Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
Ростов-на-Дону ,  
0 

Уколоться и забыть: зачем ростовчанам прививочный туризм

В конце 2021 года от жителей Ростовской области увеличилось количество запросов на выезд в Европу для получения иностранной вакцины от коронавируса. Туроператоры рассказали, для чего это нужно жителям региона
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Туризм и бизнес

Туроператоры, действующие на территории Ростовской области, рассказали о двух основных группах желающих привиться иностранной вакциной. К первой группе относятся те, кому интересен выездной туризм в страны, которые не признали российские вакцины. Ко второй группе относятся представители бизнеса, которые оказались лишены возможности посещать ряд зарубежных государств.

По словам руководителя агентства «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, жители Ростовской области в последнее время начали активнее интересоваться возможностью сделать иностранную вакцину от коронавируса.

«Сейчас спрос достаточно высокий, потому что затягивается процесс взаимного признания российских и зарубежных вакцин. Все ждали, что это произойдет, еще с весны 2021 года, однако решения вопроса нет до сих пор», — говорит он. Эксперт рассказал о том, что многие желающие получить зарубежную вакцину говорят о желании поехать в Альпы и покататься на лыжах, потому что их не устраивают российские курорты.

Как отметила руководитель компании Coral Travel в Ростове Наталия Лазарева, помимо желающих путешествовать и тех, кто ведет свой бизнес с зарубежными партнерами, можно говорить еще об одной группе людей, которым важно получить иностранную вакцину от ковида.

«Иностранная прививка востребована для оформления виз в Америку. С ноября это можно сделать только имея на руках соответствующий сертификат. При этом российские вакцины не признаны. Поэтому у ряда людей нет иного выхода», — рассказала она.

Сколько это стоит

По словам экспертов, минимальная стоимость вакцинного туризма из Ростова составляет 40-50 тыс. рублей. При этом максимального порога стоимости фактически нет. Как правило, ростовчане, выезжающие для вакцинации, стараются совместить этот процесс со стандартными действиями во время поездки: посещением достопримечательностей, отдыхом.

Как рассказал директор по развитию туристической компании «Руссо Туристо» Андрей Якубов, наиболее популярным направлением для такого вида туризма из Ростова сейчас является Сербия.

«По соотношению цена-качество на первом месте среди такого вида туризма находится Сербия. Туда из Ростова есть прямые рейсы, нет проблем со знанием языка, потому что русский и сербский достаочно похожи, там есть, что посмотреть и в Сербии относительно недорого можно жить какой-то период времени. Кроме того, в начале декабря Еврокомиссия приняла решение, что прививки, сделанные в Сербии, признают на территории ЕС», — говорит он.

По словам Наталии Лазаревой, ее компания предоставляет вакцинный тур в качестве отдельного продукта «под ключ». Туристу, который с такой целью едет из Ростова, организуют все условия.

«Нужно понимать, что европейские прививки делаются в два этапа. То есть, человеку нужно будет приезжать за уколом дважды. Мы договариваемся с иностранными партнерами, чтобы того, кто едет делать вакцину, уже ждали на месте и он не имел никаких сложностей с очередями или оформлением документов», — говорит она. По такой же схеме работает и «Руссо Туристо».

При этом, как отметил Алексан Мкртчян, агентство «Розовый слон» в прививочном туризме выступает скорее консультантом, нежели посредником.

«Продавать напрямую вакцинный тур мы точно не можем. Мы скорее оказываем консультационные услуги, рассказываем человеку, куда ему лучше обратиться, как сэкономить время, с какой организацией лучше взаимодействовать», — добавил он.

Как ранее сообщал РБК, наиболее популярными направлениями для россиян в вакцинном туризме сейчас являются Сербия, Германия, Хорватия и Греция. Чаще всего у россиян есть запрос на вакцину Johnson & Johnson, которая является однокомпонентной. В среднем по стране стоимость трехдневного тура за прививкой оценивается от 60 тыс. рублей.