Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
1 

Около 85% розницы в Ростовской области не готово к введению ЕГАИС

Правительство Ростовской области предложит минэкономразвития РФ перенести сроки введения системы для объектов розничной торговли.
Фото: rasib.ru
Фото: rasib.ru

Подавляющая часть розничных магазинов Ростовской области не готова к вступлению в силу с 1 января 2016г. федерального закона, обязывающего их подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), заявила глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Нарушение закона грозит штрафами до 150 тыс. руб., либо отзывом лицензии на торговую деятельность.

По мнению экспертов и участников рынка, система "сыра, недоработана и должна хотя-бы какое-то время просуществовать в тестовом режиме", а применение закона о ЕГАИС приведет к сокращению в регионе числа розничных магазинов.

Изначально (с 1996г.) подавать информацию в ЕГАИС были обязаны только производители и импортеры спиртного (за исключением пива, напитков из него и т. д.). Федеральный закон от 29 июня 2015г. обязал подключиться с системе и пивоваров (с 1 октября этого года). С 1 января 2016г. в ЕГАИС обязали работать организации оптовой торговли спиртным. Розничные магазины с этой даты должны подтверждать в системе лишь закупки спиртного. А с середины 2016г. (с 1 июня для городов и с 1 июля для сельских населенных пунктов) вся розничная торговля алкогольной продукцией должна вестись исключительно через ЕГАИС.

По словам Ирины Теларовой, закон создает существенные проблемы лишь для розничных небольших магазинов, то есть малого и среднего бизнеса –оптовики и производители к нему в целом были давно готовы. «По статистике мы видим, что почти 95% организаций оптовой торговли в Ростовской области к работе в ЕГАИС готовы. С розницей сложнее, на сегодня это 10-15%», - рассказала Теларова.

Как говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка РФ», член организации «Опора России» Камаль Лебедев, такая ситуация характерна для всех регионов. По его данным, в настоящее время в России порядка 300-350 тыс. объектов торговли, подпадающих под действие закона с 1 января 2016г. Из них по состоянию на 10 декабря к ЕГАИС подключено 28 тыс. объектов. Причина, по мнению Лебедева, в том, что закон принимался «второпях».

«Планировалось, что закон будет принят год назад и с января 2016г. начнет работать. В итоге документ был подписан в июне 2015г., а сроки внедрения не изменились», - рассказывает эксперт. По его словам, работа системы будет осуществляться в режиме онлайн, что также вызывает вопросы, так как возможность подключиться к интернету в России есть далеко не везде.

Другой проблемой, добавляет директор некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова, являются серьезные финансовые издержки, которые ложатся на малый и средний бизнес при реализации закона. «Для розницы закупка, установка и обслуживание системы обойдется в сумму от 42 до 178 тыс. руб. Покрытием этих издержек должны озаботиться органы исполнительной власти. Мы, конечно, поддерживаем политический курс на отрезвление населения, но не любыми методами нужно решать эти задачи», - заявляет она.

В итоге, продолжает бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза, небольшие розничные магазины, особенно в сельской местности, будут либо закрываться, либо уходить «в тень». Это признает и глава департамента потребительского рынка Ростовской области. «На сегодня розничная сеть у нас сократилась на 5% по сравнению с началом года. Безусловно, мы прогнозируем, что сокращение будет продолжаться, в том числе и по легальной продаже спиртного», - говорит Ирина Теларова.

При этом все стороны признают, что система ЕГАИС как таковая нужна и полезна. «Если мы хотим избавиться от контрафактного алкоголя, производители которого, помимо угрозы жизни населению, еще и не платят налоги, то альтернативы этой системе нет. Опять же электронный документооборот у нас все равно будет появляться. Весь вопрос в сроках введения системы», - говорит Камаль Лебедев.

По его словам, последнее предложение со стороны правительства РФ — первые три месяца работы системы определить как тестовые. Штрафы в это время собираться не будут. По мнению уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, этот период должен быть дольше — шесть месяцев. Как считает Камаль Лебедев, для полноценного запуска системе нужен как минимум еще год.

Необходимость перенести сроки введения ЕГАИС в оптовую и розничную торговли признают и в правительстве Ростовской области. До конца 2015г. соответствующее предложение от имени региона будет подготовлено и направлено в Минэкономразвития РФ.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Другая ее функция — противодействие попаданию контрафактной алкогольной продукции в продажу. Предполагается, что благодаря специальной маркировке система будет фиксировать в режиме онлайн каждую единицу продукции от момента производства до продажи розничному покупателю. Оборудование системы устанавливается на кассовые аппараты, что, по задумке законодателей, исключит продажу незарегистрированной  в системе алкогольной продукции.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Волгоградской области открыли мост после ликвидации обломков БПЛА Политика, 08:18
E-mail-рассылки теряют эффективность: как это исправитьПодписка на РБК, 08:18
DM узнала, что дед новой главы британской MI6 сотрудничал с нацистами Политика, 08:17
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Как могут выглядеть новые льготы на инвестиции в IPO и кому они нужныПодписка на РБК, 08:00
«Станет точкой входа». Поможет ли национальный мессенджер MAX бизнесу VKПодписка на РБК, 08:00
Пятую очередь Мясниковского МЭОКа введут в эксплуатацию до конца 2026 г. Ростов-на-Дону, 08:00 
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Дроны попытались атаковать промышленное предприятие в Самарской области Политика, 07:41
Над российскими регионами за ночь уничтожили 39 беспилотников Политика, 07:32
Посол США в России при отъезде из Москвы процитировала строчки Пушкина Политика, 07:32
Капремонт Дворца спорта в Гуково намерены завершить в 2025 г. Ростов-на-Дону, 07:30 
Над Ростовской областью уничтожили 19 БПЛА самолетного типа ночью 27 июня Ростов-на-Дону, 07:26 
Провидец. Как «китайский Илон Маск» сделал $6,6 млрд на гибридных машинахПодписка на РБК, 07:01
Институт РАН увидел конец зарплатной гонки в российской промышленностиПодписка на РБК, 07:01