Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт
Южнороссийские эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 22% и выше
Ростов-на-Дону, 16 дек, 2014 16:26
0
Южнороссийские эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 22% и выше
После повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17% банки быстро пересмотрят свои ставки по кредитам, считают аналитики. При этом региональные кредиторы отреагируют повышением ставки быстрее своих федеральных коллег. Новая ставка по ипотеке может превысить 22%. При этом эксперты отмечают, что такие кредиты "не потянут" ни физлица, ни юридические лица, и банкиры просто остановят выдачу денег.
Фото: РИА Новости

Ставки могут быть повышены уже на этой неделе, считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. «Региональные отделения федеральных банков сделают это быстрее, небольшие коммерческие структуры будут до последнего держать ставку немного ниже. Не исключается и вероятность серии банкротств», - рассказала Бодрова агентству, добавив, что ипотечная ставка в самое ближайшее время может вырасти до 22%. .

По ее мнению, вполне вероятно, что ряд банков временно приостановит выдачу кредитных линий до получения пояснений от ЦБ. Также аналитик предупредила, что возможно сегодняшняя новость - не последняя в этом году.

«Думается, что 2-3 дня рынок проведет во флэте, отыгрывая эти новости. Не стоит забывать и о пресс-конференции Путина на этой неделе. Как только вся информация будет получена и отражена в ценах, рынок успокоится», - отметила Бодрова и добавила, что все меры ЦБ не дадут долгосрочного эффекта по укреплению рубля.

Председатель правления ОАО «ДОНКОМБАНК» Владимир Герасименко отметил, что решение ЦБ приведет к заморозке ипотечного кредитования и сильно ударит по малому и среднему бизнесу.

«Действующие ставки по кредитам населению уже выглядят предельными. Но проблема не столько в удорожании кредитов, сколько в их доступности — как для физлиц, так и для юрлиц. Зачем банку рисковать, выдавая кредиты, если ЦБ принимает депозиты под ставку 16% годовых? О расширении кредитования в ближайшее время можно забыть. Это сильно ударит по экономике — в особенности по малому и среднему бизнесу, который всегда нуждался в кредитовании оборотных средств. Боюсь, ипотечное кредитование также будет заморожено», - прокомментировал РБК Герасименко.

Мнение своего коллеги подтвердил и представитель одного из кубанских банков. По его словам, отдельные банки во вторник уже приостановили выдачу всех видов кредитов. Однако официально ни одно кредитное учреждение региона эту информацию не подтвердило.

Однако есть мнение среди участников банковского рынка, что изменения ставки ЦБ кратковременно и вскоре можно ждать отката. «Это, конечно, временное явление. Бизнес такие кредиты не потянет, также как физлица не будут брать такую ипотеку. Это полностью замораживает все кредитование в стране, кроме разве что каких-то микрокредитов. Стоит подождать выступления президента. Я думаю уже через неделю что-то может поменяться», - рассказал агентству председатель правления "Юг-Инвестбанка" Сергей Облогин.

Еще более позитивное мнение высказал председатель правления Банка «Первомайский» Алла Кулакова. "Есть и позитивный момент для населения - после повышения ключевой ставки начнется рост ставок по вкладам. Те, кто сейчас предпочитают сберегать деньги, а не тратить, будут получать больше", - отметила она.

В свою очередь первый вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Георгий Медведев предупредил, что раньше времени расчитывать на дорогие депозиты не стоит. "Банки не будут резко поднимать ставки по депозитам. Никто не знает, что предпримет ЦБ далее. Одно ясно, сейчас рынок кредитования полностью парализован. Вместе с ним парализован бизнес. Делать какие-либо прогнозы очень сложно", - отметил собеседник агентства.

Внушает оптимизм только тот факт, что банки не собираются повышать ставки по уже выданным кредитам. Об этом агентству рассказали некоторые банкиры. "Банк, как и ранее в подобных случаях, не будет повышать ставки по уже выданным кредитам. Также мы не планируем сворачивать кредитование населения и МСБ", - сказал председатель правления банка «Центр-инвест» Григорий Жуков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.