Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Ростов-на-Дону ,  
0 
Строительство хранилища радиоактивных отходов в Ростовской области начнется в 2015г.
Южный филиал ФГУП «РосРАО» (структура «Росатома») в ближайшие три месяца планирует получить лицензию на строительство в Мясниковском районе Ростовской области нового хранилища низкоактивных радиоактивных отходов. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал генеральный директор филиала Николай Мельников.
Фото: РБК

Проект предусматривает возведение в районе села Большие Салы в 16 км от Ростова наземного ангара объемом 5 тыс. кубометров, предназначенного для хранения в нем отходов со всего юга России, Северного Кавказа и Крыма в специальных сертифицированных контейнерах. Инвестиции составят 52 млн руб. из собственных средств «Росатома».

По словам Мельникова, проект уже прошел Госэкспертизу, а летом этого года получил положительное заключение экологической экспертизы. Сейчас все документы по нему направлены в Росатом для получения лицензии на использование объекта. «Думаю, мы его получим в течение трех месяцев и уже в начале следующего года сможем приступить к реализации проекта», - отметил собеседник агентства.

Ангар появится на территории уже существующего логистического центра "РосРАО". «У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 г. В эту бетонную квадратную емкость глубиной 3 м и объемом 200 кубометров отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей», - рассказал Мельников. Он также добавил, что старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию "дочке" «Росатома» - «Национальному оператору». В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.

«Проблема хранения отходов в нашей стране — одна из наиболее острых. Этот проект — лишь капля в море на фоне растущего объема отходов», - подчеркнул Мельников.

По его словам, только из Ростовской области в Мясниковский район свозятся отходы с "Красного котельщика", "Атоммаша", онкологического центра, областной больницы и т.д. Под управлением Южного филиала находятся еще два хранилища по 800 кубометров — в Грозном и Волгограде. Грозненский объект был сильно разрушен во время боевых действий, и сейчас "РосРао" планирует захоронить его содержимое в могильниках, расположенных на территории страны.

Проект нового хранилища в Ростовской области вызвал неоднозначную реакцию общественности. По словам руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгения Бессонова, в ноябре 2013 г. проект был выставлен на общественные слушания, которые не прошел. «К сожалению, слушания носят лишь рекомендательный характер, поэтому всерьез повлиять на планы атомщиков мы не смогли», - говорит коммунист.

По словам Мельникова, итоги слушаний были запротоколированы и направлены на экологическую экспертизу, однако никаких доказательств неблагоприятного влияния на окружающую среду обнаружено не было.

«Строительство хранилища будет производиться только после прохождения всех предусмотренных действующим законодательством процедур в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, в том числе, Донском межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора», - заверил агентство замминистра природных ресурсов и экологии региона Андрей Куренков.

Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк, в свою очередь, посетовал на отсутствие информации о контейнерном способе хранения радиоактивных материалов. По его словам, "никакой независимой оценки технологии в России нет, она имеется только у Росатома, в связи с чемм говорить о ее безопасности невозможно".

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".