Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ничего лишнего: крупные донские компании отдадут часть функций МСБ
Пилотным проектом в области аутсорсинга стал Новочеркасский электровозостроительный завод
Фото: miasskiy.ru

Ряд крупных предприятий в Ростовской области будет привлекать малый и средний бизнес к совместной работе. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

По словам Гребенщикова, подобный опыт уже реализуется на НЭВЗе. Следующими предприятиями, которые передадут часть производственных процессов на аутсорсинг малому и среднему бизнесу, станут «Роствертол», ТагМет, ТАНТК им. Бериева в Таганроге.

«Взаимодействие с предприятиями малого и среднего бизнеса дает толчок к их развитию и удешевляет процесс производства для крупных заводов. Например, сейчас вокруг НЭВЗа собралась большая кооперация из 300-400 предприятий, которые выполняют часть работ», — рассказал он.

Как отмечает Гребенщиков, некоторые предприятия специально открывают филиалы в Ростовской области, чтобы расположиться недалеко от новочеркасского завода и оптимизировать транспортные затраты. В частности, речь идет о московской компании «Элекстро СИ» (занимается разработкой и производством электронных преобразователей), открывшей филиал в г. Азове. 

По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, передача части производств на аутсорсинг малому и среднему бизнесу является основным направлением развития российской экономики. «По последним данным, 95% предпринимателей в России — это малые и средние предприниматели, и мы понимаем, что самостоятельно им очень сложно расти. Здесь важна стыковка и работа с более крупными компаниями», — уверена она.

Дыбова отмечает, что аутсорсинг может помочь не только МСБ, но и крупным предприятиям. «Крупные компании отдадут МСБ те производства, которые для них являются непрофильными. А малые предприятия справятся с задачей за счет большей подвижности. Это даст экономию ресурсов», — считает вице-президент ТПП.

Напомним, ранее о намерениях НЭВЗа передать на аутсорсинг малым компаниям часть производства говорил в сентябре 2016 г. генеральный директор новочеркасского завода Алексей Сапрунков. Он отмечал, что планировалось передать МСБ производство всех пружин электровозов, производство цветного и чугунного литья. Кроме того, были планы по кооперации в части механической обработки узлов и деталей как для тяговых двигателей, так и для электровозов.

ОАО «ПО НЭВЗ» — крупнейшее предприятие в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Основано в 1932 г. Завод расположен в г. Новочеркасске Ростовской области. В 2003 г. НЭВЗ вошел в состав ЗАО «Трансмашхолдинг». Около 80% эксплуатируемых в России электровозов (около 16 тыс.) выпущено на новочеркасском заводе.