Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
352 
Эксклюзив

Отельеры Юга рассказали о перспективах введения невозвратного тарифа

Введение невозвратного тарифа снизит стоимость отдыха на Юге до 15%
В России планируют ввести невозвратные тарифы в отелях. В средствах размещения Юга бронь отменяют нечасто, но игроки рынка видят перспективы для повышения загрузки и доходов, выяснил РБК Краснодар
Фото: Freepik
Фото: Freepik

В декабре 2024 года правительство РФ одобрило законопроект, благодаря которому гостиницы, отели и санатории с 1 марта 2025 года будут иметь право при бронировании вводить невозвратный тариф наравне с возвратным. По мнению законодателей, эта мера позволит туристу выбрать наиболее подходящий для себя вариант, а гостиницам — повысить загрузку и рентабельность.

Отмечается, что при бронировании с возвратным тарифом гость при отмене сможет полностью вернуть средства, а при невозвратном тарифе получить скидку на гостиничные услуги. При этом сохраняется возможность вернуть предоплату в случае отмены поездки из-за болезни или другой серьезной форс-мажорной ситуации.

По оценкам некоторых экспертов, возвратные тарифы будут минимум на 10–15% выше, чем невозвратные. Ради экономии туристы будут более дисциплинированно планировать поездку и еще тщательнее продумывать все детали путешествия.

Отдых на Юге отменяют редко

На сегодняшний день процент отмен броней в отелях юга России невысокий, однако представители индустрии отмечают, что минимизация этого показателя положительно отразилась бы на их работе. Как правило, туристы отказываются от проживания из-за изменения планов по личным причинам, в том числе связанных со здоровьем, или переноса дат отпуска.

По словам коммерческого директора отелей Golden Tulip Rosa Khutor 4* и Tulip Inn Rosa Khutor 3* (Роза Хутор) Елены Денежко, доля отмен не превышает 12% от общего числа бронирований. Этот показатель зависит от сезонности: летом отдых отменяют чаще, чем зимой.

«При этом глубина бронирования летом обычно больше, чем зимой, то есть на лето гости бронируют номера задолго до проживания (за 6-3 месяца), а потом корректируют свои планы», — добавила Елена Денежко.

В 2024 году в сети отелей Mirror Hotels отменяли 9% бронирований, прокомментировала коммерческий директор отельной управляющей компании Mirror Hotels Диана Калита.

«Это невысокий уровень отмен, но мы бы чувствовали себя еще более уверенней, если можно было бы применять невозвратный тариф», — отметила Диана Калита.

Генеральный директор гостиничного комплекса «Жемчужина» (Сочи), председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Городского собрания Сочи Светлана Ермилова рассказала, что в отеле в среднем аннулируется 12% броней.

В отеле «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» (Ростов-на-Дону) процент отмен также небольшой. По мнению генерального менеджера Сергея Клименко, рост популярности невозвратных тарифов связан с готовностью гостей на риск ради выгодной цены при уверенности в своих планах, развитием онлайн-платформ и агрегаторов, что позволяет сравнивать предложения.

«Тренд на невозвратные тарифы, вероятно, сохранится и будет только усиливаться в будущем, поскольку он выгоден гостям, готовым взвешенно принимать решения», — полагает Сергей Клименко.

Невозвратные тарифы в отелях Юга сегодня

Некоторые отели юга России уже пользуются системой невозвратных тарифов. Представители отмечают, что такой вариант бронирования востребован у туристов. Однако далеко не все средства размещения используют данный механизм в своей работе.

В отелях Golden Tulip Rosa Khutor 4* и Tulip Inn Rosa Khutor 3* (Роза Хутор) невозвратные тарифы пользуются популярностью. По словам коммерческого директора отелей Елены Денежко, в 2024 году данный формат бронирования выбирали более 70% гостей, что на 7% больше по сравнению с 2023 годом. Отмечается, что бронирование по невозвратным условиям на 10-25% дешевле стандартных.

«Как показывает статистика, большинство гостей выбирают невозвратные тарифы, думаю, основное их преимущество – возможность получить дополнительную скидку на проживание. Даже если у гостя изменятся планы, мы всегда идем навстречу и предлагаем перенести бронирование на удобные для гостя даты», — прокомментировала Елена Денежко.

В сети отелей Mirror Hotels не существует невозвратного тарифа в чистом виде, однако есть «Раннее бронирование». Условия предполагают скидку 10% и предоплату 100%. При отмене в любой срок до даты заезда удерживается штраф в размере стоимости суток проживания. В гостиничном комплексе «Жемчужина» действует аналогичная система.

«По-настоящему невозвратных тарифов у нас нет, так как сейчас мы можем при отмене взимать штраф на сумму, не превышающую стоимость одних суток, что в полной мере не дает отелю покрыть те риски с которыми мы сталкиваемся при отмене бронирований и не позволяет гарантировать доход на определенный период», — объяснила Диана Калита.

Калита добавила, что в прошлом году специальный тариф не вводился из-за небольшой глубины бронирования, которая не позволяла делать прогнозы на загрузку. Однако в 2025 году этот показатель вырос, и вопрос введения невозвратных тарифов стал актуальным.

За и против невозвратных тарифов

Большинство опрошенных игроков туристического рынка согласны, что введение невозвратных тарифов позволит туристам бронировать номера по более выгодной цене, а средствам размещения — увеличить загрузку и эффективно планировать ее. Тем не менее, у некоторых экспертов есть опасения о рентабельности данной меры.

По мнению Светланы Ермиловой, при введении невозвратных тарифов необходимо предусмотреть механизмы защиты туристов в исключительных ситуациях (болезни и чрезвычайные обстоятельства). Тогда система останется гибкой и справедливой. Важно также учитывать, что каждое средство размещения будет самостоятельно определять условия применения данного тарифа.

«Как правило, они будут действовать в рамках специальных акций, которые распространяются на ограниченное количество номеров и применются в определенные периоды. Например, в межсезонье, когда необходимо поддерживать стабильную загрузку. Такой механизм позволит отелям гибко планировать продажи, предлагая гостям более выгодные условия в виде скидок от 20% до 50% в периоды снижения спроса, при этом сохраняя стандартные тарифы в высокий сезон», — объяснила Ермилова.

Невозвратные тарифы могут стабилизировать загрузку отелей в периоды низкой активности, отметил Сергей Клименко.Это может обеспечить предсказуемую загрузку для государства и поддержать стабильность занятости населения. Однако подобные меры могут негативно повлиять на туристов: ограничить свободу выбора и снизить гибкость.

«Мне кажется, невозвратные тарифы не повлияют на заполняемость отеля, но окно бронирования может сократиться, так как больше гостей будут выбирать невозвратные тарифы, а значит принимать решение о бронировании они будут ближе к дате проживания», — отметила Елена Денежко.

Сооснователь Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов уверен, что выгода от введения тарифов будет зависеть от конкретной локации. Для отелей в больших городах, куда туристы приезжают на короткий срок, невозвратные тарифы будут полезны. Однако, для курортных городов, где представлены отели и санатории, нововведение станет спорным. Длина нормальной путевки в санатории достигает 21 дня. Для туристов, которые выбирают такие путевки, введение данной меры невыгодно. 

«Убежден, что никаких выгод для туристов они не дадут. Более того, они создадут целый ряд проблем, в том числе для объектов размещения. Вопрос на самом деле в заработке для отелей не в высоких ценах, а в минимизации простоев номерного фонда. И вот с этим, увы, далеко не все умеют хорошо, грамотно работать», — убежден Богданов.

Сергей Клименко считает, что прибыль средств размещения увеличится за счет оптимизации управления номерным фондом и снижения издержек, связанных с отменами бронирований. По его мнению, прибыль и заполняемость будут зависеть от уровня дисконта на невозвратные тарифы, эластичности спроса и текущей экономической ситуации.

«В краткосрочной перспективе отели могут наблюдать увеличение заполняемости за счет привлечения гостей, ориентированных на более низкий тариф, что увеличит общий доход. Однако, снижение гибкости для гостевого потока может негативно повлиять на спрос в долгосрочной перспективе», — резюмировал Сергей Клименко.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 07 апр, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 07 апр, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 07 апр, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 07 апр, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 07 апр, 21:24