Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Биология предателей и патриоты Франции: на что получат гранты донские НКО

В число победителей второго конкурса 2021 года на получение президентского гранта попало 58 проектов из Ростовской области. Информация об этом опубликована на сайте Фонда президентских грантов.

Самый крупный грант в размере 5,68 млн рублей получил проект «Биология предательства» от АНО «Военно-исторический центр в Южном округе». Его авторы собираются выявлять и придавать огласке новые факты военных преступлений коллаборационистов, а также предоставлять экспертам «неопровержимые доказательства зверств предателей и их участие в геноциде, этнических чистках». В качестве выгодополучателей проекта указаны представители профессиональных сообществ: историки, краеведы, политологи, аналитики.

«В общих трудах о войне коллаборационизм обычно упоминался в связи с описанием фашистской оккупации. Подчеркивалась незначительная численность. В результате масштаб коллаборационизма преуменьшался. Ряд западных историков считал, что общее число советских граждан, сотрудничавших с оккупантами, составляло около 1 млн человек», — сказано в описании проекта.

Авторы профилактического ростовского подросткового проекта «Трудный театр. Премьера» получат на его реализацию 2,01 млн рублей, из них 458 тыс. рублей выделено в рамках софинансирования. Целью «Трудного театра» обозначена помощь семьям в исправлении и социализации трудных подростков через вовлечение их в творческие практики — фестивальные, медийные, театральные, и дальнейшее содействие снятию с учета несовершеннолетних.

«Трудные подростки на театральной сцене должны удерживать внимание таких же трудных подростков в зале, предполагает очень интенсивную межпоколенческую работу. В нее активно вовлекается ближайшее окружение подростков. «Трудный театр» использует средовой подход, стремясь перевести активность сложного подростка в конструктивное позитивное русло», — пишут авторы о своем проекте.

Грант в размере почти 2 млн рублей получит проект «Такути спешит на помощь», из них 1,6 млн рублей — в рамках софинансирования. Его целью обозначено формирование у детей дошкольного и младшего школьного возраста устойчивых знаний и навыков безопасного поведения в городской среде, которое будет проходить в игровых и сказочных формах с помощью кукольного театра «Такути». Реализация проекта запланирована в Таганроге до 29 сентября 2022 года.

«Чем раньше и тверже ребенок усвоит правила безопасного поведения в опасных ситуациях, тем лучше. Как подтверждают многочисленные исследования, одним из самых интересных занятий детей дошкольного возраста является театрализация. Сказочные представления в кукольном театре являются универсальным средством, которое позволяет без морального и эмоционального ущерба рассказывать об отрицательных примерах из жизни и проводить параллели с действительностью, не раня хрупкую детскую психику», — отмечают авторы.

634 тыс. рублей из Фонда президентских грантов выделено на проект «Казачьи традиции сквозь время и пространство». В рамках его реализации запланировано передать французским кадетам знания о традициях казачества, обеспечить осознание казаками французского культурно-нравственного кода и сформировать взаимодействие между французской и российской патриотической молодежью.

«Казачьи и французские кадетские ценности во многом перекликаются. Молодые люди каждой из стран будут доносить своим зарубежным друзьям концептуальные видеопослания сквозь призму исторических событий, традиций, памятных мест и своего культурно-ценностного кода. Вслед за этим французские патриоты будут приглашены на культурно-образовательную программу в Ростовскую область, которая позволит окунуться в наши традиции и почувствовать дух Донского казачества», — сообщается на странице проекта.

Почти 500 тыс. рублей из Фонда президентских грантов получил проект «Выходила на берег Катюша» от военно-исторического центра Ростовской области «Поиск». Его авторы намерены обустроить полевой лагерь на берегу реки Калитва и провести поиски затопленных реактивных установок «Катюша», о существовании которых волонтерам рассказали местные жители. Поисковые работы будут вести параллельно три группы.

«При обнаружении реактивных установок и установлении глубины их залегания, для дальнейшего их поднятия нами будут оборудованы подъездные пути к реке, поскольку в этих местах река имеет очень сложный рельеф и обрывистый берег. К поисковой деятельности мы привлечем добровольцев из числа студентов и старшеклассников, проживающих на территории Криворожского сельского поселения», — отмечается в описании проекта.

Размер поддержки программ НКО на уровне Ростовской области в 2022 году вырастет до рекордных 85 млн рублей. По итогам первого в 2022 году конкурса гранты на общую сумму 49,38 млн рублей получили 32 некоммерческие организации.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Ростов-на-Дону
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 22 мая, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 22 мая, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22 мая, 22:28