Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Ранняя весна и кризис сократят урожай зерновых в РО
Ростов-на-Дону, 17 мар 2015, 17:20
0
Ранняя весна и кризис сократят урожай зерновых в РО
Урожай зерновых в Ростовской области в 2015г. не сможет повторить рекорд 2014г. в 9,5 млн тонн, сообщил заместитель губернатора Вячеслав Василенко. По его словам, на это повлияет как ранняя, теплая весна, так и экономические проблемы аграриев.
Фото: photodom.com

Как рассказал замгубернатора, в настоящее время практически во всех районах Ростовской области начаты весенне-полевые работы. Подкормлено 1 млн 150 тыс. га озимых, около 100 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых уже посеяно. В весенний сев в Ростовской области будет посеяно более 2 млн 130 тыс. га яровых культур. В том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 1 млн 32 тыс. га, что на 25 тыс. га больше уровня 2014г. Технических культур планируется посеять 902 тыс. га, что на 68,6 тыс. га больше, чем в 2014г.

Однако несмотря на эти цифры урожай 2015г. будет значительно хуже прошлогоднего. Во-первых, свою роль сыграла погода. Малоснежная зима и практически полное отсутствие дождей привели к недостаточному запасу влаги в земле. «К сожалению, сейчас есть поля, на которых планировалось сеять пропашные культуры. Однако если промокаемость почвы так и останется на уровне 40-50 см, то сеять их там просто не будет смысла. Речь идет о центре и юге области», - рассказал Василенко.

По его словам, в настоящее время около 25% озимых либо не взошли, либо находятся в самой ранней стадии. Это значительно больше показателя 2014г. Даже среди раскустившихся озимых, по словам Василенко, порядка 3-5% в итоге не созреют.

Теплая зима и ранняя весна, по мнению специалистов, скажутся и на количестве мышей и насекомых-вредителей на полях, которые будут портить посевы. Некоторых из них, например жужелиц, уже фиксируется значительно больше, чем в 2014г.

Что касается экономики, то сказываются на селянах и возросшие из-за девальвации рубля цены на семена и удобрения. Цены на пшеницу из-за введенных Россией пошлин остаются низкими (порядка 10 руб. за кг) при том, что себестоимость зерна очевидно выросла. В итоге в марте Ростовская область продала всего 37 тыс. тонн пшеницы.

Сказывается и нехватка оборотных средств. По словам Василенко, «Сбербанк» выдает сейчас аграриям кредиты под 20%. При этом с начала года этим банком выдано кредитов селянам всего на 80 млн руб. На первом месте по кредитованию традиционно «Россельхозбанк», который дает сейчас деньги под 24%. Таким образом, говорит Василенко, при учете всех мер господдержки, если раньше аграриям кредит в банке обходился в 5-6%, то теперь это будет не менее 10%.

«Несмотря на все эти трудности, люди работают и к весенне-полевым работам область готова. Объем урожая этого года можно будет сказать осенью. Однако со всей ответственностью могу заявить, что прошлогодних 9,5 млн тонн мы не достигнем никак», - заключил замгубернатора.