Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика Оборот обрабатывающих производств Дона в 2018 году вырос на 25% 16:23  ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Суд оставил без движения иск «Евродона» к генподрядчику на 1,2 млрд руб. 15:32  «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
Недвижимость Юга, 16 дек 2015, 15:30
0
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
По программе военной ипотеки в Южном военном округе в 2015г. приобретено около 7 тыс. квартир. При этом 15% сделок совершены на первичном рынке жилья – по сравнению с 2014 г. этот показатель вырос в среднем в 5 раз.

В 2014г. из всего приобретаемого участниками накопительно-ипотечной системы (военной ипотеки) жилья в Южном военном округе на первичный рынок приходилось всего 3%. В этом году доля существенно увеличилась. Так, в Ростовской области она выросла в 15 раз, в Краснодарском крае, как и в среднем по округу – почти в 5 раз, сообщил  руководитель ростовского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Антон Гефеле.

В Краснодарском крае – наибольший в ЮВО объем предложений на рынке строящегося жилья. Здесь по военной ипотеке доступны для приобретения квартиры более чем в 85 жилых комплексах, при этом большая часть из них находится в Краснодаре. Доля квартир по военной ипотеке на первичном рынке в Краснодарском крае выросла с 7% в 2014 году до 34% в 2015г., средняя площадь покупаемых квартир составляет 62,5 кв. м,  сообщил Антон Гефеле.

По его словам, сегодня Кубань занимает 2 место в стране (после Москвы) по количеству жилья, приобретаемого участниками программы военной ипотеки. Ростовская область также входит в число лидеров, занимая 4 место в РФ и 2 место среди регионов, входящих в ЮВО. «По военной ипотеке в пределах Ростовской агломерации аккредитовано 26 жилых комплексов, средняя площадь приобретаемых квартир составляет 67,8 кв. м», – отметил Антон Гефеле.

Всего за 2015г. в Ростовской области было совершено 1 тыс 103 сделки по программа военной ипотеки. Из них на первичном рынке жилья приобретено 175 квартир, на вторичном – 815 квартир, а также 113 жилых домов с земельными участками. Около 90% приобретенного жилья расположено в границах Ростовской агломерации (Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай).

Как отметил Гефеле, рост спроса на первичное жилье объясняется увеличением количества аккредитованных застройщиков, привлекательной стоимостью квадратного метра и достаточно высоким качеством предлагаемого жилья. При этом, по его данным, в последние годы отмечается рост интереса военнослужащих к «бюджетному» жилью, но и более дорогим сегментам.

«Есть спрос и на бизнес-сегмент, на квартиры в центре города. Ряд военнослужащих сегодня стремится приобретать ликвидное жилье, стоимость которого будет постоянно расти. Например, в Краснодаре достаточно много сделок в ЖК «Большой», расположенном в самом центре, на ул.Красной», – пояснил Гефеле. В Ростове-на-Дону ,по его словам, наиболее популярными у военных остаются ЖК «Суворовский» и «Платовский», «Акварель», «Западные ворота», а также ЖК «Манхеттен».

Как отмечают в «Росвоенипотеке», в 2015г. значительный объем сделок по военной ипотеке на Юге России стал одним из стабилизирующих факторов для рынка недвижимости региона. «Участники накопительно-ипотечной системы остаются одной из наиболее надежных категорий заемщиков для банков, так как обязательства по кредиту в период прохождения военной службы выполняет государство в лице Минобороны», – сказал Антон Гефеле. По его словам, сегодня ставка по кредитам в рамках программы военной ипотеки составляет 12,5%, однако в следующем году она может быть снижена на 1-2 процентных пункта.

В 2016г. в «Росвоенипотеке» ожидают дальнейшего роста сделок на рынке строящегося жилья, а также увеличения количества аккредитованных жилых комплексов для военной ипотеки на Юге России. В целом объем сделок в регионах ЮФО планируется сохранить на уровне 2015г.

Накопительно-ипотечная система приобретения жилья для военнослужащих действует в России с 2005г. В ЮВО за это время жилье по военной ипотеке приобрели более 28 тыс. военнослужащих. В целом по России – 137 тыс. человек.