Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
После нападения на две деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Недвижимость Юга ,  
0 
На Юге приостановлена программа «Доступное жилье в рассрочку»
«АИЖК» приостановило программу «Доступное жилье в рассрочку», по которой на Юге в 2015г. планировалось реализовать около 130 квартир. Инструмент должен был стать альтернативой ипотеке.
Фото: СК "РенКапСтрой"

Как рассказала ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор «Межрегиональная жилищная корпорация» («МРЖК») Альмира Сажина, программа «Доступное жилье в рассрочку» заморожена на неопределенный срок. По ее словам, действие программы приостановило «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), являющееся единственным пайщиком инвестиционного фонда ЗПИФН «Доступное жилье в рассрочку», на балансе которого находились выкупленные для продажи в рассрочку квартиры.

В пресс-службе «АИЖК» не смогли прокомментировать причины приостановки программы. Альмира Сажина предположила, что это может быть связано с тем, что в настоящее время «АИЖК» формирует новую стратегию, «поэтому до определения новых направлений деятельности многие программы приостановлены».

Механизм приобретения жилья в рассрочку начал реализовываться в Московской области год назад. Вторым городом стал Ростов-на-Дону, где планировалось в 2015г. реализовать в рассрочку 50 квартир, третьим - Краснодар, где к реализации по этой программе планировалось 80 квартир. Партнером-застройщиком на Кубани выступала СК «РенКапСтрой». В Ростовской области партнером-застройщиком являлась компания ЗАО «Патриот» (входит в «Интеко»), которая совместно с «МРЖК» предоставляла в рассрочку квартиры в жилых комплексах «Красные ворота» и «Акварель».

Как рассказал агентству директор компании «Магистарт-Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «Патриот» в Ростове-на-Дону) Павел Корчуганов, программа пользовалась заметным спросом у ростовчан. Доля продаж по этой программе находилась в пределах 5% от месячного объема реализации.

«За время ее действия мы получили больше 2,5 тысяч звонков и более сотни заявок. Однако для нас она всегда была лишь одним из каналов продаж квартир в наших объектах. Главным преимуществом программы было то, что она позволяла купить квартиру людям, которые фактически были платежеспособными, но по разным причинам не могли получить ипотечный кредит», - отметил Корчуганов.

Как сообщалось ранее,  у «МРЖК» по программе рассрочки сформирован денежный фонд в размере 350 млн руб. Также компания имеет кредитное плечо в «АИЖК» на 800 млн руб. на 30 лет. Планировалось, что новый финансовый инструмент также станет доступен для приобретения жилья на вторичном рынке.

Акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» создано в 1997 г. по решению Правительства РФ. 100% акций «АИЖК» принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Главная задача агентства заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России.

Закрытое акционерное общество «Межрегиональная жилищная корпорация» создано для развития рынка арендного жилья в России. «МРЖК» является сервисным оператором механизма продажи жилья в рассрочку, реализуемого «АИЖК».

Проблемы и перспективы развития строительного рынка Юга будут обсуждаться в Краснодаре 18-20 сентября в ходе деловой программы выставки-ярмарки недвижимости "Мое жилье". В рамках выставки пройдет Форум профессионалов с пленарным заседанием на тему: «Как спасти строительную отрасль в кризис: не мешать или подержать?». К участию приглашены руководители строительных организаций, риэлторских компаний, банков, юридических, консалтинговых и страховых агентств, представители власти.