Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
2 

Ростовские фермеры готовы работать по патентному налогообложению

Ростовские фермеры выступают за внедрение патентной системы налогообложения для сельского хозяйства. Данную инициативу озвучила Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РО (АККОР).
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

Ростовские фермеры выступают за внедрение патентной системы налогообложения для сельского хозяйства. Данную инициативу озвучила Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РО (АККОР).

По мнению членов ассоциации, такая система налогообложения сможет стимулировать развитие фермерского сектора АПК. «Купил за 1000 рублей в год патент и никакая налоговая тебя не тронет», - заметил председатель областной АККОР Александр Родин. Однако, как отмечает аналитик ростовского Инвесткафе Роман Гринченко, введение патентной системы будет способствовать сокращению теневого сектора экономики, упростит процесс уплаты налогов и снизит издержки на ведение бухгалтерского учета для фермеров. Однако подобные меры будут эффективные только при условии стабильности и неизменности всей налоговой системы.

Как пояснил Александр Родин, меры по укреплению фермерства в регионе сегодня крайне необходимы. Количество фермерских хозяйств Ростовской области в минувшем году сократилось на 672 единицы, в то же время количество малых сельхозорганизаций увеличилось на 65 единиц.

«С 2011 количество фермерских хозяйств упало на 20%. Одна из причин сложившейся ситуации – отсутствие благоприятных условий для развития фермерской деятельности, - рассказал специалист. По его словам, хотя объем средств, выделяемых из госбюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей в прошлом году увеличился на 19,2%, этих денег явно недостаточно. Да и те, что выделены, не доходят до получателей. "Две трети фермерских хозяйств не смогли получить средства господдержки из-за бюрократических проволочек при оформлении субсидий и неразвитости обслуживающей инфраструктуры", – пояснил А.Родин.

С другой стороны, по мнению экспертов, изначально важно понимать, какой будет стоимость патента для сельхозпроизводителя, и каким будет установлен потенциально возможный к получению годовой доход.

«Этот аспект является самым сложным, так как в АПК есть множество факторов, влияющих на объем выручки: урожайность земли, расположение участка, погодные условия и т.д. В связи с этим, на мой взгляд, чтобы данная инициатива была наиболее эффективна, правительству придется устанавливать потенциально возможный доход с учетом этих рисков – ниже среднеотраслевого уровня в регионе», – говорит Роман Гринченко.

По его словам, маловероятно, что использование патентов будет значительно выгоднее упрощенной системы налогообложения. Поэтому не стоит рассчитвать,что введение новой системы налогообложения серьезно повысит привлекательность данной отрасли и приведет к росту фермерских хозяйств.

Успешность внедрения системы в сектор АПК зависит во многом и от общего состояния системы. «На чудо от введения патентной системы налогообложения надеяться не стоит. Тем более в условиях, когда государство, на словах анонсируя стабильность и неизменность налоговой системы, каждые несколько лет существенно ее корректирует", - отметил генеральный директор компании ""Финансовый и организационный консалтинг" Виталий Дербеденев.

Эксперт называет три базовых принципа, которых, в идеале, должно придерживаться государство в отношении налогообложения.

"Во-первых, неизменность базовых принципов хотя бы в течение 10 лет. Во-вторых, система должна быть максимально простой. И, наконец, уровень налогов должен быть максимально низким, т.к. государство должно понимать, что основная задача малого бизнеса – не формировать бюджет страны, а обеспечивать занятость населения и вырастать в средний бизнес. Непонимание государством этих принципов привело к уменьшению количества ИП почти на 600 тыс. или на 15%», – отмечает В.Дербеденев.

Как подчеркивают аналитики, сейчас использование патентной системы налогообложения наиболее востребовано среди предприятий розничной торговли с торговой площадью менее 50 кв. м (15,8 тыс. патентов) и у компаний, предоставляющих логистические услуги (9,7 тыс. патентов). Вопрос о внедрении патентной системы налогообложения для фермерства Госдума РФ намерена рассмотреть на очередной весенней сессии.

Теги
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом заявил, что Трамп не призывал Украину нанести удар по Москве Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:49
«Манчестер Сити» подписал рекордный контракт с Puma на £1 млрд Спорт, 16:36
На границе России и Грузии застряли 80 украинцев Политика, 16:34
Управляющая компания «Южуралзолото» перешла в собственность государства Бизнес, 16:31
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Фото заявления Шмыгаля на увольнение с поста премьера Политика, 16:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
ЕС снова не смог согласовать 18-й пакет санкций против России Политика, 16:27
GAC планирует вывести на российский рынок электрокары Aion Авто, 16:25
Лавров заявил, что Трампу могли не доложить позицию России по Украине Политика, 16:24
«Услышал звук от мотоцикла»: очевидцы рассказали об атаке БПЛА на Воронеж Политика, 16:19
Доллар по ₽90–100 и потери для бюджета: к чему приведут санкции США и ЕСПодписка на РБК, 16:17
Депутаты одобрили ускорение заведения уголовных дел против иноагентов Политика, 16:09
Зачем Зеленский меняет правительство Украины и послов в ключевых странах Политика, 16:06