Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес
В Ростове продают дом культуры, построенный на месте мечети
Ростов-на-Дону, 16 ноя 2017, 17:30
0
В Ростове продают дом культуры, построенный на месте мечети
Дом культуры на территории воинской части в Ростове уйдет с молотка. В начале ХХ века на этом месте находилась Ростовская соборная мечеть
Фото: Фото с сайта Центрального духовного управления мусульман Ростовской области

Здание бывшего дома культуры на территории воинской части в центре Ростова выставили на продажу за 26 млн рублей. Об этом говорится в документах на сайте администрации города.

Здание и земельный участок расположены на ул. Красноармейской, 97. Площадь строения составляет более 1,6 тыс. кв.м, площадь участка — 0,2 га (согласно данным публичной кадастровой карты, площадь участка — 2,5 га). Вид разрешенного использования — клуб/дом культуры.

Строение и земельный участок выставлены на торги единым лотом. Общая стоимость превышает 26 млн рублей. Что, согласно публичной кадастровой карте, стоимость участка составляет 49,8 млн руб.

Суды и мечеть

Весной 2016 года Центральное духовное управление мусульман Ростовской области обратилось в департамент имущественно-земельных отношений Ростова с требованием предоставить в собственность здание по ул. Красноармейской, 97 на основании федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По версии сотрудников управления, здание клуба было построено в 1980 году на фундаменте Ростовской соборной мечети, открывшейся в 1905 году и позже разрушенной.

В результате рассмотрения требования департамент отказал заявителям. А в июне 2016 года представители управления обратились в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать решение департамента незаконным.

«В 1905 году на пожертвования верующих мусульман в центральной части города Ростов-на-Дону была построена Ростовская соборная мечеть. На основании решения Горисполкома № 577 от 31.07.1963 земельный участок площадью 1 640 кв.м был отведен КЭО СКВО со всеми строениями, расположенными на нем. В 1978 году здание мечети было разрушено, а его фундамент был использован для возведения солдатского клуба. Впоследствии в здании клуба неоднократно проводились богослужения мусульманской общины», — говорится в материалах суда.

Тот факт, что в здании клуба проводились богослужения, был подтвержден письмом заместителя командующего войсками ЮВО по работе с личным составом, генерал-майором Владимиром Жаровым.

Фото: Фото с сайта Центрального духовного управления мусульман Ростовской области

В ходе рассмотрения дела планировалось провести экспертизу, которая должна была доказать справедливость требований ростовских мусульман. Однако эксперты не смогли попасть на территорию воинской части и, в итоге, суд принимал решение, опираясь на данные технического паспорта здания.

В частности, в определении Арбитражного суда говорится о том, что мечеть имела «бутовый ленточный фундамент», а клуб построено на бетонном фундаменте. Кроме того, размер фундамента клуба значительно превышает размеры фундамента мечети.

«На фундаменте бывшей мечети здание клуба попросту не поместилось бы, что также опровергает вывод заявителя об использовании фундамента разрушенной мечети при строительстве здания клуба», — говорится в документах суда.

В итоге Арбитражный суд Ростовской области отказал управлению в заявленных требованиях. После этого решение суда первой инстанции было оспорено в апелляционном и кассационно судах, где было подтверждено решение Арбитражного суда Ростовской области.

В июле 2017 года Центральное духовное управление мусульман Ростовской области обратилось с представлением в Верховный суд РФ. Однако в конце сентября текущего года заявитель получил отказ в рассмотрении жалобы и там.

В конце 90-х годов ХХ века ростовским мусульманам выделяли землю под строительство мечети в парке им. Строителей в центре города, однако тогда городская общественность выступила против. Ситуацию решили не обострять, выдав управлению взамен другой участок — на ул. Фурмановской. Именно там сейчас располагается единственная в Ростове мечеть.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что именно выставленное на продажу здание некоторое время рассматривалось в качестве помещения, в которое может переехать ростовский Театр кукол. Об этом в ходе заседания правительства региона говорил замгубернатора Сергей Бондарев. Однако позже бывший министр культуры региона Александр Резванов пояснил, что здание клуба рассматривалось в качестве одного из вариантов для размещения труппы театра.

Необходимость переселения Театра кукол связана с тем, что здание, в пер. Университетском, где он размещается в данный момент, было передано на основании вышеупомянутого закона Ростовской Епархии. Полная передача здания должна завершиться до 30 октября 2019 года, однако представители епархии неоднократно говорили о том, что не настаивают на выселении театра, пока для труппы не будет найдено новое здание.

Также говорилось о том, что согласно закону о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, «Федерация еврейских общин России» получила здание по ул. Баумана,70 в Ростове. В этом доме ранее располагался кожно-венерологический диспансер. Между тем, медицинское учреждение было решено перевести в новое здание, которое будет построено на окраине Ростова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.