Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика «Автовазбанк» банкротит компанию «Бройлер Дон» из-за долга в 62 млн руб. 11:53  JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Объемы строительства на Дону сократились на 33% в 2018 году 11:23  Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Имущество бывшего владельца «Эскорта» оценили в рамках дела о банкротстве 10:22  Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство 
В Ростове продают дом культуры, построенный на месте мечети
Ростов-на-Дону, 16 ноя 2017, 17:30
0
В Ростове продают дом культуры, построенный на месте мечети
Дом культуры на территории воинской части в Ростове уйдет с молотка. В начале ХХ века на этом месте находилась Ростовская соборная мечеть
Фото: Фото с сайта Центрального духовного управления мусульман Ростовской области

Здание бывшего дома культуры на территории воинской части в центре Ростова выставили на продажу за 26 млн рублей. Об этом говорится в документах на сайте администрации города.

Здание и земельный участок расположены на ул. Красноармейской, 97. Площадь строения составляет более 1,6 тыс. кв.м, площадь участка — 0,2 га (согласно данным публичной кадастровой карты, площадь участка — 2,5 га). Вид разрешенного использования — клуб/дом культуры.

Строение и земельный участок выставлены на торги единым лотом. Общая стоимость превышает 26 млн рублей. Что, согласно публичной кадастровой карте, стоимость участка составляет 49,8 млн руб.

Суды и мечеть

Весной 2016 года Центральное духовное управление мусульман Ростовской области обратилось в департамент имущественно-земельных отношений Ростова с требованием предоставить в собственность здание по ул. Красноармейской, 97 на основании федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По версии сотрудников управления, здание клуба было построено в 1980 году на фундаменте Ростовской соборной мечети, открывшейся в 1905 году и позже разрушенной.

В результате рассмотрения требования департамент отказал заявителям. А в июне 2016 года представители управления обратились в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать решение департамента незаконным.

«В 1905 году на пожертвования верующих мусульман в центральной части города Ростов-на-Дону была построена Ростовская соборная мечеть. На основании решения Горисполкома № 577 от 31.07.1963 земельный участок площадью 1 640 кв.м был отведен КЭО СКВО со всеми строениями, расположенными на нем. В 1978 году здание мечети было разрушено, а его фундамент был использован для возведения солдатского клуба. Впоследствии в здании клуба неоднократно проводились богослужения мусульманской общины», — говорится в материалах суда.

Тот факт, что в здании клуба проводились богослужения, был подтвержден письмом заместителя командующего войсками ЮВО по работе с личным составом, генерал-майором Владимиром Жаровым.

Фото: Фото с сайта Центрального духовного управления мусульман Ростовской области

В ходе рассмотрения дела планировалось провести экспертизу, которая должна была доказать справедливость требований ростовских мусульман. Однако эксперты не смогли попасть на территорию воинской части и, в итоге, суд принимал решение, опираясь на данные технического паспорта здания.

В частности, в определении Арбитражного суда говорится о том, что мечеть имела «бутовый ленточный фундамент», а клуб построено на бетонном фундаменте. Кроме того, размер фундамента клуба значительно превышает размеры фундамента мечети.

«На фундаменте бывшей мечети здание клуба попросту не поместилось бы, что также опровергает вывод заявителя об использовании фундамента разрушенной мечети при строительстве здания клуба», — говорится в документах суда.

В итоге Арбитражный суд Ростовской области отказал управлению в заявленных требованиях. После этого решение суда первой инстанции было оспорено в апелляционном и кассационно судах, где было подтверждено решение Арбитражного суда Ростовской области.

В июле 2017 года Центральное духовное управление мусульман Ростовской области обратилось с представлением в Верховный суд РФ. Однако в конце сентября текущего года заявитель получил отказ в рассмотрении жалобы и там.

В конце 90-х годов ХХ века ростовским мусульманам выделяли землю под строительство мечети в парке им. Строителей в центре города, однако тогда городская общественность выступила против. Ситуацию решили не обострять, выдав управлению взамен другой участок — на ул. Фурмановской. Именно там сейчас располагается единственная в Ростове мечеть.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что именно выставленное на продажу здание некоторое время рассматривалось в качестве помещения, в которое может переехать ростовский Театр кукол. Об этом в ходе заседания правительства региона говорил замгубернатора Сергей Бондарев. Однако позже бывший министр культуры региона Александр Резванов пояснил, что здание клуба рассматривалось в качестве одного из вариантов для размещения труппы театра.

Необходимость переселения Театра кукол связана с тем, что здание, в пер. Университетском, где он размещается в данный момент, было передано на основании вышеупомянутого закона Ростовской Епархии. Полная передача здания должна завершиться до 30 октября 2019 года, однако представители епархии неоднократно говорили о том, что не настаивают на выселении театра, пока для труппы не будет найдено новое здание.

Также говорилось о том, что согласно закону о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, «Федерация еврейских общин России» получила здание по ул. Баумана,70 в Ростове. В этом доме ранее располагался кожно-венерологический диспансер. Между тем, медицинское учреждение было решено перевести в новое здание, которое будет построено на окраине Ростова.