Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика
Что они курят: нужен ли контроль ростовскому рынку вейпов
Ростов-на-Дону, 17 янв 2017, 15:10
0
Что они курят: нужен ли контроль ростовскому рынку вейпов
Продавцы вейпов и электронных сигарет считают инициативу о регулировании рынка своевременной
Фото: alkalyans.ru

Парить = курить

Депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина в эфире радиостанции «ФМ-на-Дону» заявила о необходимости приравнять вейпы к сигаретам и обязать продавцов электронных сигарет соблюдать табачное законодательство. Она также рассказала об опасности жидкостей, которые используются вейперами, для здоровья самих курильщиков и окружающих.

«Последние полтора года этот рынок развивается стихийно. Если мы пройдем по Большой Садовой от Кировского до Ворошиловского, то увидим более 30 магазинов, которые продают вейпы. Производители заявляют, что это безвредно, что там нет продуктов горения и смол. Но там есть синтетический никотин, который в результате парения превращается в сульфат никотина. Раньше его использовали, чтобы травить насекомых, но отказались из-за высокой токсичности», — считает Стенякина.

Она также отметила, что жители Ростова, которые недовольны распространением вейпов, должны высказывать свое мнение, писать жалобы и помогать продвижению ее инициативы.

Контроль необходим

Представители рынка вейпов и электронных сигарет в Ростове согласны с депутатом регионального Заксобрания Екатериной Стенякиной в том, что продажу этих устройств и жидкостей для них необходимо регулировать. По их мнению, это позволит  исключить попадание в торговые точки некачественной и небезопасной продукции.

Сейчас, по словам  владельцев вейп-салонов, этот рынок в Ростове фактически никто не контролирует.  

«Вейпами в Ростове сейчас занимается кто хочет и как хочет. Качество может быть какое угодно. Продают вейпы и жидкости для них детям и пока, увы, имеют на это право», — рассказал РБК Юг владелец салона «Vape haos» Александр Дунаев.

По его словам, половина жидкостей для электронных сигарет, которые продаются в донской столице, являются некачественными. «Такая продукция, как правило, стоит дешевле и потому пользуется повышенным спросом. Жидкости производятся везде, в том числе и в Ростове. При этом проверить, что именно там намешал производитель, невозможно. Если мы покупаем что-то для продажи у себя, то сначала тестируем не менее недели, чтобы понять, качественный это продукт или нет», — говорит Дунаев.

Из-за отсутствия соответствующих статей в законодательстве РФ, продажа вейпов и жидкостей к ним в настоящее время никак не регламентируется.

«В Ростове невообразимое количество точек по продаже вейпов, конкуренция громадная. Нужно вводить контроль за этой отраслью, тогда многие салоны с некачественной продукцией не смогут работать. Сейчас большинство работает по схеме „купи-продай“: берут дешевые вейпы и жидкости в Китае и продают с наценкой здесь», — считает владелец салона «Vape haos». При этом, по его мнению,  приравнять рынок вейпов к табачному было бы неверно.

Директор салона «Vapera» Сергей Кохан также считает, что рынок электронных устройств для курения (парения) необходимо каким-то образом регулировать. «В своем салоне я продаю вейпы. Жидкости не продаю, потому что я не могу торговать тем, в качестве чего я не уверен. Они не проходят какую-то централизованную проверку и могут быть небезопасны», — считает он.

Ранее управляющий краснодарского вейп-шопа Siganiga.ru Захар Алексеев рассказывал РБК Юг, что многие участники рынка уже готовятся к возможным запретам. Например, крупные вейп-шопы не продают свои товары несовершеннолетним и даже не пускают их внутрь. Также производители устройств и жидкостей проходят необязательные для них сертификации и лабораторные исследования продукции. При этом он признает, что серьезных исследований еще никто не проводил, поскольку они стоят очень дорого.

Вейп — вид электронных сигарет, своеобразный парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость, пар от нее вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при курении.

Средняя стоимость вейпа в Ростове варьируется от 1,5 до 4 тыс. руб. Средняя стоимость качественной жидкости для вейпа с никотином держится на уровне 300 руб. Жидкость без никотина стоит немного дешевле. Основные производители вейпов — Америка, Европа и Китай. В России аппараты не производятся.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.