Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 17:52, Спорт Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ 17:32, Политика Лукашенко рассказал о последствиях конфликта в Донбассе для Белоруссии 17:31, Политика Синоптики рассказали о сроках начала весны в России 17:28, Общество Трамп назвал причины превращения США в посмешище в глазах Москвы 17:07, Политика Нетаньяху показал с трибуны в Мюнхене обломки иранского беспилотника 17:07, Политика Женщинам Саудовской Аравии разрешили открывать бизнес без согласия мужчин 16:56, Общество
Что они курят: нужен ли контроль ростовскому рынку вейпов
Ростов-на-Дону, 17 янв 2017, 15:10
0
Что они курят: нужен ли контроль ростовскому рынку вейпов
Продавцы вейпов и электронных сигарет считают инициативу о регулировании рынка своевременной
Фото: alkalyans.ru

Парить = курить

Депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина в эфире радиостанции «ФМ-на-Дону» заявила о необходимости приравнять вейпы к сигаретам и обязать продавцов электронных сигарет соблюдать табачное законодательство. Она также рассказала об опасности жидкостей, которые используются вейперами, для здоровья самих курильщиков и окружающих.

«Последние полтора года этот рынок развивается стихийно. Если мы пройдем по Большой Садовой от Кировского до Ворошиловского, то увидим более 30 магазинов, которые продают вейпы. Производители заявляют, что это безвредно, что там нет продуктов горения и смол. Но там есть синтетический никотин, который в результате парения превращается в сульфат никотина. Раньше его использовали, чтобы травить насекомых, но отказались из-за высокой токсичности», — считает Стенякина.

Она также отметила, что жители Ростова, которые недовольны распространением вейпов, должны высказывать свое мнение, писать жалобы и помогать продвижению ее инициативы.

Контроль необходим

Представители рынка вейпов и электронных сигарет в Ростове согласны с депутатом регионального Заксобрания Екатериной Стенякиной в том, что продажу этих устройств и жидкостей для них необходимо регулировать. По их мнению, это позволит  исключить попадание в торговые точки некачественной и небезопасной продукции.

Сейчас, по словам  владельцев вейп-салонов, этот рынок в Ростове фактически никто не контролирует.  

«Вейпами в Ростове сейчас занимается кто хочет и как хочет. Качество может быть какое угодно. Продают вейпы и жидкости для них детям и пока, увы, имеют на это право», — рассказал РБК Юг владелец салона «Vape haos» Александр Дунаев.

По его словам, половина жидкостей для электронных сигарет, которые продаются в донской столице, являются некачественными. «Такая продукция, как правило, стоит дешевле и потому пользуется повышенным спросом. Жидкости производятся везде, в том числе и в Ростове. При этом проверить, что именно там намешал производитель, невозможно. Если мы покупаем что-то для продажи у себя, то сначала тестируем не менее недели, чтобы понять, качественный это продукт или нет», — говорит Дунаев.

Из-за отсутствия соответствующих статей в законодательстве РФ, продажа вейпов и жидкостей к ним в настоящее время никак не регламентируется.

«В Ростове невообразимое количество точек по продаже вейпов, конкуренция громадная. Нужно вводить контроль за этой отраслью, тогда многие салоны с некачественной продукцией не смогут работать. Сейчас большинство работает по схеме „купи-продай“: берут дешевые вейпы и жидкости в Китае и продают с наценкой здесь», — считает владелец салона «Vape haos». При этом, по его мнению,  приравнять рынок вейпов к табачному было бы неверно.

Директор салона «Vapera» Сергей Кохан также считает, что рынок электронных устройств для курения (парения) необходимо каким-то образом регулировать. «В своем салоне я продаю вейпы. Жидкости не продаю, потому что я не могу торговать тем, в качестве чего я не уверен. Они не проходят какую-то централизованную проверку и могут быть небезопасны», — считает он.

Ранее управляющий краснодарского вейп-шопа Siganiga.ru Захар Алексеев рассказывал РБК Юг, что многие участники рынка уже готовятся к возможным запретам. Например, крупные вейп-шопы не продают свои товары несовершеннолетним и даже не пускают их внутрь. Также производители устройств и жидкостей проходят необязательные для них сертификации и лабораторные исследования продукции. При этом он признает, что серьезных исследований еще никто не проводил, поскольку они стоят очень дорого.

Вейп — вид электронных сигарет, своеобразный парогенератор, в котором испаряется специальная курительная жидкость, пар от нее вдыхает курильщик, получая тот же эффект, что и при курении.

Средняя стоимость вейпа в Ростове варьируется от 1,5 до 4 тыс. руб. Средняя стоимость качественной жидкости для вейпа с никотином держится на уровне 300 руб. Жидкость без никотина стоит немного дешевле. Основные производители вейпов — Америка, Европа и Китай. В России аппараты не производятся.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.