Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Мнение: почему выгодней держать деньги в рублях?

Руслан Хисматуллин, директор филиала инвестиционной компании "БКС Премьер" в Ростове-на-Дону, специально для ИА РБК-Юг.
Руслан Хисматуллин, директор филиала инвестиционной компании "БКС Премьер" в Ростове-на-Дону
Руслан Хисматуллин, директор филиала инвестиционной компании "БКС Премьер" в Ростове-на-Дону

Минэкономики РФ недавно обнародовало пессимистичный прогноз до конца года: нефть по $38,7 и доллар по 70 руб. Однако аналитики нашей компании не вполне разделяют этого пессимизма – по нашему мнению, «нефтяные качели» должны качнуться в обратную сторону, в результате чего цена на нефть, по нашим ожиданиям, будет выше 60 долларов за баррель – в промежутке 60-70, а по самому позитивному прогнозу – до 80 долларов за баррель. Доллар, по нашим прогнозам, к концу года должен опуститься до 55 руб.

Этот прогноз связан, прежде всего с тем, что нефть сегодня недооценена. По мнению ряда аналитиков, спрос на нефть будет падать в том числе из-за замедления экономики и снижения объемов промышленного производства Китая. Но по последним данным статистики спрос на нефть в Китае сегодня, наоборот, увеличивается и в перспективе будет расти. Не следует забывать и о факторе сезонности – был летний спад, следовательно, сейчас можно ждать роста. То есть прогноз до конца года достаточно оптимистичный, и несмотря на довольно пессимистичный прогноз Минэкономики РФ, мы его пока не пересматриваем.

При ожидаемом укреплении рубля мы рекомендуем своим клиентам покупать рублевые еврооблигации таких компаний, как «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Сбербанк» с высокой доходностью и с погашением в 2017-2018 гг. Сейчас текущая доходность по ним достигает 12-14%. Когда мы находились в точке 50 рублей за доллар, мы рекомендовали клиентам вкладываться в еврооблигации в долларах, по которым можно было получить текущую доходность в 8-9%, к тому же доллар рос по отношению к рублю. Теперь, когда ситуация пошла в обратную сторону, нужно делать все наоборот.

Почему речь идет именно о еврооблигациях, номинированных в рублях, а не о других рублевых инструментах? К примеру, открывая в банке обычный рублевый депозит, клиент получает доходность на от 8 до 10% . Вкладывая средства в еврооблигации того же банка, клиент получает гораздо более высокую доходность – до 14%.

Еще один аргумент в пользу еврооблигаций — это их надежность. Эти ценные бумаги выпускаются в соответствии с международным правом и считаются одним из самых консервативных инструментов, то есть в их надежности практически нет сомнений. Кроме того, от вкладов они выгодно отличаются тем, что купоны по ним начисляются каждый день. То есть еврооблигацию можно досрочно продать, при этом их ликвидность довольно высока. Вообще, сегодня мы рекомендуем держать в валюте не более 30% накоплений, остальное лучше перевести в рублевый сегмент.

Если же говорить об иностранных валютах в долгосрочной перспективе, то имеет смыл присмотреться к китайскому юаню, который сегодня недооценен. Сейчас китайское правительство сдерживает его рост, однако долго так продолжаться не может. Когда-нибудь они должны отпустить курс, то есть юань будет укрепляться по отношению к остальным валютам. В более долгосрочном плане, мы бы отдали предпочтение именно юаню.

Тем клиентам, которые то тем или иным причинам «сидят» в валюте и не планируют ее продавать, мы можем предложить инструменты с фиксированной доходностью от 3 до 12% годовых в долларах. Пока еще такая возможность есть.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Отдельно хочется сказать о тех клиентах, которые до сих пор пытаются заработать на разнице курсов валют и ходят для этого в банки. Напоминаем, сейчас есть возможность открыть счет на ММВБ валютной секции и совершать сделки по покупке и продаже валюты непосредственно по биржевым ценам, а они существенно более выгодны нежели в банке. Это можно сделать через инвестиционную компанию, имеющую лицензию на брокерское обслуживание в России.

Выгода в том, что все издержки в данном случае вместе с комиссиями биржи, брокера и спредами составляет 5-8 копеек, то есть отличается от банковского спреда как минимум в 5-10 раз. Почему то сегодня немногие знают об этой возможности, либо полагают, что для использования этого инструмента необходимы какие-то особые знания. На самом деле нужно просто открыть счет (минимальная сумма составляет 1000 долларов) и начать работать. Такой счет позволяет точно также выводить валюту через банк и пользоваться ею, так что практически никаких ограничений нет. Кроме того, валютная секция ММВБ является прекрасной альтернативной рынку «Форекс», где присутствуют большие заемные средства, и который гораздо менее прозрачен.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32