Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
Недвижимость Юга, 16 дек 2015, 15:30
0
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
По программе военной ипотеки в Южном военном округе в 2015г. приобретено около 7 тыс. квартир. При этом 15% сделок совершены на первичном рынке жилья – по сравнению с 2014 г. этот показатель вырос в среднем в 5 раз.

В 2014г. из всего приобретаемого участниками накопительно-ипотечной системы (военной ипотеки) жилья в Южном военном округе на первичный рынок приходилось всего 3%. В этом году доля существенно увеличилась. Так, в Ростовской области она выросла в 15 раз, в Краснодарском крае, как и в среднем по округу – почти в 5 раз, сообщил  руководитель ростовского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Антон Гефеле.

В Краснодарском крае – наибольший в ЮВО объем предложений на рынке строящегося жилья. Здесь по военной ипотеке доступны для приобретения квартиры более чем в 85 жилых комплексах, при этом большая часть из них находится в Краснодаре. Доля квартир по военной ипотеке на первичном рынке в Краснодарском крае выросла с 7% в 2014 году до 34% в 2015г., средняя площадь покупаемых квартир составляет 62,5 кв. м,  сообщил Антон Гефеле.

По его словам, сегодня Кубань занимает 2 место в стране (после Москвы) по количеству жилья, приобретаемого участниками программы военной ипотеки. Ростовская область также входит в число лидеров, занимая 4 место в РФ и 2 место среди регионов, входящих в ЮВО. «По военной ипотеке в пределах Ростовской агломерации аккредитовано 26 жилых комплексов, средняя площадь приобретаемых квартир составляет 67,8 кв. м», – отметил Антон Гефеле.

Всего за 2015г. в Ростовской области было совершено 1 тыс 103 сделки по программа военной ипотеки. Из них на первичном рынке жилья приобретено 175 квартир, на вторичном – 815 квартир, а также 113 жилых домов с земельными участками. Около 90% приобретенного жилья расположено в границах Ростовской агломерации (Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай).

Как отметил Гефеле, рост спроса на первичное жилье объясняется увеличением количества аккредитованных застройщиков, привлекательной стоимостью квадратного метра и достаточно высоким качеством предлагаемого жилья. При этом, по его данным, в последние годы отмечается рост интереса военнослужащих к «бюджетному» жилью, но и более дорогим сегментам.

«Есть спрос и на бизнес-сегмент, на квартиры в центре города. Ряд военнослужащих сегодня стремится приобретать ликвидное жилье, стоимость которого будет постоянно расти. Например, в Краснодаре достаточно много сделок в ЖК «Большой», расположенном в самом центре, на ул.Красной», – пояснил Гефеле. В Ростове-на-Дону ,по его словам, наиболее популярными у военных остаются ЖК «Суворовский» и «Платовский», «Акварель», «Западные ворота», а также ЖК «Манхеттен».

Как отмечают в «Росвоенипотеке», в 2015г. значительный объем сделок по военной ипотеке на Юге России стал одним из стабилизирующих факторов для рынка недвижимости региона. «Участники накопительно-ипотечной системы остаются одной из наиболее надежных категорий заемщиков для банков, так как обязательства по кредиту в период прохождения военной службы выполняет государство в лице Минобороны», – сказал Антон Гефеле. По его словам, сегодня ставка по кредитам в рамках программы военной ипотеки составляет 12,5%, однако в следующем году она может быть снижена на 1-2 процентных пункта.

В 2016г. в «Росвоенипотеке» ожидают дальнейшего роста сделок на рынке строящегося жилья, а также увеличения количества аккредитованных жилых комплексов для военной ипотеки на Юге России. В целом объем сделок в регионах ЮФО планируется сохранить на уровне 2015г.

Накопительно-ипотечная система приобретения жилья для военнослужащих действует в России с 2005г. В ЮВО за это время жилье по военной ипотеке приобрели более 28 тыс. военнослужащих. В целом по России – 137 тыс. человек.