Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
Недвижимость Юга, 16 дек 2015, 15:30
0
Спрос на новое жилье по военной ипотеке в ЮВО за 2015г. вырос в 5 раз
По программе военной ипотеки в Южном военном округе в 2015г. приобретено около 7 тыс. квартир. При этом 15% сделок совершены на первичном рынке жилья – по сравнению с 2014 г. этот показатель вырос в среднем в 5 раз.

В 2014г. из всего приобретаемого участниками накопительно-ипотечной системы (военной ипотеки) жилья в Южном военном округе на первичный рынок приходилось всего 3%. В этом году доля существенно увеличилась. Так, в Ростовской области она выросла в 15 раз, в Краснодарском крае, как и в среднем по округу – почти в 5 раз, сообщил  руководитель ростовского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Антон Гефеле.

В Краснодарском крае – наибольший в ЮВО объем предложений на рынке строящегося жилья. Здесь по военной ипотеке доступны для приобретения квартиры более чем в 85 жилых комплексах, при этом большая часть из них находится в Краснодаре. Доля квартир по военной ипотеке на первичном рынке в Краснодарском крае выросла с 7% в 2014 году до 34% в 2015г., средняя площадь покупаемых квартир составляет 62,5 кв. м,  сообщил Антон Гефеле.

По его словам, сегодня Кубань занимает 2 место в стране (после Москвы) по количеству жилья, приобретаемого участниками программы военной ипотеки. Ростовская область также входит в число лидеров, занимая 4 место в РФ и 2 место среди регионов, входящих в ЮВО. «По военной ипотеке в пределах Ростовской агломерации аккредитовано 26 жилых комплексов, средняя площадь приобретаемых квартир составляет 67,8 кв. м», – отметил Антон Гефеле.

Всего за 2015г. в Ростовской области было совершено 1 тыс 103 сделки по программа военной ипотеки. Из них на первичном рынке жилья приобретено 175 квартир, на вторичном – 815 квартир, а также 113 жилых домов с земельными участками. Около 90% приобретенного жилья расположено в границах Ростовской агломерации (Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай).

Как отметил Гефеле, рост спроса на первичное жилье объясняется увеличением количества аккредитованных застройщиков, привлекательной стоимостью квадратного метра и достаточно высоким качеством предлагаемого жилья. При этом, по его данным, в последние годы отмечается рост интереса военнослужащих к «бюджетному» жилью, но и более дорогим сегментам.

«Есть спрос и на бизнес-сегмент, на квартиры в центре города. Ряд военнослужащих сегодня стремится приобретать ликвидное жилье, стоимость которого будет постоянно расти. Например, в Краснодаре достаточно много сделок в ЖК «Большой», расположенном в самом центре, на ул.Красной», – пояснил Гефеле. В Ростове-на-Дону ,по его словам, наиболее популярными у военных остаются ЖК «Суворовский» и «Платовский», «Акварель», «Западные ворота», а также ЖК «Манхеттен».

Как отмечают в «Росвоенипотеке», в 2015г. значительный объем сделок по военной ипотеке на Юге России стал одним из стабилизирующих факторов для рынка недвижимости региона. «Участники накопительно-ипотечной системы остаются одной из наиболее надежных категорий заемщиков для банков, так как обязательства по кредиту в период прохождения военной службы выполняет государство в лице Минобороны», – сказал Антон Гефеле. По его словам, сегодня ставка по кредитам в рамках программы военной ипотеки составляет 12,5%, однако в следующем году она может быть снижена на 1-2 процентных пункта.

В 2016г. в «Росвоенипотеке» ожидают дальнейшего роста сделок на рынке строящегося жилья, а также увеличения количества аккредитованных жилых комплексов для военной ипотеки на Юге России. В целом объем сделок в регионах ЮФО планируется сохранить на уровне 2015г.

Накопительно-ипотечная система приобретения жилья для военнослужащих действует в России с 2005г. В ЮВО за это время жилье по военной ипотеке приобрели более 28 тыс. военнослужащих. В целом по России – 137 тыс. человек.