Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
465 

Генотип Буренки: Как генетическая селекция поможет импортозамещению

Фото: пресс-служба ГК «Прогресс-Агро»
Фото: пресс-служба ГК «Прогресс-Агро»

В рамках стратегии импортозамещения российские компании активно внедряют новые технологии для увеличения производства без импорта биоматериалов. Столкнувшись с дефицитом поголовья высокопродуктивного скота, участники отрасли начали осваивать генетическую селекцию сельскохозяйственных животных, что стало одним из ключевых трендов в современном АПК. Новые технологии, такие как генотипирование, трансплантация эмбрионов или клонирование, позволят увеличить эффективность производства за счет повышения генетического потенциала стада, а не наращивания поголовья.

О перспективах развития животноводства на Юге — в материале журнала РБК+Юг «АПК меняет имидж: новые люди земли».

Новые вызовы

Без генетики импортозамещения в АПК не будет, уверены власти Кубани. Регион уже несколько лет создает условия для развития животноводства: компенсирует затраты на молоко, дает субсидии на наращивание поголовья, на приобретение племенного скота. Но зависимость отрасли от импортного генетического материала это не снимает.

«Проблема в том, что качественное поголовье попросту негде взять. Поголовья с генетическим потенциалом производства 7-8 тонн молока для мощностей региона уже недостаточно. Передовые хозяйства края получают надои в 10-15 тонн в год, среднекраевой показатель — не менее 9 тонн. Взять коров с таким генетическим потенциалом сейчас негде, поэтому нам нужно думать о своей собственной селекции», — рассказал РБК Краснодар вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Для решения проблемы в регионе создают цифровую платформу для исследования поголовья и занесения в базу генов, которая позволит идентифицировать высокопродуктивных животных уже на ранних сроках жизни. Второе направление — собственный селекционный центр, который станет источником нужного генетического материала — эмбрионов, семени семя быков-производителей и др.

«Мы будем выбирать лучших коров, которые дают от 14-15 тонн молока, собирать и создавать свое племенное ядро. Уверен, что после введения селекционно-генетического центра с учетом вживления эмбрионов, расширения поголовья, обучения, когда производители увидят перспективы и рентабельность, получим прирост за 3-4 года в 30%», — добавил Коробка.

Но, как отмечают власти региона, максимальную отдачу эти меры смогут показать только при активном участии бизнеса в создании комплексной системы генетической селекции. Собственная научная база крупных предприятий совместно с развитием соответствующей инфраструктуры в крае позволит добиться эффективного внедрения современных достижений генетики на всех фермах региона.

Наука и бизнес

Как показывает опыт различных компаний, основным инструментом селекции и повышения продуктивности стада является генотипирование. Так, в 2022 году в Краснодарском крае группой компаний «Прогресс Агро» была открыта биотехнологическая лаборатория, занимающаяся генетическими исследованиями крупного рогатого скота. Действующая там программа эмбриотрансфера позволяет ускоренно воспроизводить высокоудойных коров с помощью подсадки эмбрионов коровам менее продуктивной породы. За время реализации проекта было подсажено почти 4,7 тыс. эмбрионов при средней приживляемости в 37%. В итоге среднесуточный удой эмбриональных первотелок за 2023 год составил 31,9 кг на голову при средней продуктивности поголовья 26,3 кг — показатель вырос на 21%.

Параллельно исследования по селекции КРС проводит и Кубанский государственный аграрный университет, где создан Центр молочной компетенции по вопросам генетики и селекции, кормления и ветеринарии.

«Несмотря на то что наш край входит в тройку лидеров по производству молока, повышение объемов и рентабельности остается актуальным. Поэтому мы активно работаем над созданием системы геномной селекции крупного рогатого скота молочного направления», — отметил ректор университета Александр Трубилин.

Игроки идут по курсу

Развитие генетической селекции — основной тренд в животноводстве по всей России. Крупные игроки рынка активно внедряют передовые технологии для повышения продуктивности животных. Так, агропромышленный холдинг «Мираторг», один из крупнейших производителей мяса в России, открыл в Московской области инновационный центр геномной селекции, который дает возможность генотипирования биологических образцов различных видов. Это позволит отойти от импортного генетического материала, вместе с этим повысив эффективность племенной работы, и значительно нарастить экспорт племенного поголовья, объяснил президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Ведут собственную селекционную работу и компании на юге. В 2024 году ГК «Дамате», которая специализируется на выращивании и переработке индейки, утки и баранины, запустила первую очередь селекционно-генетического центра мелкого рогатого скота в Предгорном районе Ставропольского края. В центре находятся две фермы для содержания 3,6 тыс. овец, станция по искусственному осеменению, а также эмбриолаборатории и карантинная площадка.

По данным компании, предприятие направлено на сокращение импорта племенной продукции. Задача комплекса заключается в улучшении поголовья овец и создании высокоэффективного племенного ядра. Владельцы рассчитывают на разведение овец внутри пород и распространение генетического материала среди фермерских хозяйств путем искусственного осеменения животных.

Как показывает опыт различных компаний, основным инструментом селекции и повышения продуктивности стада является генотипирование. Активное проведение исследований генома КРС позволяет не только разрабатывать эффективную стратегию селекции, но и выявлять коров с белком А2, чье молоко усваивается человеком гораздо легче обычного.

Рекорды будут клонировать

Исследования в области генетики позволят повысить эффективность животноводства и исключить зависимость от поставок зарубежного генетического материала, уверены эксперты. Новые технологии позволят создать популяцию максимально продуктивных животных, дающих наибольшее количество молока или мяса. Уже несколько лет в регионе ведутся исследовательские работы по клонированию коров-рекордсменок, однако результаты появились совсем недавно.

Так, первый в России теленок, клонированный по технологии Handmade Cloning, родился в Краснодарском крае в марте 2024 года на ферме АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс-Агро» — ранее агрохолдинг, основанный в 2002 г. предпринимателем Олегом Дерипаской — прим.ред.). Суть метода заключается в изъятии яйцеклетки (ооцита), из которой было удалено ядро, и замене этого ядра ДНК другого организма. В качестве донора выбрали корову-рекордсменку по показателям надоя.

По словам генерального директора «Прогресс Агро» Антона Уланова, клонирование в разы увеличит показатели надоев: «С учетом того, что за основу брался генетический материал коровы-рекордсменки, дальнейшее развитие этого направления даст существенный экономический эффект для предприятия. Корова-донор дает 18 тонн молока в год, тогда как обычная — примерно 10 тонн».

Таким образом, отрасль АПК с каждым годом находит все больше путей развития производства и обеспечения населения качественными отечественными продуктами. Ключевым драйвером прогресса стала генетическая селекция КРС, которая позволяет не только увеличить производительность сельскохозяйственных животных, но и самостоятельно наращивать поголовье скота.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Каменске-Шахтинском пожар охватил 600 кв. м. кровли склада Ростов-на-Дону, 10:30 
Макдэвид повторил достижение Федорова в плей-офф НХЛ Спорт, 10:25
«Вот добьюсь, накоплю и будет мне счастье»: что с этой установкой не такПодписка на РБК, 10:22
Суд отменил выдворение дагестанки, братья которой погибли на спецоперации Общество, 10:17
После ДТП с погибшими в Ногинске задержали водителя микроавтобуса Общество, 10:15
Овечкин первым из россиян получил приз Марка Мессье за лидерство в НХЛ Спорт, 10:08
Россиянам стали чаще выдавать шенгенские визы. Инфографика Политика, 10:07
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
«Принцип трамвайного вора». Явлинский, Аузан и другие об ошибках 1990-хПодписка на РБК, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Суд на Украине вынес заочный приговор главе Дагестана Политика, 10:01
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция Инвестиции, 10:00
«Риск замедления огромен». Какие сигналы указывают на рецессию во ФранцииПодписка на РБК, 09:51
Медведев пожаловался на «тишину» в ЕС после массовой атаки дронов ВСУ Политика, 09:50
«Краснодар» или «Зенит». Эксперты назвали будущего чемпиона РПЛ Спорт, 09:33