность улично-дорожной сети Ростова составляет 1 тыс. 372 км. Согласно нормативу, длинна ливневой канализации должна составлять 35-40% от этой цифры, чтобы без проблем отводить воду. В городе порядка 120 км «ливневки», то есть 10% от протяженности улично-дорожной сети Ростова. Порядка 18 км находится на балансе нашего предприятия. При этом нужно учитывать, что 80% от всей нынешней ливневой канализации Ростова было создано в СССР. Строительство "ливневки" в Ростове более-менее активно возобновилось лет 6-7 назад", - рассказал Юрий Криволапов.

Таким образом, конкретного хозяина имеет лишь 20% существующей в Ростове ливневой канализации. Оставшиеся 100 км являются бесхозными, а значит их некому и не на что содержать. Как пояснил Криволапов, выявлять бесхозные участки «ливневки» на своей территории обязаны власти районов города, после чего инициируется процесс их передачи на баланс МУП. До конца года под ответственность предприятия перейдет всего 4 км бесхозной ливневой канализации.

"Система ливневой канализации в Ростове просто отсутствует, - констатирует член общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города, экс-директор ростовского производственного управления по благоустройству и озеленению Александр Водяник. - И ждать каких-то позитивных изменений не имеет смысла, потому что, если мы будем говорить о создании нормальной системы водоотведения, то это речь о сумасшедшем количестве денег".

По выражению Александра Водяник, Ростов-на-Дону сегодня "приспособлен для ведения бизнеса, но не приспособлен для жизни". "В последний сильный дождь, 8 сентября, в центре города, на Стачки, появилось 6 промоин. Это зарождающиеся овраги. Из-за отсутствия системы водосбора река Мертвый Донец впервые в истории текла в обратную сторону. Но всем все равно», - констатирует эксперт.

По его словам, исправить эту ситуацию можно лишь путем разработки масштабной концепции ландшафтно-экологической реконструкции территории города. Однако шагов в этом направлении не предпринимается.

Как рассказала профессор кафедры градостроительства ЮФУ Наталья Зинченко, в 1992г. в Ростове была разработана схема ливневой канализации, согласно которой весь город был поделен на 36 водосборных бассейнов. "Эта схема все еще существует. Однако прошло 20 лет, вопрос о пересмотре схемы в связи с произошедшими в городе изменениями поднимался не раз, однако почему-то до этого дело так и не дошло. В итоге архитекторы сейчас проектируют ростовские районы и микрорайоны, вообще не учитывая рельеф. Водоотводы в таких проектах, соответственно, тоже отсутствуют", - рассказала она.

Более того, в городе до сих пор нет даже единого регламента по содержанию "ливневок". Документ разработан, но уже 3 года он остается не утвержденным.

Причины сложившейся ситуации эксперты видят, в частности, в кадровой политике мэрии донской столицы. "В Ростове этим просто никто не занимается, надо было расширить штаты в разных управлениях, департаментах и т.д. - и их расширили. Но в итоге нет ответственных, с которых конкретно можно спросить", - заявляет Александр Водяник.

"В городе нет людей, отвечающих за "ливневку", а значит нет ответственности конкретных должностных лиц", - соглашается депутат гордумы Ростова,член комиссии по ЖКХ Вячеслав Тимченко.