Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Астана заявила об отсутствии поручения банкам отклонять платежи в рублях Политика, 10:54
Рогов заявил о более 30 единицах уничтоженной в Запорожье техники ВСУ Политика, 10:53
Суд обязал ДИЗО Ростова продать участок старого автовокзала Самургашевым Ростов-на-Дону, 10:52 
Орбан созвал совет обороны из-за «обострения» боев на Украине Политика, 10:52
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Недвижимость, 10:44
Лукашенко заявил о больших потерях Украины в последнее время Политика, 10:42
Побьет ли нефть новый исторический рекорд и как это повлияет на акции Pro, 10:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Оборот заведений общепита вырос более чем в 1,5 раза в ЮФО в 2023г. Ростов-на-Дону, 10:36 
В Аргентине сообщили подробности контракта с Месси Спорт, 10:31
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект РБК Недвижимость, 10:26
Место притяжения молодежи: что известно о новой академии «Меганом» Национальные проекты, 10:24
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:22
Мошенничество персонала в компаниях: основные схемы Pro, 10:19
Лефортовский тоннель закроют для замены асфальта Общество, 10:15
Ростов-на-Дону ,  
0 

Биология предателей и патриоты Франции: на что получат гранты донские НКО

Фото: Российско-военное историческое общество
Фото: Российско-военное историческое общество

В число победителей второго конкурса 2021 года на получение президентского гранта попало 58 проектов из Ростовской области. Информация об этом опубликована на сайте Фонда президентских грантов.

Самый крупный грант в размере 5,68 млн рублей получил проект «Биология предательства» от АНО «Военно-исторический центр в Южном округе». Его авторы собираются выявлять и придавать огласке новые факты военных преступлений коллаборационистов, а также предоставлять экспертам «неопровержимые доказательства зверств предателей и их участие в геноциде, этнических чистках». В качестве выгодополучателей проекта указаны представители профессиональных сообществ: историки, краеведы, политологи, аналитики.

«В общих трудах о войне коллаборационизм обычно упоминался в связи с описанием фашистской оккупации. Подчеркивалась незначительная численность. В результате масштаб коллаборационизма преуменьшался. Ряд западных историков считал, что общее число советских граждан, сотрудничавших с оккупантами, составляло около 1 млн человек», — сказано в описании проекта.

Авторы профилактического ростовского подросткового проекта «Трудный театр. Премьера» получат на его реализацию 2,01 млн рублей, из них 458 тыс. рублей выделено в рамках софинансирования. Целью «Трудного театра» обозначена помощь семьям в исправлении и социализации трудных подростков через вовлечение их в творческие практики — фестивальные, медийные, театральные, и дальнейшее содействие снятию с учета несовершеннолетних.

«Трудные подростки на театральной сцене должны удерживать внимание таких же трудных подростков в зале, предполагает очень интенсивную межпоколенческую работу. В нее активно вовлекается ближайшее окружение подростков. «Трудный театр» использует средовой подход, стремясь перевести активность сложного подростка в конструктивное позитивное русло», — пишут авторы о своем проекте.

Грант в размере почти 2 млн рублей получит проект «Такути спешит на помощь», из них 1,6 млн рублей — в рамках софинансирования. Его целью обозначено формирование у детей дошкольного и младшего школьного возраста устойчивых знаний и навыков безопасного поведения в городской среде, которое будет проходить в игровых и сказочных формах с помощью кукольного театра «Такути». Реализация проекта запланирована в Таганроге до 29 сентября 2022 года.

«Чем раньше и тверже ребенок усвоит правила безопасного поведения в опасных ситуациях, тем лучше. Как подтверждают многочисленные исследования, одним из самых интересных занятий детей дошкольного возраста является театрализация. Сказочные представления в кукольном театре являются универсальным средством, которое позволяет без морального и эмоционального ущерба рассказывать об отрицательных примерах из жизни и проводить параллели с действительностью, не раня хрупкую детскую психику», — отмечают авторы.

634 тыс. рублей из Фонда президентских грантов выделено на проект «Казачьи традиции сквозь время и пространство». В рамках его реализации запланировано передать французским кадетам знания о традициях казачества, обеспечить осознание казаками французского культурно-нравственного кода и сформировать взаимодействие между французской и российской патриотической молодежью.

«Казачьи и французские кадетские ценности во многом перекликаются. Молодые люди каждой из стран будут доносить своим зарубежным друзьям концептуальные видеопослания сквозь призму исторических событий, традиций, памятных мест и своего культурно-ценностного кода. Вслед за этим французские патриоты будут приглашены на культурно-образовательную программу в Ростовскую область, которая позволит окунуться в наши традиции и почувствовать дух Донского казачества», — сообщается на странице проекта.

Почти 500 тыс. рублей из Фонда президентских грантов получил проект «Выходила на берег Катюша» от военно-исторического центра Ростовской области «Поиск». Его авторы намерены обустроить полевой лагерь на берегу реки Калитва и провести поиски затопленных реактивных установок «Катюша», о существовании которых волонтерам рассказали местные жители. Поисковые работы будут вести параллельно три группы.

«При обнаружении реактивных установок и установлении глубины их залегания, для дальнейшего их поднятия нами будут оборудованы подъездные пути к реке, поскольку в этих местах река имеет очень сложный рельеф и обрывистый берег. К поисковой деятельности мы привлечем добровольцев из числа студентов и старшеклассников, проживающих на территории Криворожского сельского поселения», — отмечается в описании проекта.

Размер поддержки программ НКО на уровне Ростовской области в 2022 году вырастет до рекордных 85 млн рублей. По итогам первого в 2022 году конкурса гранты на общую сумму 49,38 млн рублей получили 32 некоммерческие организации.